Эксперт Дмитрий Солонников

Отношения России и США будут только усложняться: политолог об угрозах

65
(обновлено 16:09 26.02.2021)
Администрации Джо Байдена невыгодно ухудшать политический фон с Китаем, убежден политолог Дмитрий Солонников.
Солонников: мы видим назначение виновного в лице России

Отношения между Россией и Штатами безоблачными не будут ни при каких обстоятельствах, сказал радио Sputnik политолог Дмитрий Солонников.

США намерены ответить России на приписываемые ей кибератаки на американские ведомства "не только санкциями", заявил помощник президента Соединенных Штатов по нацбезопасности Джейк Салливан. В интервью CBS он сообщил, что американская разведка выясняет масштаб ущерба и выявляет причастных к атакам. "Ответ будет включать набор инструментов – видимых и невидимых", – предупредил Салливан.

"Атаки на США были, поймать виновного они не в состоянии. Значит, надо его назначить. Они могли назначить Китай ответственным за эти атаки, и тогда вводить санкции против Китая. Но ухудшать политический фон с Китаем, ограничивать финансовые взаимоотношения – это администрации Джо Байдена невыгодно. Поэтому должен быть назначен другой виновный", - отметил Солонников.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

65

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов

Красные линии не должны пересекаться политолог о встрече Путина и Байдена

21
(обновлено 11:31 16.06.2021)
Лучше говорить, чем не говорить, особенно в условиях низкого уровня российско-американских отношений, убежден политолог Алексей Мартынов.
Мартынов: красные линии должны быть всегда параллельными

Я думаю, что не следует ждать каких-то прорывов или сенсаций от этого саммита, сказал в эфире радио Sputnik директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Встреча президента России Владимира Путина и американского лидера Джо Байдена начнется сегодня в Женеве на вилле Ла-Гранж. Как сообщили ранее в Кремле, Путин и Байден обсудят состояние и перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений.

"Надеемся, что, по крайней мере, будет диалог между президентами. Лучше говорить, чем не говорить, особенно в условиях беспрецедентно низкого уровня российско-американских отношений. Главная задача лидеров двух стран – договориться таким образом, чтобы взаимные красные линии не пересекались и всегда были параллельными",- отметил Мартынов.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

21
Тема:
Саммит Россия-США
Экономический эксперт, публицист Михаил Хазин

Экономист: политические элиты Украины ждут тяжелые времена

61
(обновлено 14:22 14.06.2021)
На Украине нет политиков, которые бы понимали радикальное изменение ситуации, отметил экономист Михаил Хазин.
Хазин: роль России будет меняться еще сильнее

К осени в мире очень многое изменится, сказал Sputnik Азербайджан экономист и публицист Михаил Хазин.

Газпром» в четвертом квартале 2021 года планирует существенно сократить поставки голубого топлива по газопроводу «Ямал — Европа» через Белоруссию и Польшу. Эксперты полагают, что выпавшие объемы компания перекинет на «Северный поток — 2».

"Все проблемы изменения политики связаны с внешними факторами. Проблемы Соединенных Штатов Америки, Китая и экономические затруднения Западной Европы начинают проявляться в полной мере. Положение Украины связано с тем, что там нет политиков, которые бы понимали радикальное изменение ситуации. Роль России в определении политики Восточной Европы будет меняться еще сильнее, так что нынешние политические элиты Украины ждут очень тяжелые времена",- отметил Хазин.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

61
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Песков о саммите Путин-Байден: разбор завалов и намерение говорить

8
(обновлено 12:14 16.06.2021)
Стороны сядут за стол переговоров в Женеве, чтобы разобраться, насколько сильны противоречия между Вашингтоном и Москвой, указал пресс-секретарь президента РФ.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. На сегодняшний день дефицит контактов между США и Россией выше даже, чем в бытность СССР, но у обеих сторон есть намерение говорить, отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в преддверии саммита в Женеве.

"Даже в период советской истории мы никогда не доходили до такого дефицита контактов, дефицита диалога. А сейчас этот дефицит происходит на фоне растущего конфликтного потенциала в мире", - сказал он.

Четкий Путин: на что Москва обратила внимание

Песков подчеркнул, что сторонам следует проговорить многие вопросы, "чтобы перезапустить рабочие процессы", "разобрать все завалы".

"Чтобы разобраться, насколько сильны противоречия во взаимоотношениях двух стран, нужно сесть за стол переговоров, это сегодня и произойдёт", - сказал пресс-секретарь российского президента.

Говоря об атмосфере перед саммитом лидеров РФ и США, Песков заявил, что риторика Вашингтона перед саммитом добавила позитива, это будет учитываться в ходе переговоров.

Однако, наряду с этим Дмитрий Песков указал на заявления о необходимости сдерживать Россию. Подобные заявления "не облегчают атмосферу перед встречей лидеров", но "намерение говорить есть у обеих сторон", сказал он.

Также Песков указал на момент, на который официальная Москва обратила внимание перед саммитом: президент Джо Байден допустил гипотетическую возможность вступления Украины в НАТО. Это высказывание пресс-секретарь Путина назвал "новым элементом".

"Ранее таких заявлений не делалось. Конечно, в Москве мы обратили на него внимание в полном объеме", - заметил он.

Пресс-секретарь российского лидера отметил также, что президент Владимир Путин всегда четок в изложении "красных линий", в том числе при таких разговорах, как с президентом Байденом.

Контроль над вооружениями

Тема контроля над вооружениями выходит за рамки двусторонних отношений РФ и США, сказал Дмитрий Песков, заметив, что времени на эту тему осталось мало.

"Да, договор [СНВ-3] был продлен, было принято политическое решение администрации Байдена. Это позитивный факт, но время сокращается как шагреневая кожа. Нужно срочно начинать переговоры", - сказал представитель Кремля, указав, что обсуждения на эту тему будут комплексными и очень сложными.

Стратегическая стабильность и контроль над вооружениями - это тонкая и комплексная материя, особо выделил Дмитрий Песков.

"В данном случае это уже субстанция, которая выходит за рамки наших двусторонних отношений. Это касается всего мира", - подчеркнул он.

Сейчас, по его словам, стоит вопрос о том, как и когда начинать эти переговоры, в рамках каких механизмов, что "тоже предстоит сегодня определить двум президентам".

С глазу на глаз

Также Дмитрий Песков коснулся продолжительности и формата встречи президентов РФ и США, заметив, что если лидеры захотят, будут говорить с глазу на глаз и время "для президентов не фиксируется".

"Главы государств - они и есть главы государств. Если они посчитают необходимым говорить с глазу на глаз, они будут говорить с глазу на глаз, и время также для президентов никто не фиксирует. Это будет абсолютно их выбор", - сказал он.

При этом представитель Кремля отметил, что встает вопрос целесообразности. "Повестка дня настолько обширная, что, конечно, ее уплотнить в 4-5 часов переговоров чрезвычайно тяжело", - пояснил он.

Отвечая же на вопрос об отсутствии в программе саммита встречи двух лидеров тет-а-тет, Песков пояснил, что это никоем образом не говорит о неготовности к такому разговору.

"Это предлагаемый формат, и, собственно, они начнут с общения - два президента, министр иностранных дел Лавров и Госсекретарь", - добавил он.

Читайте также:

8
Теги:
Женева, саммит, Джо Байден, Президент России Владимир Путин, Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Тема:
Саммит Россия-США