Вугар Зифероглу, декан факультета журналистики БГУ

Эксперт: саммит Тюркского совета ознаменовался важными решениями

64
(обновлено 10:23 06.04.2021)
Тюркский совет постепенно превращаются в организации широкого геополитического и геоэкономического значения, убежден политолог Вугар Зифероглу.
Зифероглу: речь идет о возможности военно-политического сотрудничества

Сотрудничество тюркоязычных государств расширяется в различных сферах, сказал Sputnik Азербайджан политолог, руководитель группы независимых исследователей "Огуз" Вугар Зифероглу.

31 марта состоялся неформальный Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств в формате видеоконференции. Открывая онлайн Саммит, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, отметил, что основная цель организации заключается в превращении тюркского мира в одно из самых важных экономических и культурных пространств.

"Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств ознаменовался важными решениями. Саммит Тюркского совета постепенно превращаются в организации широкого геополитического и геоэкономического значения. Несомненно, здесь важнейшую роль играют Азербайджан и Турция. Сотрудничество тюркоязычных государств расширяется в различных сферах. Речь идет не только об экономическом и культурном сотрудничестве, но и о возможности военно-политического сотрудничества. Таким образом, мы наблюдаем создание и развитие достаточно широкого и важного формата, который может сыграть основную роль в реализации крупных, транснациональных проектов", - отметил Зифероглу.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

64

Эксперт-экономист Фуад Ибрагимов

Прогнозы МВФ можно считать основательными экономист об уровне безработицы

7
(обновлено 11:13 19.04.2021)
Начало комплексных работ на освобожденных территориях способствует открытию новых рабочих мест, убежден эксперт-экономист Фуад Ибрагимов.
Ибрагимов: пандемия может отступить под натиском увеличения количества вакцинаций

Пандемия оставила миллионы людей без работы, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Фуад Ибрагимов, комментируя прогноз Международного валютного фонда (МВФ).

Согласно обновленному прогнозу Фонда, уровень безработицы в Азербайджане в этом году составит 5,8%. Отметим, что на 1 января 2021 года численность экономически активного населения в Азербайджане составляла 5 252 500 человек, из них 4 876 600 человек - занятое население.

"МВФ прогнозирует снижение безработицы в Азербайджане. Надо учесть, что пандемия, которая охватила весь мир, оставила миллионы людей без работы. Пандемия, которая до сих пор держит под контролем индекс безработицы, может отступить под натиском увеличения количества вакцинаций. Также начало комплексных работ на освобожденных территориях Азербайджана, где ведутся восстановительные работы по всем направлениям, способствует открытию новых рабочих мест. Если обобщить все положительные показатели, то прогнозы международного валютного фонда можно считать основательными",- отметил Ибрагимов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

7
Ведущий, спортивный журналист и комментатор Сянан Шафизаде.

Эксперт пояснил, какие правила будут внедрены во время матчей ЕВРО-2020

42
(обновлено 11:05 19.04.2021)
Несмотря на ограничительные меры, матчи будут проводиться на высоком уровне, убежден спортивный журналист Сянан Шафизаде.
Шафизаде: людям не будет разрешено приезжать на своих личных автомобилях

К примеру, продукты и напитки будут продаваться в отдельных упаковках, сказал Sputnik Азербайджан ведущий, спортивный журналист и комментатор Сянан Шафизаде.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев издал указ о некоторых мероприятиях, связанных с проведением четырех матчей чемпионата Европы по футболу в 2021 году в Баку.

"Этот указ значительно поможет местному организационному комитету и людям, которые хотят участвовать в этом празднике футбола. Иностранные болельщики смогут получить визу и приехать в Баку без всяких проблем. Из-за глобальной пандемии, внутри и за пределами стадиона будут применяться новые правила. Болельщики должны будут соблюдать правила социальной дистанции, не смогут снимать маски, а также приезжать на своих личных автомобилях. Возможно, что во время футбольных матчей будут продаваться закуски и вода, но они будут подаваться в отдельных упаковках. Несмотря на ограничительные меры в связи с пандемией, матчи будут проводиться на высоком уровне", - отметил Шафизаде.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

42
Флаг Азербайджана, фото из архива

Баку назначил новых послов в ряд стран Европы и Азии

0
(обновлено 15:14 19.04.2021)
Азербайджанский лидер несколькими распоряжениями назначил новых послов в ряд стран Евросоюза и на Ближнем Востоке.

БАКУ, 19 апр — Sputnik. Президент Азербайджана освободил с поста заместителя министра иностранных дел Рамиза Айваз оглу Гасанова и отправил послом, а также сделал назначения на должности послов в ряде стран, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства в понедельник, 19 апреля.

Президент республики своим распоряжением освободил от должности заместителя министра иностранных дел Гасанова и назначил послом в Испанию. Также глава государства другим распоряжением отозвал с должности посла в Испании, Андорре и постоянного представителя во Всемирной туристической организации Анара Абель оглу Магеррамова.

Рамиз Гасанов занимал пост заместителя министра иностранных дел с мая 2018 года.

Кроме того, президент Ильхам Алиев рядом распоряжений назначил послов республики в Швеции, Иордании и Болгарии. Ими стали соответственно Заур Рашид оглу Ахмедов, Эльдар Надир оглу Салимов и Гусейн Джалал оглу Гусейнов.

0
Теги:
назначение, Послы, Азия, Европа, Баку, Азербайджан
По теме
МИД Азербайджана выразил протест Европейскому союзу
МИД Азербайджана призвал сопредседателей МГ ОБСЕ сосредоточиться на главном
Президент наградил орденом "Достлуг" бывшего посла Турции в Азербайджане
Джейхун Байрамов принял посла Италии