Храм Христа Спасителя и древнее предсказание: простоит ли он 50 лет?

111
(обновлено 10:48 30.04.2021)
“Ничего не простоит здесь дольше полувека”: по легенде, это предсказание о месте, на котором сейчас находится Храм Христа Спасителя. И странным образом, пока оно сбывалось… Но как это предсказание звучало на самом деле?

 

Храм Христа Спасителя и древнее предсказание: простоит ли он 50 лет?

Какой ход придумал бывший мэр Юрий Лужков, чтобы “обойти пророчество”? И как это место связано с героями “Мастера и Маргариты”?

О судьбе места, на котором когда-то был Алексеевский монастырь, потом – первый Храм Христа Спасителя, неудавшаяся стройка Дворца Советов, бассейн "Москва", а сейчас – снова храм - рассказывает экскурсовод и блогер Светлана Килина.

Слушайте подкасты РИА Новости

 

111
Тема:
Подкасты РИА Новости (596)

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, фото из архива

Не все просто, но все решаемо Лавров о разблокировании транспортных коммуникаций

32
(обновлено 11:53 11.05.2021)
Это может существенно подкрепить наши общие позиции в глобальной логистической цепочке, сказал МИД России Сергей Лавров.
Лавров: мы нацелены на развитие гуманитарных проектов

Мы искренне заинтересованы в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе встречи делегаций двух стран.

10 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.

"Мы нацелены на развитие гуманитарных, образовательных и культурных проектов. Мы также полностью привержены выполнению договоренности по Нагорно-Карабахскому регулированию в соответствии с заявление трех лидеров от 9-го ноября. Военные аспекты закрыты, и сейчас нужно заниматься деталями касающиеся делимитации и демаркации. Не все просто, но все решаемо. Ведутся также переговоры по разблокированию всех экономических и транспортных коммуникаций на Южном Кавказе, которые будут иметь значение далеко выходящие за региональные рамки. Это может существенно подкрепить наши общие позиции в современной глобальной экономике и логистической цепочке. Мы искренне заинтересованы в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией",- отметил Лавров.

Подробный комментарий МИД России слушайте в аудиофайле.

32
Врач Адиль Гейбулла, фото из архива

Профессор рассказал, как мы сможем контролировать пандемию

20
(обновлено 10:32 11.05.2021)
После нынешней волны мы ожидаем развитие коллективного иммунитета, отметил доктор медицинских наук Адиль Гейбулла.
Гейбулла: массовая вакцинация приближает процесс к коллективному иммунитету

Заявление Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) имеет логический смысл, сказал Sputnik Азербайджан доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус сказал, что у мира есть потенциал для борьбы с глобальной пандемией в ближайшие месяцы. Он отметил, что если мы будем использовать имеющиеся в нашем распоряжении инструменты регулярно и одинаково, мы сможем контролировать эту пандемию.

"По мере нарастания заболеваемости у людей начинается формулировка иммунитета. Параллельно к этому продолжается массовая вакцинация людей, что также приближает процесс к коллективному иммунитету. Если 70-75 процентов населения приобретает иммунитет, то это можно считать коллективным иммунитетом. После нынешней волны пандемии мы как раз ожидаем развитие коллективного иммунитета", - отметил Гейбулла.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

20
Автомобили скорой помощи, фото из архива

Неизвестные открыли огонь в школе в Казани - подробности

0
(обновлено 11:50 11.05.2021)
Правоохранительные органы России уже задержали одного из стрелявших, им оказался 17-летний подросток.

БАКУ, 11 мая — Sputnik. Двое неизвестных открыли стрельбу в школе №175 в Казани.

По предварительным данным, погибли девять человек: восемь школьников и один педагог.

Очевидцы событий рассказывают, что сначала злоумышленники устроили взрыв, а затем открыли стрельбу.

"Я была на уроке, сначала услышала взрыв, а затем выстрелы. Выстрелов было не менее двух, может больше, я испугалась и точно не могу сказать. Знаю, что среди погибших есть ученики и учитель, но кто именно погиб, не знаю. Сомневаюсь, что напавшие – ученики", - сказала ТАСС одна из учениц.

Правоохранительные органы уже задержали одного из стрелявших, им оказался 17-летний подросток. Второй человек предположительно может оставаться в здании.

На месте происшествия работают оперативные службы и сотрудники полиции. Детей эвакуируют из школы, некоторые ученики стали выпрыгивать из окон, спасаясь от стрельбы. Обстоятельства ЧП устанавливаются.

Сообщается о госпитализации 10 человек.

На место уже выехал президент республики Татарстан Рустам Минниханов.

0