Муслим Ибрагимов

Экономист: Баку и Тегеран заинтересованы в создании совместного промпарка

55
(обновлено 10:01 29.03.2021)
У Ирана очень интересный опыт развития экономики с низкой интеграцией в мировую экономику, убежден профессор Зигенского Университета Муслим Ибрагимов.
Ибрагимов: экономические отношения Азербайджана с Ираном имеют богатую историю

Иран имеет довольно ощутимую долю экспорта в Азербайджан, и Азербайджан на данный момент активно наращивает свой экспортный потенциал для иранского рынка. Об этом сказал Sputnik Азербайджан доктор экономических наук, гостевой профессор Зигенского Университета (Германия) Муслим Ибрагимов, оценивая пользу создаваемого двумя странами совместного промышленного парка.

Иран готов к открытию совместного промышленного парка с Азербайджаном в провинции Ардебиль, заявил министр промышленности, шахт и торговли Ирана Алиреза Разм Хоссейни в ходе поездки в промышленную зону Парсабад, расположенную в провинции Ардебиль. По его словам, как только будут достигнуты предварительные  договоренности, обе стороны начнут совместно инвестировать в этот масштабный проект.

"На сегодняшний день нужно выделить и транспортную составляющую – реализация таких проектов, как Баку-Тбилиси-Карс, лежит в плоскости экономических интересов Ирана. Обе страны заинтересованы в обмене опытом. Баку заинтересован в рациональном и эффективном использовании внутренних ресурсов при развитии ненефтяной отрасли, а Тегеран интересуется экономическим потенциалом своего соседа в контексте правильной интеграции в мировую экономику", - отметил Ибрагимов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

55

Страхи

"Страхи/Ошибки". Боюсь не родить после 35 лет

31
(обновлено 13:49 11.06.2021)
В нашей стране женщина после 30 лет часто слышит фразы типа "часики тикают" и псевдонаучные прогнозы, мол "не успеешь родить до 35, останешься бездетной".
"Страхи/Ошибки". Боюсь не родить после 35 лет

Постепенно это давление развивает даже в здоровой женщине настоящий страх. Имеет ли он сегодня медицинское обоснование или это всего лишь навязанный обществом стереотип, который давно устарел?

Разбираемся в страхе не родить после 35 лет вместе с кандидатом медицинских наук, врачом высшей квалификационной категории, акушером-гинекологом, врачом ультразвуковой диагностики Ириной Никифорович и клиническим и перинатальным психологом, руководителем психологической службы фонда "Свет в руках" Елизаветой Сухановой.

01:25 Разница в фактическом и биологическом возрасте женщины

05:50 В каком возрасте сегодня пишется "старородящая"?

06:36 Социальное ожидание общества и двойные стандарты

08:30 Отложенное родительство

14:45 Риски с точки зрения медицины

21:50 Есть ли у мужчин предубеждения по поводу позднего родительства?

25:40 Дорожная карта для тех, кто хочет завести ребенка после 35 лет

Слушайте подкасты РИА Новости

31
Тема:
Подкасты РИА Новости
Фируз Абдулла – руководитель Департамента прессы и связей с общественностью АФФА

Представитель АФФА оценил подготовку к ЕВРО-2020

22
(обновлено 10:02 12.06.2021)
Для комфортного прибытия болельщиков на стадион будут введены в эксплуатацию два скоростных маршрута, отметил представитель АФФА Фируз Абдулла.
Абдулла: доступ болельщиков на стадион будет ограничен

Подготовка к ЕВРО-2020 идет полным ходом. Местная операционная группа и Ассоциация футбольных федераций Азербайджана (АФФА) работают над тем, чтобы игры прошли на высоком уровне. Об этом сказал Sputnik Азербайджан сотрудник отдела по связям с общественностью АФФА Фируз Абдулла.

Отметим, что Евро-2020 в этом году пройдет с 11 июня по 11 июля. Согласно календарю, Бакинский Олимпийский стадион примет матчи группы "А": Швейцария - Уэльс, Турция - Уэльс и Турция - Швейцария, а также 1 матч 1/4 финала.

"Учитывая карантинный режим в стране, доступ болельщиков на стадион будет ограничен. Более 30 тысяч болельщиков смогут наблюдать за играми с Бакинского Олимпийского стадиона. Продажа билетов на игры возобновилась 15 мая, и процесс все еще продолжается. Для комфортного прибытия болельщиков на стадион будут введены в эксплуатацию два скоростных маршрута. Эти маршруты начнут работать за три часа до начала игры. Если дни проведения игр будут совпадать с выходными днями, то и метро и общественный транспорт будут функционировать как обычно", - отметил Абдулла.

Подробный комментарий представителя АФФА слушайте в аудиофайле.

22
Здание киностудии Азербайджанфильм

"Азербайджанфильм" ищет пути возрождения - своего и отечественного кинематографа

0
(обновлено 19:40 12.06.2021)
Долгое время киностудия находилась в полном упадке, однако в последнее время наметились определенные продвижения. Какие новшества ожидают киностудию с 90-летней историей - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. В настоящее время на киностудии "Азербайджанфильм" ведется работа над несколькими фильмами - как документальными, так и художественными, рассказал Sputnik Азербайджан директор киностудии Фариз Ахмедов.

Что производится сейчас на "Азербайджанфильм"

Так, в настоящее время близится к завершению работа над съемками сериала по мотивам фильма Мирсадыга Агазаде "Дом процветает". Будет снято всего пять серий, каждая по 30-35 минут.

Кроме того, совместно с Бакинским медиа-центром продолжается работа над документальным фильмом "Мы", режиссером которого является Орман Алиев: "Это фильм о нас, о людях, которые внесли определенный вклад в победу в последней войне - военнослужащих, врачах, живущих за границей блогерах. Будут представлены 44 истории очень интересных героев. Съемки уже окончены, ведется монтаж".

© Sputnik / Shahperi Abbasova
Директор киностудии Фариз Ахмедов

Параллельно реализуется проект "Наше кино" - это 24 короткометражных документальных фильма об азербайджанском кино. Часть фильмов уже вышла в эфир. Ведется работа над полнометражным драматическим фильмом Эльчина Мусаоглу "Марьям", съемки начались в мае, будут проходить в Загатальском и Балакенском районах. В связи с празднованием года Низами совместно с телекомпанией ITV ведется работа над 12-серийным сериалом по мотивам "Хосрова и Ширин".

По словам собеседника Sputnik Азербайджан, в настоящее время ведутся переговоры с турецкими и другими европейскими компаниями. Цель - снизить финансовую нагрузку на государство. и в то же время, увеличить производство качественных фильмов совместного производства.

"Эти переговоры ведутся каждый день. Вероятно, результаты мы увидим в ближайшие годы. Например, фильм Эльчина Мусаоглу - это совместная работа "Азербайджанфильма" и частной компании. Эта практика уже применяется", - сказал Ахмедов.

Скоро ремонт

В скором времени начнется капитальный ремонт здания киностудии "Азербайджанфильм", первичное проектирование уже завершено. В настоящее время вести строительство непросто, потому что все внимание сосредоточено на восстановлении освобожденных территорий, отметил он. "Проект того, какой мы хотим видеть работу киностудии в будущем, уже готов. Тем не менее, ремонт здания начнется в ближайшее время", - сказал директор.

В здании практически отсутствует система отопления, продолжил Ахмедов. Фактически вся инфраструктура разрушена. Электропроводка и канализационные трубы также в аварийном состоянии. Зимой работать невозможно из-за холода, а летом - из-за жары. Здание было сдано в эксплуатацию в 1965 году, и за прошедшие десятилетия капитального ремонта не проводилось. Техника киностудии в последний раз обновлялась в 1980-е годы.

Но в этом году техническая база киностудии "Азербайджанфильм" была построена практически с нуля. Еще полгода назад в студии не было ни съемочного, ни светового оборудования: "Сегодня у нас есть техническая возможность снимать два художественных и два документальных фильма одновременно. Это стало возможно благодаря поддержке, которую нам оказал президент еще во время войны. Должен сказать, что большей части поступившего к нам оборудования в стране нет".

© Sputnik / Shahperi Abbasova
Здание киностудии "Азербайджанфильм"

При этом сотрудники киностудии - местные специалисты, большинство из них - выпускники Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, отметил Ахмедов: "Мы ведем переговоры с университетом и заинтересованы в том, чтобы привлекать своих молодых специалистов".

В киностудии находятся два самых больших павильона в стране, оба в настоящее время действуют. Различные телеканалы устанавливают в них свои декорации, снимают передачи.

"В первую очередь планируется отремонтировать павильоны. Ремонт продлится далеко не один месяц. После проектирования и выделения государством средств полный ремонт и введение в эксплуатацию могут занять пять-шесть лет", - сказал он.

Наряду с ремонтными работами, в киностудии также началась работа по производству кино.

0
Теги:
Кинематограф, возрождение, Реконструкция, Киностудия "Азербайджанфильм"