Доцент кафедры европейского права МГИМО МИД России Николай Топорнин

Топорнин: Россия готова возобновить взаимовыгодное сотрудничество с ЕС

23
(обновлено 10:41 01.04.2021)
Европейский союз намеревается развивать свои взаимоотношения с РФ, учитывая политические обстоятельства, сказал доцент МГИМО МИД России Николай Топорнин.
Топорнин: Европа нацелена на укрепление своего политического фундамента

Позиции России и Европейского союза по некоторым вопросам абсолютно противоположны, сказал в эфире Радио Sputnik из ММПЦ МИА Россия сегодня доцент МГИМО МИД России Николай Топорнин. 

Еще в феврале в ЕС сформулировали свой план выстраивания отношений с Россией: отпор, сдерживание и сотрудничество в тех вопросах, которые интересуют Евросоюз. 25-26 марта в Брюсселе состоялся саммит Европейского союза. Хотя внутри Евросоюза до сих пор нет единой позиции в отношении Москвы, ожидать изменения курса ЕС вряд ли стоит.

"Сегодня мы возвращаемся к той реальности, которая была во время президентства Барака Обамы, когда США и Европейский союз вместе конфигурировали отношения с другими ведущими странами мира. Европа считает, что достигла больших экономических успехов, но вот в политическом плане у нее нет достаточных возможностей для подкрепления своего экономического фундамента. Россия готова возобновить двустороннее сотрудничество, но со стороны ЕС мы не видим отклика. Это связано с тем, что ЕС намеревается развивать свои взаимоотношения, учитывая политические обстоятельства. Наши позиции по некоторым вопросам абсолютно противоположны, и я не вижу потенциала для восстановления отношений",- отметил Топорнин.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

23

"Кодирую от шоколадок и видеоигр": что реально помогает убить зависимости

20
(обновлено 11:51 09.04.2021)
"Ринго Старр — барабанщик The Beatles — рад каждому трезвому дню. Сэр Энтони Хопкинс не пьет 45 лет, но он все еще алкоголик": вылечиться от зависимости невозможно?
"Кодирую от шоколадок и видеоигр": что реально помогает убить зависимости

Существуют ли препараты от алкоголизма. Три способа выяснить, есть ли у вас зависимость. Кодирование от игромании и аудио-гипноз для похудения. Рассказывает нарколог Марат Агинян.

Почему многие расстройства поведения ошибочно называют зависимостью, с какими тремя аспектами зависимости работает современная медицина и многом другом рассказал психиатр-нарколог Марат Агинян.
Об истории вытрезвителей и борьбы государства с пьянством мы рассказывали в эпизоде: "Трезвяки" или "Приюты для опьяневших"? Возвращение системы вытрезвителей.
1:03 "Таблетка" от алкоголизма: какие современные препараты помогают бросить пить. Три аспекта зависимости.
8:45 Когнитивно-поведенческая терапия и "теория ведра с крабами".
14:00 "Похмелье - это тревожный звоночек": три способа понять, есть ли у тебя зависимость.
20:54 Многие расстройства ошибочно называют зависимостями. История о том, как журналистку лечили от пищевой "зависимости" и кодирование от игромании за 50 тыс.руб.
23:45 Аудио-гипноз для похудения и зависимость от видеоигр.
28:20 Помогают ли пластыри от курения и хорошая ли идея перейти с сигарет на вейп?
31:37 Что не так с лечением сексуальной или порно зависимости?
Слушайте подкасты РИА Новости

20
Тема:
Подкасты РИА Новости
Как это по-русски

Крадеться к пъедесталу: частые ошибки в "Тотальном диктанте"

25
(обновлено 11:40 09.04.2021)
Какие ошибки — самые распространенные? Как проект "Тотальный диктант" влияет на грамотность? Почему так сложно не ошибиться, какую букву писать: строчную или заглавную? Обсуждаем с главным редактором портала "Грамота.ру" Владимиром Пахомовым.
Крадеться к пъедесталу: частые ошибки в "Тотальном диктанте"

Эпизод сделан при поддержке ежегодной просветительской акции "Тотальный диктант", в рамках совместного проекта "Как это тотально!".
Слушайте подкасты РИА Новости 

25
Тема:
Подкасты РИА Новости
Обмеление реки Куры. фото из архива

Кура высыхающая: как бороться с проблемой главной водной артерии Азербайджана

20
(обновлено 00:07 10.04.2021)
Уменьшение уровня воды в реке связано как с климатическими изменениями, так и антропогенными факторами, убеждены специалисты.

БАКУ, 11 апр — Sputnik, Нигяр Искендерова. На сегодня можно ясно проследить последствия уменьшения уровня воды в Куре от Нефтчала до Сабирабада. И это при том, что весна считается периодом, когда уровень воды в реке наиболее высокий. Об этом Sputnik Азербайджан сказал заведующим отделом ландшафтоведения и ландшафтного планирования Института географии Национальной академии наук АР Мирнух Исмаилов, комментируя проблему усыхания главной водной артерии страны.

Уровень воды в Куре резко упал в прошлом году. В целом, наблюдения за последние 10-15 лет показали, что водоемы в реках бассейна Куры, не добирают воды.

"В ближайшие 2-3 года мы должны максимально экономить воду и принять важнейшие меры по охране Куры", - считает Исмаилов.

В мире бытует мнение, что засуха растет на фоне изменения климата. С повышением температуры испарение увеличивается, а количество осадков уменьшается. Но это не единственная причина высыхания Куры. Вторая важная причина - антропогенные факторы, отметил специалист.

Наиболее серьезные из них связаны с установкой больших водохранилищ на реке.

"За годы оккупации азербайджанских земель, армяне построили большие водохранилища на реках бассейна Куры, из-за которых вода в реки Кура и Араз не поступала", - продолжил он.

Исмаилов также считает, что ответственные структуры должны контролировать уровень воды в Куре. Но, к сожалению, такого механизма контроля не существует. При чрезмерном заборе воды из верховий Куры районы в низменной части остаются без воды, и больше всего страдают Нефтчалинский и Сальянский районы.

"Политические структуры государства должны всерьез заняться этим вопросом. В рамках политических отношений, которые строятся с Турцией, Ираном, Россией, Грузией и даже Арменией, следует активизировать переговоры, нацеленные на восстановление на экологическом уровне воды, поступающей из-за границы", - сказал он.

Одним из вариантов решения проблемы мог бы стать сбор дождевой воды. Правда, осадков, по сравнению с предыдущими годами, выпало меньше. Баку - место с наименьшим количеством осадков, в связи с этим здесь сложно собирать дождевую воду. Но в Лянкяране, Астаре, Масаллы, Балакене, Загатале дождевую воду можно собирать, чтобы использовать после очистки в различных целях.

При этом специалист добавил, что прямое использование дождевой воды без очистки нецелесообразно из-за значительного загрязнения атмосферы.

Кроме того, можно расширить использование подземных вод. Например, в Азербайджане имеются значительные запасы пресной подземной воды на равнине Гусарского склона, равнинах Шоллар и Ганих-Айрычай. Также имеются значительные запасы воды в Карабахской и Гянджа-Газахской равнинах.

Также следует обратить внимание на оросительную систему: "Наши ирригационные системы очень старые, полезными можно считать около 30% из них. В целях экономии воды систему орошения следует реконструировать".

В целом, все промышленные предприятия должны перейти на режим экономии воды. Следует ограничить посадку деревьев и культур, которые нуждаются в усиленной поливке, убежден эксперт.

20
Теги:
вода, Кура
По теме
Кура неугомонная оставила без воды часть Баку и несколько районов Азербайджана
Мутная Кура снова оставила без воды несколько районов и столицу
Каспий атакует: морская вода замещает пресную в Куре
Слияние разных по температуре воды рек - захватывающее зрелище
Специалисты Минэкологии установили причину массовой гибели рыбы в реке Охчучай