Эксперт в транспортной сфере, главный редактор информационного портала Avtosfer.az Эльмаддин Мурадлы

Эксперт рассказал, как послабление карантина скажется на автомобильном рынке

107
(обновлено 15:26 29.01.2021)
Количество привозимых в Азербайджан машин не изменилось, но покупательская способность населения снизилась вдвое, убежден эксперт в транспортной сфере Эльмаддин Мурадлы.
Эльмаддин Мурадлы: цены на автомобили упали на 10 процентов

На автомобильном рынке Азербайджана все еще наблюдается кризис, возникший в прошлом году в результате пандемии коронавируса и военных действий в Карабахе. Об этом заявил в ходе прошедшей в Мультимедийным пресс-центре Sputnik Азербайджан онлайн-конференции эксперт в транспортной сфере, главный редактор информационного портала Avtosfer.az Эльмаддин Мурадлы.

По мнению эксперта, купля-продажа автомобилей в период карантина проводилась в ограниченном количестве через интернет-ресурсы, и спросом пользовались в основном машины с маленьким объемом двигателя и гибридные автомобили.

"Снижения количества привозимых в страну машин не наблюдалось, но покупательская способность населения снизилась примерно вдвое. Разговоры о грядущей девальвации также снизили активность на автомобильном рынке. Если послабления карантинного режима будут продолжены, ожидаем, что летом рынок может вновь активизироваться", - отметил Мурадлы.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

107

Психолог Тариель Фазильоглу

Психолог объяснил, почему отсутствие свадеб травмирует психику людей

107
(обновлено 15:01 12.05.2021)
Отсутствие традиционных свадебных церемоний увеличивает психологическое напряжение у людей, считает психолог Тариель Фазильоглу.
Фазильоглу: свадьбы были одним из основных элементов социализации в обществе

Отсутствие свадеб в связи с пандемией является одной из главных причин напряженного психологического состояния людей, сказал Sputnik Азербайджан психолог Тариель Фазильоглу.

Решением Оперативного штаба с 14 марта 2020 года в Азербайджане запрещены свадьбы. Следует отметить, что для выдачи разрешений на свадьбу в Турции готовится специальная карта рисков, и информация на этой карте часто меняется. Таким образом, в зонах низкого и среднего риска домовладельцы этой страны смогут провести свадьбу на 100 человек, учитывая расстояние между гостями в восемь метров.

"В первые 10 месяцев пандемии люди не вступали в брак, ожидая восстановления традиционных свадеб. Через некоторое время они попытались решить проблему проведением небольших свадебных церемоний. Иначе говоря, люди пытаются психологически адаптироваться к новой ситуации. Но следует отметить, что отсутствие традиционных свадебных церемоний увеличивает психологическое напряжение у людей. Свадьбы были одним из основных элементов социализации в нашем обществе и играли роль особой терапии. Следовательно, отсутствие свадебных церемоний продолжает серьезно травмировать психику людей", - отметил Фазильоглу.

Подробный комментарий психолога слушайте в аудиофайле.

107

Эксперт: уроки религии должны быть согласованы с соответствующими органами

30
(обновлено 10:01 12.05.2021)
Неправильное религиозное образование вредит государству, отметил председатель Общества молодых ученых, аспирантов и магистров Азербайджана Ильгар Оруджев.
Оруджев: проведение религиозных уроков в школах было бы правильным решением

Если учащиеся будут неправильно усваивать базовые религиозные знания, они получат их от людей, склонных к суевериям и фанатизму. Об этом сказал Sputnik Азербайджан председатель Общества молодых ученых, аспирантов и магистров Азербайджана Ильгар Оруджев.

На заседании Милли Меджлиса депутат Этибар Алиев заявил, что специалисты в этой сфере должны подготовить книгу по истории религий и познанию искренности. В противном случае наша молодежь будет склонна к вредным религиозным мыслям.

"Азербайджан - светское государство, и позиция нашей страны по более здоровому решению религиозных вопросов должна быть однозначно поддержана. Проведение религиозных уроков в школах было бы правильным решением. Если учащиеся будут неправильно усваивать базовые религиозные знания, они получат их от людей, склонных к суевериям и фанатизму. Это вредно для государства и общества. Поэтому уроки религии и темы для студентов должны быть согласованы с соответствующими органами. Если мы этого не сделаем, эту проблему могут контролировать люди, склонные к фанатизму",- отметил Оруджев.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

30
Ветеран Великой Отечественной войны Тамлейха Гасанов

Столетний ветеран ВОВ: у нас была одна общая цель - победить врага

0
(обновлено 22:35 12.05.2021)
Боевой путь ветерана Великой Отечественной войны Тамлейхи Гасанова начался на Северном Кавказе в составе Первой Азербайджанской дивизии и пролегал через Крым, Румынию и Венгрию.

БАКУ, 12 мая — Sputnik, Зульфия Гулуева. На протяжении 76 лет Азербайджан ежегодно празднует 9 мая День Победы, ознаменовавший окончание Великой Отечественной войны. Среди азербайджанцев, героически сражавшихся на этой войне, есть и Тамлейха Гасанов.

Он родился в селе Арафша Джульфинского района Нахчывана, отправился на войну, когда ему исполнилось 18 лет. Боевой путь Гасанова начался на Северном Кавказе и пролегал через Крым, Румынию и Венгрию.

"Сначала меня отправили в Губу. После службы там меня перевели в пехотное училище в Баку. И прямо оттуда я попал на поле боя. Тогда была сформирована 1-я Азербайджанская дивизия. И я воевал в составе этой дивизии", - вспоминает ветеран.
© Sputnik / Murad Orujov
Ветеран Великой Отечественной войны Тамлейха Гасанов

Сегодня дедушка Тамлейха проживает сотую весну своей жизни, но он ни на день не забывает о войне. Несмотря на свой преклонный возраст, он хорошо помнит, как начиналась война: "Все были взволнованы. Переживали даже те, кто и не знал, что такое война... Немцы подходили к Крыму. Мы перешли в Крым через Северный Кавказ, и вступили в бой. В том бою я был ранен в ногу. Вылечившись, я снова вернулся в строй... Война источала ужас, смерть. Смерть была повсюду. На войне мы понимали, что можем погибнуть в любую минуту. Конечно, в каждом сидит страх смерти. Но у нас была цель – победить врага ... "

Наш собеседник героем себя не считает. Но в тоже время говорит, что победа далась нелегко: "Победа добывается кровью, жизнями. Выжить на войне непросто. Хотя День Победы отмечается раз в году, я проживаю его каждый день".

Он часто вспоминает своих боевых товарищей, пересматривает их фотографии, сожалеет, что многих из них уже нет в живых. По словам ветерана, во время войны жители большой страны не воевали за СССР, каждый бился против фашизма, защищая свою Родину.

"Еще немного, и немцы вошли бы в Баку. А они тысячи людей заживо закапывали в землю. Думаете, нас ждала бы иная участь? Все республики союза объединились и сражались за свою честь и достоинство. И сегодня я говорю молодым - живите с любовью к своей Родине!", - сказал он.

В последние десятилетия самая большая мечта ветерана ВОВ была связана с освобождением родной земли. "Азербайджанский народ - воинственный народ. Мы доказали это в Великой Отечественной войне. Земля героев не могла оставаться под оккупацией. Благодаря нашим сыновьям, которые не побоялись смотреть смерти в глаза, азербайджанский народ счастлив. Я не хотел умирать, не увидев этого дня. Азербайджан заслуживает только победы"...

0
Теги:
День Победы, ВОВ, Ветеран
Тема:
Они приближали Победу
По теме
Помним, чтим, гордимся! Как прошел День победы в Баку – видео
Кровь, голод и много смертей: как молодая бакинка оказалась в самом пекле войны
Как мир отметил День победы
Ветеран раскрыла подробности беседы с Путиным после парада
В Москве проходит онлайн-шествие "Бессмертного полка"
В Грузии почтили память героев Второй мировой войны
Золотой фонд Азербайджана: один из последних солдат ВОВ вспоминает, как все было