Специалист в области IT технологий Вахид Гасымов

Эксперт пояснил, кто покупает новые домены в Азербайджане

87
(обновлено 15:34 07.04.2021)
Домены были приобретены для новых проектов и компаний, считает cпециалист в области IT Вахид Гасымов.
Гасымов: некоторые компании покупают домены и вообще их не используют

Трудно сказать, для каких целей будет зарегистрировано такое количество доменов, но вполне вероятно, что они были приобретены для корпоративных целей. Об этом заявил Sputnik Азербайджан специалист в области информационных технологий (IT) Вахид Гасымов.

С начала 2021 года количество зарегистрированных в Азербайджане доменных имен достигло 3715. Всего в Азербайджане зарегистрировано 36 907 доменных имен. В январе 2021 года было удалено 3033 доменных имен.

"Думаю, домены были приобретены для новых проектов и компаний, а также для создания азербайджанской версии некоторых международных проектов. В настоящее время основная часть игровых сайтов появляется под доменом «AZ», но это не считается большинством. Новые компании регистрируются в Министерстве налогов, и эти компании покупают домены, а иногда вообще их не используют", - отметил Гасымов.

Подробный комментарий IT-специалиста слушайте в аудиофайле.

87

"Правда тела". "Амнистия" углеводов

30
(обновлено 17:45 23.09.2021)
“От хлеба толстеют”: углеводы принято обвинять и в болезнях, и в наборе веса - но так ли это на самом деле? Когда хлеб полезен, а когда к нему стоит относиться как к десерту?
"Правда тела". "Амнистия" углеводов

Почему на завтрак можно съесть бутерброд, а на ужин - лучше не надо? И что с “быстрыми” кашами и лапшой? Выпуск, в котором мы “амнистируем” углеводы (но не все!).

Существует ли “углеводная зависимость”? И что произойдет, если убрать углеводы из рациона? Объясняет кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения реабилитационной диетотерапии Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Юлия Чехонина.

02:20 Есть ли у нас зависимость от углеводов и как с этим жить

03:20 Какими бывают углеводы

04:12 “Хлеб - не самый высококалорийный продукт”

05:40 Самые полезные и вредные продукты с высоким содержанием углеводов

07:25 Что произойдет, если вообще убрать углеводы

09:08 “Когда не хватает углеводов, включается процесс их синтеза из других источников”

12:50 Оптимальный рацион на осень

14:03 Почему на завтрак можно съесть массивный бутерброд, а на ужин - лучше не надо

19:40 Быстрые каши и лапша - вредны или нет?

Слушайте подкасты РИА Новости

30
Тема:
Подкасты РИА Новости

"Вы, мамочка Иванова, как всегда…". Как сберечь нервы в родительских чатах

26
(обновлено 17:36 23.09.2021)
Если в семье один школьник, родители состоят сразу в 2 родительских чатах (с классным руководителем и без), если детей двое – в четырех... Общение в них отнимает массу времени, а онлайн конфликты порой перерастают в реальные драки и даже смерти.
"Вы, мамочка Иванова, как всегда…". Как сберечь нервы в родительских чатах

Как не тратить время и нервы, и извлекать максимум пользы из родительских чатов?

Чтобы родительские чаты были источником полезной информации, а не раздражения в них нужно ввести несколько простых правил. Что это за правила и как они работают рассказывают эксперты выпуска: кризисный и клинический психолог, медиатор, лектор, тренер, эксперт благотворительной организации "Журавлик" и программы "Травли NET" Мария Зеленова и методист московской школы №1186 Борис Литинский.

05:40 Должна дли школа способствовать уважительному общению между родителями

08:00 Что делать, если существующий родительский чат неадекватный?

10:40 Какие правила должны быть в родительских чатах?

11:15 Всего два правила для чатов родительских

14:20 "Если родители зацепились, высока вероятность, что это все перенесется и на детей"

15:00 Модерация должна быть гибкой

16:35 Может ли все общение родителей происходить через учителя?

21:05 "Школьная система провоцирует родителей учиться в школе вместо детей"

25:50 Меня травят в родительском чате, что делать?

33:40 К кому в школьной администрации обращаться, если в чате начался конфликт?

Слушайте подкасты РИА Новости

26
Тема:
Подкасты РИА Новости
Выставка латвийской художницы и фотографа Даце Штраус

Латвийка мечтает открыть музей картин с карабахскими скакунами в Шуше

0
(обновлено 23:18 26.09.2021)
Спустя три года Дацу Штраус вновь представила в бакинской галерее работы, посвященные любимым лошадям, которые впечатлили ее во время проживания в Баку.

БАКУ, 26 сен — Sputnik. Латвийская художница и фотограф Даце Штраус представила в галерее Art Tower своих "Карабахских скакунов". Сама мастер кисти не смогла прилететь в Баку из-за ковидных ограничений.

Выставка организована посольством Латвии в Азербайджане и Arts Council Azerbaijan при поддержке Управления Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер".

© Photo : Rustam Gasyimov
Латвийская художница и фотограф Даце Штраус

Даце Штраус окончила Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, получив специальность зоотехника. С 1988 по 1991 годы обучалась в Латвийской академии художеств и считает, что быть художником предначертано ей судьбой.

Мастер кисти три года прожила в Азербайджане вместе с супругом. За это время она успела хорошо узнать азербайджанскую культуру, фотографировала разные достопримечательности страны, но особенно ее впечатлили Карабахские скакуны.

Штраус долгое время изучала эту породу лошадей. Ее огорчает тот факт, что их не так уж много. Художник считает, что эти кони обладают прекрасным характером и умом, и даже приобрела одну из лошадей для себя, дав ей имя Бабир ("Леопард").

Сейчас художница живет в Финляндии, и сильно скучает по Азербайджану и своей лошади.

На открытии своей выставки в Баку Даце не участвовала - она еще не вакцинирована, поэтому возникли трудности с ее приездом в Азербайджан. Художница намерена при первой же возможности прилететь в Баку.

© Photo : Rustam Gasyimov
Работы фотографа Даце Штраус

"Азербайджан меня всегда манит. Может, в прошлой жизни я была азербайджанкой. Я три года прожила в вашей стране и это были незабываемые дни. Баку – прекрасный город, немного ветреный, но очень теплый. У вас ярко выраженный контраст старины и ультрасовременности. Очень хочу вновь в Баку", - призналась Штраус в беседе со Sputnik Азербайджан.

Первый раз картины, посвященные Карабахским скакунам, она представила в 2018 году, а после показывала их в разных странах. Художница очень сожалеет, что сама не смогла принять участие в своей выставке.

По ее словам, ей написало много друзей и знакомых из Азербайджана, каждый из которых был впечатлен ее работами. Помимо старых картин, она представила и новые, которые создала уже в Финляндии. В своих работах она постаралась изобразить карабахских скакунов такими, какими они являются в реальности – быстрыми, энергичными, все время в движении.

"Я очень люблю лошадей. Изучала коневодство в России. В Латвии у меня даже есть небольшая конюшня. Их я тоже рисую. Мне нравится рисовать лошадей. Мечтаю вернуться в Азербайджан и открыть в Шуше музей, в котором будут представлены картины с карабахскими скакунами. Эти лошади - национальная гордость Азербайджана, как и ваши ковры и мугам. Мне бы очень хотелось воплотить эту мечту в реальность", - поделилась своими идеями Штраус.

Выставка латвийской художницы продлится до конца сентября.

0