Ликвидатор аварии на ЧАЭС Олег Багиров

Мне запомнился привкус сладости - Багиров о радиации

92
(обновлено 16:54 26.04.2021)
"Не жалею, что добровольно стал ликвидатором, а последствия "Чернобыля" лечу народными средствами", – рассказывает подполковник Олег Багиров.
Багиров: вроде ничего и не болело, но было "мутновато"

Авария на Чернобыльской АЭС произошла ровно 35 лет назад. Она стала не только крупнейшей техногенной катастрофой 20-го века, но и одной из причин крушения СССР, разделившая новейшую историю страны на "до и после" Чернобыля. Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы по большей части Европы. Наиболее пострадали территории Беларуси, России и Украины.

В те дни самый главный и опасный удар приняли на себя герои-пожарные, многие из которых погибли от последствий радиации. На связи с радио Sputnik – один из ликвидаторов аварии, чемпион Европы по пожарно-прикладным видам спорта, мастер спорта международного класса, чемпион и неоднократный призер СССР, 25-кратный чемпион Беларуси, подполковник Олег Багиров - азербайджанец по национальности.

"Мы тушили лесной пожар в зоне, и мне запомнился привкус сладости во рту. Радиация, очевидно, была достаточно высокой. Вечером в гостинице врачи дали нам каких-то таблеток, и вроде как стало лучше... Состояние было странное: вроде ничего и не болит, но "мутновато". Страха тогда не было, мы, особо, не понимали... Помню, что 4 и 5 мая 1986 года ветер дул в нашу, белорусскую сторону", – рассказывает Багиров.

Подробный комментарий Олега Багирова слушайте в аудиофайле.

92

Эксперт-экономист Рашад Гасанов

Проект привлечет иностранные инвестиции эксперт об экономической зоне "Алят"

33
(обновлено 15:03 10.05.2021)
Эта экономическая зона может стать основным источником инвестиций в Азербайджан после 2022 года, убежден эксперт-экономист Рашад Гасанов.
Гасанов: цель – использовать весь потенциал морского порта Алят

Преимущество свободной экономической зоны "Алят" перед другими заключается в том, что этот проект ориентирован в большей степени на иностранных инвесторов, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Рашад Гасанов.

Свободная экономическая зона "Алят" начнет деятельность с июля 2022 года, сообщил ранее председатель комитета Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана по экономической политике, промышленности и предпринимательству Тахир Миркишили, представляя на пленарном заседании парламента поправки в закон "О свободной экономической зоне Алят".

"Эта экономическая зона будет регулироваться особыми законами, и экономическая деятельность в этой зоне будет иметь особые права. Как я упоминал ранее, цель - привлечь иностранные инвестиции и в полной мере использовать потенциал морского порта Алят. При отсутствии какой-либо негативной ситуации, эта экономическая зона будет основным источником инвестиций в Азербайджан после 2022 года. Производимая здесь продукция может выступать в роли локомотива", - отметил Гасанов.

Подробный комментарий эксперта-экономиста слушайте в аудиофайле.

33

Депутат Госдумы: нужно строить новую жизнь на мирных основаниях

44
(обновлено 14:44 06.05.2021)
Необходимо обеспечить реальные демократические процедуры на всей территории Карабаха, полагает депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Калашников.
Калашников: любая война заканчивается миром

Самое важное для России – это не допустить гуманитарной катастрофы, сказал в ходе пресс-конференции в мультимедийным пресс-центре Sputnik Азербайджан депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Калашников.

Российские депутаты и политологи дали оценку ущербу, нанесенному Азербайджану за годы многолетней оккупации ВС Армении, и обсудили перспективы развития двусторонних отношений в новой постконфликтной реальности.

"Любая война заканчивается миром. Война недавно закончилась, и нужно строить новую жизнь на мирных основаниях. Следует отметить важную роль России в этом процессе, потому что самое важное для РФ - не допустить гуманитарной катастрофы и создать все условия для решения проблем обеих сторон. Также необходимо обеспечить реальные демократические процедуры на всей территории Карабаха и создать условия для экономического развития",- отметил  Калашников.

Подробный комментарий депутата слушайте в аудиофайле.

44
İsrail polisinin əməkdaşları Qüdsdə fələstinlilərlə toqquşma zamanı

Возобновились столкновения в Восточном Иерусалиме: как реагирует мир

227
(обновлено 23:26 10.05.2021)
На данный момент число палестинцев, пострадавших в столкновениях в Иерусалиме, выросло до 331 человека.

БАКУ, 10 мая — Sputnik. Возобновились столкновения между палестинцами и израильскими полицейскими в пригороде Восточного Иерусалима Шейх-Джаррах, где по решению властей Израиля силовики осуществляют выселение нескольких арабских семей. Об этом сообщило палестинское информационное агентство ВАФА.

Ответ на агрессивные действия

По данным агентства, израильские правоохранительные органы используют резиновые пули и слезоточивый газ для разгона наиболее активных палестинцев.

Представители властей Израиля и несколько израильтян прибыли в Шейх-Джаррах в сопровождении полицейских. Между ними и местными жителями - арабами начались потасовки.

В то же время, бригады "Аль-Кудс", считающиеся военизированным крылом палестинской группировки "Исламский джихад", заявили о нанесении серии ракетных ударов по Тель-Авиву. Об этом сообщила палестинская радиостанция "Дунья аль-Ватан" со ссылкой на представителя группировки. По его информации, эти удары стали "ответом на агрессивные действия Израиля в отношении палестинцев в Восточном Иерусалиме и в секторе Газа".

Ранее сообщалось, что радикалы из сектора Газа запустили ранее семь ракет по территории Израиля, что вызвало срабатывание сирен воздушной тревоги в Иерусалиме и Бейт-Шемеше. В городе Сдерот противотанковая ракета из Газы попала в автомобиль, ранения получил один человек.

Между тем пресс-служба Армии обороны Израиля опровергла информацию о нанесении группировкой "Исламский джихад" серии ракетных ударов по Тель-Авиву.

"Эта информация не соответствует действительности. Тель-Авив сегодня (10 мая - прим. ТАСС) ракетному обстрелу не подвергался", - указала представительница пресс-службы корреспонденту ТАСС.

США поддерживают действия Израиля...

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уже осудил происходящее, заявив, что тот, кто атакует страну, заплатит высокую цену.

"Израиль ответит с большой силой. Те, кто нападает на нас, заплатят высокую цену", - сказал он, добавив, что "текущий конфликт может продолжаться какое-то время".

США также заявили, что осуждают последние ракетные обстрелы Израиля из сектора Газа и поддерживают право еврейского государства на самооборону.

"Сегодняшние атаки из Газы на Израиль неприемлемы. США поддерживают право Израиля на самооборону", - сказал пресс-секретарь американского оборонного ведомства Джон Кирби в беседе с журналистами.

... а Турция намерена прекратить его "террор"

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, в телефонном разговоре с главой палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом и главой политбюро движения ХАМАС Исмаилом Хания объявил о намерении прекратить "террор" Израиля против палестинцев. Он также добавил, что Турция всегда будет поддерживать палестинский народ.

Текущую ситуацию также обсудили главы МИД России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу. Стороны выразили серьезную обеспокоенность в связи с обострением отношений Израиля и Палестины и опасным ростом напряженности в Восточном Иерусалиме, прежде всего в районе комплекса мечети Аль-Акса.

Россия осуждает выселение палестинцев

Лавров и Чавушоглу осудили выселение палестинцев из района их исконного проживания – квартала Шейх Джаррах. Главы МИД в рамках спецпредставителей "квартета" международных посредников по ближневосточному урегулированию призвали все стороны данного конфликта проявлять сдержанность, а также "не допускать действий, грозящих дальнейшим обострением обстановки в священный для мусульман месяц Рамадан".

Напомним, что масштабные столкновения между палестинцами и израильскими бойцами пограничной полиции вспыхнули в Восточном Иерусалиме сразу в двух районах: возле Храмовой горы и в квартале Шейх Джаррах, где по решению израильского суда проводится выселение нескольких арабских семей. Акции протеста, перерастающие в беспорядки, продолжаются уже больше недели.

Что происходит в Восточном Иерусалиме в понедельник

В понедельник отмечается день Иерусалима, установленный в честь перехода города под контроль Израиля после шестидневной войны. В этот день в израильской столице проходит традиционное шествие с флагами.

После оценки ситуации, во избежание столкновений полиция закрыла доступ евреям на Храмовую гору. Беспорядки начались у Марокканских ворот на Храмовую гору. Ранения получили 278 палестинцев, в том числе сотрудники Красного Полумесяца, у мечети аль-Акса на Храмовой горе.

Ранее израильские правоохранители стянули силы в район мечети, во дворах храма размещены снайперы, а против протестующих на территории мечети использовался слезоточивый газ, несколько человек были задержаны.

Столкновения между жителями и полицией Израиля в Восточном Иерусалиме продолжаются несколько дней. Обострилась ситуация и на границе Израиля с сектором Газа, где вдоль забора безопасности палестинцы жгли шины, бросали булыжники и бутылки с взрывчатыми веществами в военных, охраняющих границу.

Реакция мирового сообщества

Все последние дни Палестина находится в контакте с российской стороной в связи с обострением ситуации в Восточном Иерусалиме, сообщил РИА Новости посол Палестины в Москве Абдель Хафиз Нофаль.

"Все последние дни мы в контакте с российской стороной, с господином (замглавы МИД РФ Михаилом) Богдановым, спецпредставителем министра иностранных дел (РФ) по ближневосточному урегулированию Владимиром Сафронковым", - сказал дипломат.

Вместе с тем, Израиль столкнулся с растущим давлением со стороны международного сообщества после того, как в беспорядках пострадали сотни людей.

Премьер-министр Израиля Биньямина Нетаньяху в ответ на международное осуждение строительства поселений в районах с палестинским большинством заявил: "Мы твердо отвергаем давление не строить в Иерусалиме".

Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал израильские власти соблюдать максимальную сдержанность в Восточном Иерусалиме и прекратить снос палестинских домов.

Совет Безопасности ООН проведет 10 мая заседание, на котором обсудит ситуацию вокруг столкновений между палестинцами и израильскими полицейскими.

​Об обеспокоенности развитием ситуации и о готовности способствовать нормализации обстановки в городе заявил также советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

Власти Израиля должны извиниться за беспорядки в Восточном Иерусалиме, считает глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Он назвал действия израильских властей "провокацией в самой изящной форме", направленной на то, чтобы мусульмане в отместку нарушили закон.

Кадыров убежден, что мировое сообщество не должно молчать в этой ситуации, а "беспредел" нужно остановить. По словам главы Чечни, мусульмане не будут ждать, пока "циничные нападки на мечеть и репрессии верующих" прекратятся.

"То, что делают израильские полицейские и силы специального назначения, - от осквернения мечети до нападений на прихожан – является варварством", - заявили в свою очередь в правительстве Иордании.

Папа Римский Франциск также выразил обеспокоенность возобновившимися жестокими столкновениями в Иерусалиме и призвал к миру.

Причина конфликта

Палестинцы в рамках процесса мирного урегулирования, который в данный момент приостановлен, требуют, чтобы будущие границы между двумя суверенными государствами, Израилем и Палестиной, проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территорий. Они надеются создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим хотят сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года, а тем более делить Иерусалим, который уже объявил своей вечной и неделимой столицей.

Читайте также:

227
Теги:
Восточный Иерусалим, Израиль