Как это по-русски

Язык репрессий. Слова из обихода заключенных ГУЛАГ, проникшие в нашу речь

109
(обновлено 10:42 23.04.2021)
Писатель Леонид Городин, автор книги рассказов "Одноэтапники", 20 лет составлял словарь лагерного жаргона. Музей истории ГУЛАГа издал его труд – и оказалось, что многие слова, которые мы сегодня употребляем каждый день, имеют лагерные корни.
Язык репрессий. Слова из обихода заключенных ГУЛАГ, проникшие в нашу речь

Что изначально называли "тусовкой"? Как правильно зашибать бабки? И кто такой филонщик?

Партнер эпизода - Музей истории ГУЛАГа.

Эпизод подготовлен на основе книги Леонида Городина "Словарь русских агротизмов".

Слушайте подкасты РИА Новости

109
Тема:
Подкасты РИА Новости (596)

Эксперт-экономист Рашад Гасанов

Проект привлечет иностранные инвестиции эксперт об экономической зоне "Алят"

31
(обновлено 15:03 10.05.2021)
Эта экономическая зона может стать основным источником инвестиций в Азербайджан после 2022 года, убежден эксперт-экономист Рашад Гасанов.
Гасанов: цель – использовать весь потенциал морского порта Алят

Преимущество свободной экономической зоны "Алят" перед другими заключается в том, что этот проект ориентирован в большей степени на иностранных инвесторов, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Рашад Гасанов.

Свободная экономическая зона "Алят" начнет деятельность с июля 2022 года, сообщил ранее председатель комитета Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана по экономической политике, промышленности и предпринимательству Тахир Миркишили, представляя на пленарном заседании парламента поправки в закон "О свободной экономической зоне Алят".

"Эта экономическая зона будет регулироваться особыми законами, и экономическая деятельность в этой зоне будет иметь особые права. Как я упоминал ранее, цель - привлечь иностранные инвестиции и в полной мере использовать потенциал морского порта Алят. При отсутствии какой-либо негативной ситуации, эта экономическая зона будет основным источником инвестиций в Азербайджан после 2022 года. Производимая здесь продукция может выступать в роли локомотива", - отметил Гасанов.

Подробный комментарий эксперта-экономиста слушайте в аудиофайле.

31

Депутат Госдумы: нужно строить новую жизнь на мирных основаниях

44
(обновлено 14:44 06.05.2021)
Необходимо обеспечить реальные демократические процедуры на всей территории Карабаха, полагает депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Калашников.
Калашников: любая война заканчивается миром

Самое важное для России – это не допустить гуманитарной катастрофы, сказал в ходе пресс-конференции в мультимедийным пресс-центре Sputnik Азербайджан депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Калашников.

Российские депутаты и политологи дали оценку ущербу, нанесенному Азербайджану за годы многолетней оккупации ВС Армении, и обсудили перспективы развития двусторонних отношений в новой постконфликтной реальности.

"Любая война заканчивается миром. Война недавно закончилась, и нужно строить новую жизнь на мирных основаниях. Следует отметить важную роль России в этом процессе, потому что самое важное для РФ - не допустить гуманитарной катастрофы и создать все условия для решения проблем обеих сторон. Также необходимо обеспечить реальные демократические процедуры на всей территории Карабаха и создать условия для экономического развития",- отметил  Калашников.

Подробный комментарий депутата слушайте в аудиофайле.

44
 Самира Мустафаева и Давид Тариэлович

Азербайджанка снялась с возлюбленным на самом быстром байке

0
(обновлено 21:53 10.05.2021)
Спортсменка Самира Мустафаева, пережившая недавно развод, не стала скрывать своего нового возлюбленного, снявшись с ним в фотопроекте.

БАКУ, 10 мая — Sputnik. Азербайджанская спортсменка Самира Мустафаева представила горячую фотосессию со своим возлюбленным – бизнесменом Давидом Тариэловичем на самом быстром мотоцикле в мире серии Ninja - Ninja H2R. Фотографиями Мустафаева поделилась на своей странице в социальной сети.

Мустафаева несколько месяцев назад рассталась со своим супругом - российским бизнесменом Николаем Кондратюком. Она долгое время скрывала нового возлюбленного от подписчиков, так как не все знали о ее разводе.

Новой фотосессией спортсменка решила положить конец всем слухам о ее личной жизни.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Samira Mustafaeva (@samira__mustafaeva)

Съемки фотопроекта прошли в Москве. Фотографии, как отметили подписчики гимнастки, получились очень горячие.

Для фотосессии использован байк Ninja H2R, который считается самым быстрым мотоциклом в серии Ninja. Он разгоняется максимум на 354 километра в час.

Самира Мустафаева — гимнастка, неоднократный призер чемпионатов мира в командном первенстве, абсолютная чемпионка Санкт-Петербурга, мастер спорта России, гимнастка мирового класса по версии FIG - Международной федерации гимнастики. Занимается также бизнесом – имеет несколько студий в Москве и за рубежом по стретчингу. В 2019 году вышла замуж за Николая Кондратюка в Италии. Спустя больше года пара решила расстаться по неизвестным причинам.

0
Теги:
Байк, Самира Мустафаева