Вугар Зифероглу, декан факультета журналистики БГУ

Эксперт: саммит Тюркского совета ознаменовался важными решениями

71
(обновлено 10:23 06.04.2021)
Тюркский совет постепенно превращаются в организации широкого геополитического и геоэкономического значения, убежден политолог Вугар Зифероглу.
Зифероглу: речь идет о возможности военно-политического сотрудничества

Сотрудничество тюркоязычных государств расширяется в различных сферах, сказал Sputnik Азербайджан политолог, руководитель группы независимых исследователей "Огуз" Вугар Зифероглу.

31 марта состоялся неформальный Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств в формате видеоконференции. Открывая онлайн Саммит, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, отметил, что основная цель организации заключается в превращении тюркского мира в одно из самых важных экономических и культурных пространств.

"Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств ознаменовался важными решениями. Саммит Тюркского совета постепенно превращаются в организации широкого геополитического и геоэкономического значения. Несомненно, здесь важнейшую роль играют Азербайджан и Турция. Сотрудничество тюркоязычных государств расширяется в различных сферах. Речь идет не только об экономическом и культурном сотрудничестве, но и о возможности военно-политического сотрудничества. Таким образом, мы наблюдаем создание и развитие достаточно широкого и важного формата, который может сыграть основную роль в реализации крупных, транснациональных проектов", - отметил Зифероглу.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

71

Мы все умрем. Но это не точно

Паразиты, которые нами управляют. Как простейшие контролируют животных

32
(обновлено 17:21 23.09.2021)
Токсоплазма в мозгу человека притупляет страх и заставляет любить кошек. Муравей ползёт в центр колонии, где контролирующий его гриб распространит свои споры.
Паразиты, которые нами управляют. Как простейшие контролируют животных

Червь в мозгу рыбы блокирует инстинкт самосохранения, чтобы та плавала на виду у хищных птиц. Как простейшие организмы управляют настроением и поведением насекомых, зверей и даже людей?

Обсуждали эти и другие вопросы с Евгением Плисовым - микробиологом, блогером, популяризатором науки и автором книги "Научное мировоззрение изменит вашу жизнь".

Слушайте подкасты РИА Новости

32
Тема:
Подкасты РИА Новости

"Какая-то мистика". Поезд-призрак в московском метро

69
(обновлено 17:45 23.09.2021)
“Раз в месяц, в полночь на кольцевой линии метро появляется поезд-призрак - в нем души погибших заключенных. Войдешь в него - исчезнешь навсегда!”.
"Какая-то мистика". Поезд-призрак в московском метро

Как могла появиться эта фантастическая “страшилка”? Есть ли в метро состав, действительно похожий на “призрак”? И правда ли, что метрополитен создавался руками заключенных?

О поезде в метро, в который действительно невозможно попасть внутрь, рассказывает экскурсовод проекта “Экскурсии в метро” Андрей Антосяк. А историк метро, блогер и фотограф Александр Попов объясняет, как возникло представление, что “первую очередь метро строили тысячи заключенных, которым там погибли”.

Слушайте подкасты РИА Новости

69
Тема:
Подкасты РИА Новости
Кадр из фильма Гухуроба

Фильм о бакинском таксисте получил награду в Кыргызстане

0
(обновлено 23:15 25.09.2021)
Члены жюри международного форума высоко оценили фильм Теймура Гамбарова, действие которого происходит в Баку и Гусарском районе.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Фильм "Гухуроба" Теймура Гамбарова стал лауреатом IX международного форума молодого кино стран СНГ "Умут", который проходит в Бишкеке.

Картина получила специальный приз жюри.

Мероприятие проводится ежегодно департаментом кинематографии при министерстве культуры, информации, спорта и молодежной политики Бишкека при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран-участниц СНГ. Форум был организован в целях международного сотрудничества и культурного обмена между молодыми кинематографистами, студентами киноинститутов и киношкол стран Содружества.

В Бишкеке зрителям были представлены работы молодых и известных кинематографистов из России, Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Бельгии и Франции.

По итогам голосования членов жюри Айбека Дайырбекова, Чингиза Самудин уулу, Джошика Мурзахметова, азербайджанский фильм был удостоен специального приза.

"Гухуроба" Теймура Гамбарова рассказывает о бакинском таксисте Расиме, получившем важное задание от начальника - доставить свадебное платье из Баку в отдаленное село Гусарского района Гухуроба. По пути Расим подвозит молодую девушку. Таким образом, две разные судьбы пересекаются на одной дороге.

В рамках проекта, помимо показов фильмов, также прошли круглые столы, встречи с режиссерами, мастер-классы и другие мероприятия.

Читайте также:

0
Теги:
фильм, Кыргызстан, награда