Rusiya XİN rəhbəri Sergey Lavrov, arxiv şəkli

Мы вынуждены были ответить зеркально Лавров о дипломатическом скандале с США

68
(обновлено 11:10 28.04.2021)
Администрация Трампа не смогла вернуть эту ситуацию в нормальное русло, сказал глава МИД России Сергей Лавров.
Лавров: американцы на этом не успокоились

Мы бы вернулись к нормальным отношениям, если бы это зависело от нас. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров в интервью РИА Новости.

Россия предлагала США решение дипломатического конфликта, но администрация Джо Байдена от него отказалась, заявил глава МИД Сергей Лавров.

"Мы это предлагали администрации Байдена сразу, как только она принесла все необходимые присяги и вступила в свои полномочия. Мы готовы были обнулить все то, что начал Обама, когда за пару недель до ухода с поста президента, арестовал российскую собственность и выгнал российских дипломатов, нарушая все Венские конвенции. Мы долго это терпели, прежде чем отреагировать, потому что администрация Дональда Трампа нас просила не реагировать на решения уходящей команды Барака Обамы. Администрация Трампа не смогла вернуть эту ситуацию в нормальное русло, поэтому мы вынуждены были ответить зеркально, однако американцы на этом не успокоились",- отметил Лавров.

Подробный комментарий Сергея Лаврова слушайте в аудиофайле.

68

Эксперт-экономист Рашад Гасанов

Проект привлечет иностранные инвестиции эксперт об экономической зоне "Алят"

32
(обновлено 15:03 10.05.2021)
Эта экономическая зона может стать основным источником инвестиций в Азербайджан после 2022 года, убежден эксперт-экономист Рашад Гасанов.
Гасанов: цель – использовать весь потенциал морского порта Алят

Преимущество свободной экономической зоны "Алят" перед другими заключается в том, что этот проект ориентирован в большей степени на иностранных инвесторов, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Рашад Гасанов.

Свободная экономическая зона "Алят" начнет деятельность с июля 2022 года, сообщил ранее председатель комитета Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана по экономической политике, промышленности и предпринимательству Тахир Миркишили, представляя на пленарном заседании парламента поправки в закон "О свободной экономической зоне Алят".

"Эта экономическая зона будет регулироваться особыми законами, и экономическая деятельность в этой зоне будет иметь особые права. Как я упоминал ранее, цель - привлечь иностранные инвестиции и в полной мере использовать потенциал морского порта Алят. При отсутствии какой-либо негативной ситуации, эта экономическая зона будет основным источником инвестиций в Азербайджан после 2022 года. Производимая здесь продукция может выступать в роли локомотива", - отметил Гасанов.

Подробный комментарий эксперта-экономиста слушайте в аудиофайле.

32

Депутат Госдумы: нужно строить новую жизнь на мирных основаниях

44
(обновлено 14:44 06.05.2021)
Необходимо обеспечить реальные демократические процедуры на всей территории Карабаха, полагает депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Калашников.
Калашников: любая война заканчивается миром

Самое важное для России – это не допустить гуманитарной катастрофы, сказал в ходе пресс-конференции в мультимедийным пресс-центре Sputnik Азербайджан депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Калашников.

Российские депутаты и политологи дали оценку ущербу, нанесенному Азербайджану за годы многолетней оккупации ВС Армении, и обсудили перспективы развития двусторонних отношений в новой постконфликтной реальности.

"Любая война заканчивается миром. Война недавно закончилась, и нужно строить новую жизнь на мирных основаниях. Следует отметить важную роль России в этом процессе, потому что самое важное для РФ - не допустить гуманитарной катастрофы и создать все условия для решения проблем обеих сторон. Также необходимо обеспечить реальные демократические процедуры на всей территории Карабаха и создать условия для экономического развития",- отметил  Калашников.

Подробный комментарий депутата слушайте в аудиофайле.

44
Встреча Владимира Путина с Джозефом Байденом в Москве, фото из архива

Переговоры Путина и Байдена: еще одно заявление о встрече

0
(обновлено 22:39 10.05.2021)
После того, как Байден предложил Путину встретиться в одной из европейских стран, разговоры о месте встречи не утихают. Может ли Баку стать площадкой для переговоров лидеров двух держав – выяснял Sputnik Азербайджан.

Президент США Джо Байден в понедельник 10 мая выразил уверенность в том, что встретится с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом американский лидер заявил, выступая в Белом доме с речью, посвященной борьбе с экономическими последствиями пандемии.  

Место встречи по-прежнему не названо. Но ранее издание Politico назвало Баку предполагаемой площадкой переговоров президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена.

Столица Азербайджана могла бы стать нешаблонным решением. Но шансы на то, что Байден действительно отправится в Баку, невелики, считает издание. Причина – негативная реакция Армении, и в частности, армянской диаспоры США, которую однозначно вызовет такой выбор Байдена.

Четыре столицы на выбор

В списке, кроме Баку, также значатся Рейкьявик, Прага и Любляна.

Все они, как сообщает Politico, попали в список не случайно. Рейкьявик уже имеет опыт проведения подобных саммитов – в 1986 году исландская столица принимала встречу генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева и президента США Рональда Рейгана.

В Словении в 2001 году состоялась встреча российского лидера Владимира Путина с президентом США Джорджем Бушем-младшим, а в Праге в 2010 году – президента РФ Дмитрия Медведева и американского лидера Барака Обамы.

В целом же разговоры о месте встречи глав двух держав пошли после того, как Байден предложил Путину обсудить двусторонние отношения в июне в одной из европейских стран. Однако в Кремле по-прежнему заявляют, что никакой информации о ходе подготовки возможной встречи Путина и Байдена пока нет.

Плюсы Баку

Безусловно, стороны, если эта встреча действительно состоится, сами определятся с переговорной площадкой. Однако мы, в отличие от Politico, так просто сбрасывать со счетов Баку не стали.

Во-первых, потому что буквально на днях администрация американского лидера продлила приостановку действия 907-й поправки к "Акту в поддержку свободы". Таким образом, Байден разрешил США оказывать прямую помощь Азербайджану.

Причем о том, что это сделано, госсекретарь США Энтони Блинкен лично сообщил по телефону президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Что свидетельствует о желании американской стороны налаживать отношения с Баку.

А во-вторых, столица Азербайджана уже не первый год принимает серьезные международные мероприятия, а также предоставляет площадку для встреч высокопоставленных лиц из России и США.

Так, в 2017 году в Баку провели встречу глава Генерального штаба Вооруженных сил России генерал Валерий Герасимов и руководитель Военного комитета НАТО Петр Павел. Затем в 2018-м - Герасимов дважды встречался в Баку с верховным главнокомандующим Объединенными силами НАТО Кертисом Скапаротти. В конце 2019-го Герасимов вновь приезжал в столицу Азербайджана, но уже для встречи с председателем Военного комитета НАТО Стюартом Пичем.

И в феврале 2020 года, накануне пандемии, в Баку прошли переговоры российского генерала с главнокомандующим союзническими войсками НАТО в Европе Тодом Уолтерсом.

Во всех случаях переговоры проходили на высшем уровне и стороны были весьма признательны азербайджанским властям за предоставленную площадку.

Так что, если Байден поступится своей привязанностью к армянской стороне, он вполне может провести серьезные переговоры с российским коллегой на азербайджанском берегу Каспия.

Тем более что сейчас Баку, в отличие от многих европейских столиц, начинает приходить в себя после пандемии. В городе практически нет никаких ограничений и есть что посмотреть. Например, единственный в мире танкер-музей "Сураханы", древние бани у ворот Гоша Гала и, конечно же, Парк военных трофеев.

0
Теги:
Баку, переговоры, Джо Байден, Владимир Путин
По теме
Сергей Лавров: не хотим огульно записывать страны в недружественные
Сергей Лавров: ответ на попытки США пересечь "красные линии" будет жестким
"Меры гегемона": новый санкционный список США против России - видео