Политолог: двусторонние отношения с Израилем приобретут новую динамику

117
(обновлено 15:32 29.04.2021)
Израильские компании демонстрируют устойчивый интерес к процессу восстановления освобожденных районов, отметил политолог Ильгар Велизаде.
Велизаде: намечается активизация взаимодействий в новых областях

Отношения между Азербайджаном и Израилем всегда характеризовались устойчивостью практически во всех направлениях сотрудничества, сказал Sputnik Азербайджан политолог Ильгар Велизаде.

Азербайджан - союзник, друг и крупнейший поставщик энергоресурсов Государства Израиль. Об этом сказал министр иностранных дел Израиля Габи Ашкенази на состоявшемся в режиме видеоконференции втором заседании смешанной комиссии Израиль - Азербайджан, посвященном развитию двусторонних отношений.

"Речь идет о гуманитарном направлении, экономическом и военно-техническом взаимодействии между странами. Достаточно плотные контакты были и остаются в политическом аспекте. Это все говорит о том, что двусторонние отношения развиваются достаточно успешно. Заявление министра иностранных дел Израиля относительно перспектив развития двусторонних отношений укладывается в уже наработанную схему сотрудничества. В частности, сотрудничество базируется на основе  традиционных областей, но намечается активизация взаимодействий в новых областях. Процессы восстановления освобожденных районов динамично продолжаются, и в этом израильские компании демонстрируют устойчивый интерес. Поэтому стоит ожидать, что в обозримой перспективе двусторонние отношения приобретут новую динамику",- отметил Велизаде.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

117

Rusiya XİN rəhbəri Sergey Lavrov, arxiv şəkli

Не все просто, но все решаемо Лавров о разблокировании транспортных коммуникаций

10
Это может существенно подкрепить наши общие позиции в глобальной логистической цепочке, сказал МИД России Сергей Лавров.
Лавров: мы нацелены на развитие гуманитарных проектов

Мы искренне заинтересованы в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе встречи делегаций двух стран.

10 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.

"Мы нацелены на развитие гуманитарных, образовательных и культурных проектов. Мы также полностью привержены выполнению договоренности по Нагорно-Карабахскому регулированию в соответствии с заявление трех лидеров от 9-го ноября. Военные аспекты закрыты, и сейчас нужно заниматься деталями касающиеся делимитации и демаркации. Не все просто, но все решаемо. Ведутся также переговоры по разблокированию всех экономических и транспортных коммуникаций на Южном Кавказе, которые будут иметь значение далеко выходящие за региональные рамки. Это может существенно подкрепить наши общие позиции в современной глобальной экономике и логистической цепочке. Мы искренне заинтересованы в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией",- отметил Лавров.

Подробный комментарий МИД России слушайте в аудиофайле.

10
Врач Адиль Гейбулла, фото из архива

Профессор рассказал, как мы сможем контролировать пандемию

17
(обновлено 10:32 11.05.2021)
После нынешней волны мы ожидаем развитие коллективного иммунитета, отметил доктор медицинских наук Адиль Гейбулла.
Гейбулла: массовая вакцинация приближает процесс к коллективному иммунитету

Заявление Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) имеет логический смысл, сказал Sputnik Азербайджан доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус сказал, что у мира есть потенциал для борьбы с глобальной пандемией в ближайшие месяцы. Он отметил, что если мы будем использовать имеющиеся в нашем распоряжении инструменты регулярно и одинаково, мы сможем контролировать эту пандемию.

"По мере нарастания заболеваемости у людей начинается формулировка иммунитета. Параллельно к этому продолжается массовая вакцинация людей, что также приближает процесс к коллективному иммунитету. Если 70-75 процентов населения приобретает иммунитет, то это можно считать коллективным иммунитетом. После нынешней волны пандемии мы как раз ожидаем развитие коллективного иммунитета", - отметил Гейбулла.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

17