Депутат Милли Меджлиса Джавид Османов

Депутат подчеркнул важность нового Агентства господдержки НПО

43
(обновлено 16:35 22.04.2021)
Недавно созданное агентство будет играть важную роль в регулировании отношений между неправительственными организациями, убежден депутат Милли Меджлиса Джавид Османов.
Османов: неправительственные организации будут более активными

Президент Азербайджана Ильхам Алиев всегда проводил реформы во время своего президентства, сказал Sputnik Азербайджан депутат Милли Меджлиса Джавид Османов.

Президент Ильхам Алиев 19 апреля подписал указ о совершенствовании управления в сфере государственной поддержки неправительственных организаций и отмене указа от 13 декабря 2007 года «О создании Совета государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте Азербайджанской Республики».

"Процесс реформации получил более широкий формат после 2018 года. Он имел место во многих сферах жизни общества, включая структурные изменения, кадровые реформы и неправительственные организации. Недавно созданное агентство будет играть важную роль в регулировании отношений между неправительственными организациями, государственными и частными секторами, защите национальных интересов страны и усилении роли гражданского общества. В этом отношении мы увидим начало нового этапа в ближайшие месяцы, и неправительственные организации будут более активными в общественно-политической жизни страны и в отношениях между государственным и частным секторами",- отметил Османов.

Подробный комментарий депутата слушайте в аудиофайле.

43

Муслим Ибрагимов

Следует готовиться к серьезным испытаниям экономист о новой энергетической эре

35
(обновлено 14:22 14.06.2021)
Страны, зависящие от нефти, будут вынуждены расходовать свои валютные резервы или проводить девальвацию валюты, считает экономист Муслим Ибрагимов.
Ибрагимов: нужно повысить уровень человеческого капитала

Страны, зависящие от нефти и не сумевшие адаптироваться к переходу на низкоуглеродное производство энергии, столкнутся с огромными кредитными рисками, сказал Sputnik Азербайджан доктор экономических наук, гостевой профессор Зигенского Университета (Германия) Муслим Ибрагимов.

В настоящее время в мировой энергетике происходят революционные изменения. Несомненно, эти процессы представляют определенные угрозы для нефтедобывающих стран. Экономика Азербайджана должна быть готова к этому, заявил министр финансов Самир Шарифов.

"Государства с низкой диверсификацией экономики, отказавшись от экспорта топлива столкнуться с медленной волной политической нестабильности. Пик добычи нефти достигнет в 2030 году, после которого будет переход к низкоуглеродной экономике, что заставит нефтедобывающие страны адаптировать свои потоки доходов. Страны, зависящие от нефти, будут вынуждены расходовать свои валютные резервы или проводить девальвацию своей валюты. Для того чтобы избежать такой опасности страны, в том числе и Азербайджан, должны усилить экономические и правовые институты и повысить уровень человеческого капитала. Следует готовиться к серьезным испытаниям, чтобы войти в новую энергетическую эру с минимальными потерями. Азербайджан имеет все возможности для этого, так как разблокирование транспортных коридоров позволит перебалансировать экспортно-импортные операции без резкой девальвации национальной валюты",- отметил Ибрагимов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

35

Эксперт: этот учебный год был успешно завершен

32
(обновлено 15:54 14.06.2021)
Несмотря на трудности, ученики смогли получить знания и навыки, отметил эксперт в сфере образования Кямран Асадов.
Асадов: нужно учитывать пандемию при оценке последнего учебного года

Азербайджан - одна из стран, которая быстро реагирует на процессы, происходящие в системе образования, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в сфере образования Кямран Асадов.

Сегодня в общеобразовательных школах Азербайджана проводится "Последний звонок". С согласия Оперативного штаба при Кабинете Министров "Последний звонок" был организован в соответствии с установленными правилами.

"В то время как многие страны из-за пандемии имеют серьезные проблемы с организацией процесса среднего и высшего образования, Азербайджан смог решить этот вопрос в короткие сроки. Несмотря на трудности, возникшие из-за пандемии и войны, ученики смогли получить знания и навыки. Отмечу, что нужно учитывать пандемию при оценке последнего учебного года. Несмотря на все сложности, этот учебный год был успешно завершен",- отметил Асадов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

32
Флаги Китая на здании Дома народных собраний в Пекине, фото из архива

Саммит НАТО: Китай объявлен угрозой, а атаки спутников - поводом для коллективного удара

0
(обновлено 19:12 14.06.2021)
На встрече лидеров стран Альянса будут обсуждены отношения с Москвой и Пекином, увеличение военных расходов, защита в киберпространстве и космосе.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Неспособность отдельных стран в одиночку справиться с современными вызовами, и единство Европы и Северной Америки отметил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в приветственном слове на открытии саммита Североатлантического альянса в Брюсселе в понедельник.

Ранее Столтенберг, говоря о повестке мероприятия, заявил, что страны-участницы планируют обсудить в ходе саммита борьбу с терроризмом, кибернетическими и гибридными атаками, противодействие атакам из космоса, укрепление военно-технического превосходства организации и борьбу с сексуальным насилием в ходе военных конфликтов.

Наряду с этим, лидеры НАТО намерены затронуть вопросы противодействия России и Китая, а также поддержки Украины и Грузии, увеличение военных расходов, ожидается решение о начале разработки новой Стратегической концепции НАТО, которая, предположительно, будет утверждена на следующем саммите в 2022 году в Испании.

Европа и Северная Америка едины

"Ни одна страна мира не способна справиться с современными вызовами безопасности в одиночку, но Европа и Северная Америка не одиноки, мы едины в НАТО. Когда мы едины, мы можем справиться с любыми вызовами нашей безопасности", - заявил Столтенберг на церемонии открытия.

В свою очередь, в Стратегической концепции Альянса, опубликованной в понедельник, НАТО назвала деятельность Китая "системным вызовом", которая угрожает безопасности стран-участниц.

"Индустриальная политика Китая, а также его стратегия по слиянию военного и гражданского секторов - ключевые составляющие бросаемых им системных вызовов", - подчеркивается в документе.

Также страны НАТО решили считать атаки своих спутников основанием для коллективного военного ответа, указывается в финальном проекте итогового заявления саммита.

"Такие нападения могут привести к введению в действие Пятой статьи о коллективной обороне альянса", - говорится в документе.

Кроме того, в проекте итогового заявления мероприятия отмечается согласование НАТО плана по защите климата с целью смягчения последствий изменений климата.

Что заявляли лидеры до начала саммита

О необходимости более тесной координации деятельности в отношении России и Китая заявил президент США Джо Байден на двусторонней встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом перед открытием саммита.

"У нас есть новые вызовы. Есть Россия, которая действует не так последовательно, как мы надеялись, а также Китай. И я должен сказать, что ряд моих коллег по G7 заявили о необходимости лучшей координации", - сказал он.

Также американский лидер отметил незыблемость положений статьи устава Альянса о коллективной обороне.

"Принимаемая нами пятая статья НАТО является священным обязательством. Я постоянно напоминаю американцам, что, когда на Америку напали впервые с тех пор, как это произошло во время Второй мировой войны (имеется в виду теракт в США 11 сентября 2001 года - прим. ред.), НАТО пришла нам на помощь, они выполнили пятую статью", - заметил президент США.

К сплоченности призвал лидеров стран НАТО также французский президент Эмануэль Макрон записью в Twitter.

"Это важный для НАТО день. Союзники по альянсу встречаются в Брюсселе. Я призываю к сплоченности. Давайте ясно подтвердим ценности, которые нас объединяют, правила и принципы, которые составляют основу и силу нашего альянса", - написал он.

Между тем, по словам премьер-министра Британии Бориса Джонсона, саммит НАТО - это возможность для президента США Джо Байдена подтвердить приверженность Вашингтона трансатлантическому единству.

"Я рад находиться в Брюсселе на очень важном саммите НАТО. Это первый саммит с участием президента США Джо Байдена, возможность вновь подтвердить важность трансатлантического союзничества, в которое президент США сильно верит", - подчеркнул премьер, добавив, что "НАТО - это не только про защиту территорий, а также про защиту нашего образа жизни".

В свою очередь, коснувшись взаимоотношений с Москвой, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте отметил необходимость продолжать политику давления и диалога с Россией.

"Нам необходимо сохранять давление, но нам также необходим диалог", - сказал он, заметив, что "мы не должны быть наивными в отношениях с Россией".

Рютте выделил в обеспечении евроатлантической безопасности особую роль Альянса, без которого "защитить граждан будет почти невозможно".

"И это так не только для Европы, но и для США и Канады. Если Россия усилит свое влияние в этой части мира, это будет вопреки интересам Северной Америки", - заявил голландский премьер ранее.

Между тем, премьер-министр Бельгии Александр де Кроо указал, что НАТО будет мощным союзом при балансе интересов и совпадении приоритетов США и Европы.

"НАТО хорошо работает, когда соблюдается баланс... Для хорошо функционирующей НАТО обязательно нужна Европа, хорошо знающая свои приоритеты. Если эти приоритеты совпадают с приоритетами США, то мы будем представлять очень мощный союз", - сказал он.

Германский канцлер Ангела Меркель в свою очередь актуальной проблемой назвала кибератаки и дезинформацию.

"Все более важную роль начинают играть гибридные вызовы, кибератаки и, разумеется, кампании по дезинформации многих партнеров по НАТО, Германия тоже этим затронута", - заявила федеральный канцлер ФРГ.

Как саммит осложнил жизнь брюссельцев

Открывшийся в бельгийской столице саммит стран НАТО с участием президента США Джо Байдена, стал причиной неудобств жителей города из-за перекрытых дорог, колючих ограждений в центре бельгийской столицы, запрета на парковки, проката самокатов и других ограничений, которым никто не бывает рад.

Власти рекомендовали горожанам отказаться от личного транспорта и пользоваться только метро.

В целях обеспечения безопасности американской делегации, которая составляет ни много ни мало - целых 700 человек, бельгийская полиция закрыла весь район вокруг дипмиссии США.

Жителям домов, мимо которого проедет кортеж президента Байдена, повезло еще меньше. Им, наряду с транспортными ограничениями, запрещено выносить мусор, а также есть вероятность отключения мобильной связи и интернета во время движения автокаравана американского лидера.

Разъезжать же американский лидер будет немало, судя по его программе визита в Брюссель. Кроме саммита НАТО, он еще участвует во встрече США-Евросоюз во вторник, 15 июня. Намечаются его встречи с королем бельгийцев Филиппом, с главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.

Еще больше сложностей создает то, что маршрут главы Белого дома держат в секрете, вот и приходится местным властям для верности вводить больше ограничений.

А чтобы справиться со всеми ограничительными мерами и обеспечением безопасности гостей города, МВД Бельгии попросило помощи коллег из министерства обороны.

Sputnik Азербайджан будет следить за ходом саммита.

Самое интересное ищите в нашем канале на Яндекс.Дзен, а самое важное - на нашем канале в Telegram
0
Теги:
Китай, НАТО, саммит