Медиа-эксперт: реальный рейтинг местных телеканалов все еще под вопросом

70
(обновлено 10:30 25.01.2021)
Годовой отчет Национального совета по телевидению и радио не затрагивает полностью вопросы, интересующие экспертов в этой сфере, убеждена медиа-эксперт Айнур Керимова.
Керимова: Нацсовет должен стать стратегическим органом в деятельности телерадиовещания

Отчет Национального совета по телевидению и радио по итогам прошлого года – относительно небольшой документ, затрагивающий в основном недочеты и юридические правонарушения в работе телеканалов. Об этом сказала Sputnik Азербайджан кандидат филологических наук, медиа-эксперт Айнур Керимова.

В течение 2020 года телерадиоканалы страны допустили ряд нарушений, в частности, требований законов "О рекламе", "Об ограничении употребления табачных изделий" и других. Об этом говорится в отчете Национального совета по телевидению и радио по итогам прошлого года.

"В основном в этом отчете затронуты проблемы, которые наблюдаются из года в год. Как эксперту, мне было бы интереснее узнать состав, аудиторию и рекламный рынок местных телеканалов. Например, все еще неизвестно, когда решится проблема рейтинга наших телеканалов, когда мы, наконец, узнаем их реальный рейтинг. Хотелось бы, чтобы и Совет по телевидению и радио кардинально изменил свою деятельность и стал бы стратегическим органом в деятельности телерадиовещания", - отметила Керимова.

В настоящее время на территории Азербайджанской Республики в сфере теле- и радиовещания работают 94 вещателя и оператора. В этот список входят два общереспубликанских телевизионных вещателя, 12 региональных телевизионных вещателей, 16 радиовещателей, три оператора спутникового телевидения, 17 операторов кабельных сетей, 32 оператора IPTV, два оператора, осуществляющих вещание зарубежных телевизионных каналов с кодированными устройствами через спутник.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

70

Психолог Тариель Фазильоглу

Психолог объяснил, почему отсутствие свадеб травмирует психику людей

110
(обновлено 15:01 12.05.2021)
Отсутствие традиционных свадебных церемоний увеличивает психологическое напряжение у людей, считает психолог Тариель Фазильоглу.
Фазильоглу: свадьбы были одним из основных элементов социализации в обществе

Отсутствие свадеб в связи с пандемией является одной из главных причин напряженного психологического состояния людей, сказал Sputnik Азербайджан психолог Тариель Фазильоглу.

Решением Оперативного штаба с 14 марта 2020 года в Азербайджане запрещены свадьбы. Следует отметить, что для выдачи разрешений на свадьбу в Турции готовится специальная карта рисков, и информация на этой карте часто меняется. Таким образом, в зонах низкого и среднего риска домовладельцы этой страны смогут провести свадьбу на 100 человек, учитывая расстояние между гостями в восемь метров.

"В первые 10 месяцев пандемии люди не вступали в брак, ожидая восстановления традиционных свадеб. Через некоторое время они попытались решить проблему проведением небольших свадебных церемоний. Иначе говоря, люди пытаются психологически адаптироваться к новой ситуации. Но следует отметить, что отсутствие традиционных свадебных церемоний увеличивает психологическое напряжение у людей. Свадьбы были одним из основных элементов социализации в нашем обществе и играли роль особой терапии. Следовательно, отсутствие свадебных церемоний продолжает серьезно травмировать психику людей", - отметил Фазильоглу.

Подробный комментарий психолога слушайте в аудиофайле.

110

Эксперт: уроки религии должны быть согласованы с соответствующими органами

31
(обновлено 10:01 12.05.2021)
Неправильное религиозное образование вредит государству, отметил председатель Общества молодых ученых, аспирантов и магистров Азербайджана Ильгар Оруджев.
Оруджев: проведение религиозных уроков в школах было бы правильным решением

Если учащиеся будут неправильно усваивать базовые религиозные знания, они получат их от людей, склонных к суевериям и фанатизму. Об этом сказал Sputnik Азербайджан председатель Общества молодых ученых, аспирантов и магистров Азербайджана Ильгар Оруджев.

На заседании Милли Меджлиса депутат Этибар Алиев заявил, что специалисты в этой сфере должны подготовить книгу по истории религий и познанию искренности. В противном случае наша молодежь будет склонна к вредным религиозным мыслям.

"Азербайджан - светское государство, и позиция нашей страны по более здоровому решению религиозных вопросов должна быть однозначно поддержана. Проведение религиозных уроков в школах было бы правильным решением. Если учащиеся будут неправильно усваивать базовые религиозные знания, они получат их от людей, склонных к суевериям и фанатизму. Это вредно для государства и общества. Поэтому уроки религии и темы для студентов должны быть согласованы с соответствующими органами. Если мы этого не сделаем, эту проблему могут контролировать люди, склонные к фанатизму",- отметил Оруджев.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

31
Спортивная гимнастика, фото из архива

В Баку пройдут соревнования по аэробной гимнастике

0
(обновлено 23:17 12.05.2021)
Юные спортсмены выступят в индивидуальной программе, в составах смешанных пар, трио, групп как в квалификации, так и в финалах, а также поборются в программе AeroDance.

БАКУ, 12 мая — Sputnik. Всемирные соревнования возрастных групп по аэробной гимнастике пройдут в Баку впервые в конце этого месяца, говорится в сообщении Федерации гимнастики Азербайджана.

Девятые по счету соревнования будут организованы 21-23 мая в Национальной гимнастической арене в столице Азербайджана.

За первенство в рамках соревнований будут бороться гимнасты в возрастных категориях 12-14 и 15-17 лет.

Гимнасты и гимнастки выступят в обеих возрастных категориях в индивидуальной программе, в составах смешанных пар, трио, групп как в квалификации, так и в финалах. Кроме того, спортсмены в возрастной категории 15-17 лет поборются в программе AeroDance.

Азербайджан на соревнованиях представят Лейла Абдуллазаде, Арзу Агаева, Лейла Ахмедова, Сара Алиханлы, Айлин Алиева, Ровшана Багирзаде, Лейла Бежанова, Дилара Гурбанова, Фидан Ибрагимова, Алия Исмаилова, Санам Казымова, Эвелина Козловская, Эмилия Махмудова и Марьям Топчубашова.

Соревнования пройдут в соответствии с действующими в Азербайджане карантинными мерами, с учетом санитарно-эпидемиологических требований и без зрителей.

А спустя неделю в столице Азербайджана впервые пройдет Чемпионат мира по аэробной гимнастике. В течение двух дней, с 27-29 мая в рамках 16-го чемпионата мира по этому виду спорта можно будет посмотреть зрелищные выступления сильнейших в мире гимнасток. Соревнования состоятся также на Национальной гимнастической арене.

0
Теги:
соревнования, Баку, Гимнастика
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица