Российский политолог Александр Коньков

Могут быть сюрпризы политолог о давлении на "Северный поток - 2"

44
(обновлено 16:36 23.04.2021)
Незаинтересованные силы попытаются затормозить процесс завершения проекта, считает политолог Александр Коньков.
Коньков: исход ситуации будет зависеть от сплоченности немецкого истеблишмента

В Германии меняется власть, и намечается кризис лидерства, сказал в эфире Радио Sputnik политолог Александр Коньков.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова считает, что при обсуждении проекта газопровода "Северный поток - 2" принципиально важен ответ на вопрос, готово ли каждое из государств ЕС, в том числе ФРГ, отстаивать свои интересы, несмотря на давление США.

"Все последние годы давление на проект "Северный поток - 2" лишь только возрастало со стороны Соединенных Штатов Америки и транснациональных глобальных игроков, которые всегда не были заинтересованы в развитии отношений между Россией и Германией. Проблема заключается в том, что в ФРГ меняется власть, и намечается кризис лидерства. Незаинтересованные силы попытаются использовать этот момент для того, чтобы перезагрузить систему и затормозить процесс завершения проекта "Северный поток - 2". Исход ситуации будет зависеть исключительно от сплоченности немецкого истеблишмента. Но в связи с нестабильной ситуацией связанной с уходом Меркель могут быть разного рода подвижки и сюрпризы",- отметил Коньков.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

44

Эксперт-экономист Рашад Гасанов

Проект привлечет иностранные инвестиции эксперт об экономической зоне "Алят"

31
(обновлено 15:03 10.05.2021)
Эта экономическая зона может стать основным источником инвестиций в Азербайджан после 2022 года, убежден эксперт-экономист Рашад Гасанов.
Гасанов: цель – использовать весь потенциал морского порта Алят

Преимущество свободной экономической зоны "Алят" перед другими заключается в том, что этот проект ориентирован в большей степени на иностранных инвесторов, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Рашад Гасанов.

Свободная экономическая зона "Алят" начнет деятельность с июля 2022 года, сообщил ранее председатель комитета Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана по экономической политике, промышленности и предпринимательству Тахир Миркишили, представляя на пленарном заседании парламента поправки в закон "О свободной экономической зоне Алят".

"Эта экономическая зона будет регулироваться особыми законами, и экономическая деятельность в этой зоне будет иметь особые права. Как я упоминал ранее, цель - привлечь иностранные инвестиции и в полной мере использовать потенциал морского порта Алят. При отсутствии какой-либо негативной ситуации, эта экономическая зона будет основным источником инвестиций в Азербайджан после 2022 года. Производимая здесь продукция может выступать в роли локомотива", - отметил Гасанов.

Подробный комментарий эксперта-экономиста слушайте в аудиофайле.

31

Депутат Госдумы: нужно строить новую жизнь на мирных основаниях

44
(обновлено 14:44 06.05.2021)
Необходимо обеспечить реальные демократические процедуры на всей территории Карабаха, полагает депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Калашников.
Калашников: любая война заканчивается миром

Самое важное для России – это не допустить гуманитарной катастрофы, сказал в ходе пресс-конференции в мультимедийным пресс-центре Sputnik Азербайджан депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Калашников.

Российские депутаты и политологи дали оценку ущербу, нанесенному Азербайджану за годы многолетней оккупации ВС Армении, и обсудили перспективы развития двусторонних отношений в новой постконфликтной реальности.

"Любая война заканчивается миром. Война недавно закончилась, и нужно строить новую жизнь на мирных основаниях. Следует отметить важную роль России в этом процессе, потому что самое важное для РФ - не допустить гуманитарной катастрофы и создать все условия для решения проблем обеих сторон. Также необходимо обеспечить реальные демократические процедуры на всей территории Карабаха и создать условия для экономического развития",- отметил  Калашников.

Подробный комментарий депутата слушайте в аудиофайле.

44

Президент Алиев принял Сергея Лаврова

439
Глава МИД РФ в ходе визита в Азербайджан планирует встретиться также с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым.

БАКУ, 10 мая - Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, находящимся в Баку с рабочей поездкой, сообщает официальный сайт главы государства.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл с официальным визитом в Баку вечером в понедельник.

В ходе визита, который продлится до 11 мая, приоритетное внимание будет уделено практическим аспектам реализации заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года.

Как сообщили пресс-служба МИД РФ накануне визита, российская сторона настроена на продолжение открытого и взаимоуважительного диалога по всему спектру развития отношений с Азербайджаном – в политике, экономике, культурно-гуманитарной сфере.

"Особое внимание будет уделено всесторонней реализации заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. Планируется рассмотреть ситуацию в Нагорном Карабахе, гуманитарные аспекты нагорно-карабахского урегулирования, вопросы постконфликтного восстановления и налаживания мирной жизни. В числе основных задач – разблокирование всех транспортных и экономических связей в регионе", говорится в сообщении.

Планируется встреча Лаврова также с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым.

Глава МИД РФ в последний раз приезжал в Азербайджан в ноябре 2020 года, сразу по окончании второй Карабахской войны.

Напомним, 5-6 мая состоялся визит Сергея Лаврова в Армению.

Читайте также:

 

439
Тема:
Майский визит Лаврова на Южный Кавказ