Заместитель директора Русской школы экономики UNEC Эльшад Мамедов

Экономист: диалог между Баку и Тегераном будет углубляться

100
Разрешение Нагорно-Карабахского конфликта привело к формированию новых политических и экономических реалий в регионе, убежден доктор экономических наук Эльшад Мамедов.
Мамедов: импорт иранских технологий укрепит позиции сельского хозяйства Азербайджана

В ближайшие годы мы можем стать свидетелями углубления экономического сотрудничества и диалога между Азербайджаном и Ираном, сказал Sputnik Азербайджан профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC), доктор экономических наук Эльшад Мамедов.

В Тегеране 18 января состоялось заседание иранско-азербайджанской экономической комиссии с участием заместителя премьер-министра Азербайджана Шахина Мустафаева и министра дорог и градостроительства Ирана Мохаммеда Ислами. Между странами был подписан ряд документов с целью расширения сотрудничества.

"Имеется целый ряд областей, в которых Азербайджан и Иран могут активно сотрудничать. Это и энергообмен – сотрудничество в энергетической сфере, и отрасли ненефтяного сектора. Иран обладает существенным потенциалом в перерабатывающих сегментах сельского хозяйства. Импорт в нашу страну иранских технологий может существенно укрепить позиции сельскохозяйственного сектора Азербайджана", - отметил Мамедов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

100

Председатель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов

Многие предприятия нарушают правила эксперт о сертификатах "Халяль"

12
(обновлено 12:55 23.09.2021)
Сегодня эти сертификаты по-прежнему выдаются на товары, которые не соответствуют стандартам, отметил эксперт Эюб Гусейнов.
Гусейнов: мы работали в этом направлении шесть лет

Халяльная продукция ввозится в Азербайджан из многих зарубежных стран, сказал Sputnik Азербайджан председатель Союза потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов.

"Не случайно шесть лет назад в Азербайджане были приняты стандарты "Халяль". До этого выдача Сертификатов «Халяль» в стране была возможна за счет больших денежных сумм. Мы работали в этом направлении шесть лет назад и смогли коллективно выдать эти сертификаты. После этого три компании получили сертификаты "Халяль". Однако сегодня эти документы по-прежнему выдаются на товары, которые не соответствуют стандартам. Халяльная продукция ввозится в Азербайджан из многих зарубежных стран. Большинство этих предприятий организуют свою работу за счет банковских кредитов, что тоже является нарушением стандартов "Халяль". Мы предложили Агентству продовольственной безопасности, чтобы оно взяло на себя выдачу сертификатов. Здесь царит хаос",- отметил Гусейнов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

12
Директор Экспертного центра недвижимости Рамиль Османлы

Эксперт назвал причины роста объема ипотечных кредитов

22
(обновлено 16:37 22.09.2021)
Спрос и предложение на рынке жилья изменились, полагает директор Экспертного центра по недвижимости Рамиль Османлы.
Османлы: увеличилось количество транзакций купли-продажи

Рост можно объяснить реформированием годовой ипотечной программы, сказал Sputnik Азербайджан директор Экспертного центра по недвижимости Рамиль Османлы.

В январе-августе текущего года Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд (ИКГФ) Азербайджана выдал кредиты на сумму 256,2 миллиона манатов. Это на 62,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"В то же время спрос и предложение на рынке жилья изменились. Также оказало свое влияние увеличение существующих активов ИКГФ. Можем отметить увеличение и суммы по ипотечным кредитам. Что касается ситуации на рынке жилья, то могу сказать, что на данный момент динамичной активности нет, относительно уменьшилось количество покупателей жилья. Но мы замечаем увеличение как объема денег, поступающих на рынок, так и количества транзакций купли-продажи",- отметил Османлы.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

22