Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко

Политолог: хартия принципов ислама не решит проблему мусульман Франции

92
(обновлено 16:42 19.01.2021)
Радикальная часть мусульман считает, что они имеют право жить в Европе в соответствии с исламскими традициями, убежден профессор Алексей Малашенко.
Малашенко: Совет мусульман Франции готов пойти на компромисс Макрону

Хартия принципов ислама, конечно, на какое-то время остановит нынешнее напряжение, но это – не тот документ, который решит проблемы мусульман Франции или изменит отношение этой страны к исламу. Такое мнение высказал радио Sputnik востоковед, исламовед, политолог, доктор исторических наук, профессор Алексей Малашенко, комментируя процесс согласования хартии принципов ислама во Франции.

Руководители Совета мусульманского культа Франции 16 января согласовали хартию принципов ислама в стране. Об этом говорится в распространенном коммюнике, сообщает Le Journal du Dimanche. Председатель совета Мухаммед Муссауи и два его заместителя обсудили работу над хартией и на встрече с главой МВД страны Жеральдом Дерманеном передали ему согласованный текст документа. Проект хартии теперь должен быть утвержден всеми учреждениями, входящими в совет, после чего будет представлен президенту Франции Эммануэлю Макрону.

"Новый документ показывает, что Совет мусульман готов идти на компромисс французам, Макрону, сенату и так далее. Но, что из этого получится – никому не известно. Все прекрасно знают, что во Франции очень силен исламизм. Радикальная часть мусульман считает, что во Франции и в Европе они имеют право жить в соответствии с исламскими традициями", - отметил Малашенко.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

92

Презентация Цифрового торгового хаба

Шушинская декларация повышает индекс доверия инвесторов к Карабаху мнение эксперта

11
(обновлено 10:01 20.06.2021)
Шушинская декларация дополняет намерения глобальных компаний инвестировать в Карабах, отметил директор Центра экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы.
Гасымлы: Зангезурский коридор укрепит турецко-российские экономические связи

Темпы роста турецкой экономики могут стимулировать экономический рост в Азербайджане, который все больше интегрируется с ней. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявил директор Центра экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы.

"Шушинская декларация закладывает основу для долгосрочных инвестиционных ожиданий в Азербайджане. Шушинская декларация дополняет намерения глобальных компаний, таких как BP и "Signify", вкладывать средства в Карабах и повышает индекс доверия инвесторов к Карабаху. Зангезурский коридор также может открыть возможности для укрепления турецко-российских экономических связей",- отметил Гасымлы.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

11
Мы все умрем. Но это не точно

Научная жара! Интернет вещей: как девайсы собирают данные о нас

34
(обновлено 16:39 18.06.2021)
Умные устройства постоянно собирают данные об окружающем мире, анализируют их и обмениваются друг с другом. Это называется “интернетом вещей”.
Научная жара! Интернет вещей: как девайсы собирают данные о нас

Смартфон, бортовой компьютер машины, умные часы, носимые медицинские устройства и даже проездной или банковская карточка - агенты интернета вещей. Какие данные о нас они собирают и куда передают?

На эти и другие вопросы отвечают Евгений Бурнаев - доцент Сколтеха по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных - и Пётр Прокофьев - заместитель руководителя Центра компетенций НТИ по "Технологиям беспроводной связи и интернета вещей" при Сколтехе.

Слушайте подкасты РИА Новости

34
Тема:
Подкасты РИА Новости
Выборы в Армении

В Армении проходят внеочередные выборы в парламент

9
(обновлено 10:06 20.06.2021)
Право голосовать на парламентских выборах в Армении имеют более 2,58 миллиона граждан, а на их голоса для попадания в Нацсобрание претендуют 25 политических организаций.

В соседней Армении сегодня проходят выборы в парламент - Национальное собрание, которые возможно, наконец, приведут к стабилизации ситуации в политической жизни страны.

Право голоса в выборах имеют 2,583 миллиона граждан Армении. Голосуют они на 2008 избирательных участках, из которых более 42% приходятся на Ереван. Кроме того, малочисленная группа граждан, составляющая дипкорпус страны за рубежом, имеет право проголосовать электронным путем.

Внеочередные выборы

Никол Пашинян из-за продолжительных массовых протестов и волнений, в том числе, с требованием отставки премьер-министра и проведения внеочередных парламентских выборов 25 апреля публично заявил о своем уходе с поста главы Кабмина.

Согласно конституции Армении, внеочередные выборы объявляются, если после отставки премьер-министра Национальному собранию дважды не удается избрать нового главу правительства.

После двух формально неудачных попыток парламента 3 и 10 мая утвердить премьер-министра, которым выдвигался все тот же Никол Пашинян, Нацсобрание было распущено. В тот же день президент страны Армени Саркисян подписал указ о назначении внеочередных парламентских выборов на 20 июня. Предвыборная кампания стартовала 7 июня, а за последнюю неделю прошла регистрация партий и партийных блоков для участия в выборах.

Для того, чтобы попасть в законодательный орган, партиям следует набрать не меньше 5%, а блокам - 7% голосов избирателей. При этом в Армении нет требования минимальной явки избирателей на выборы.

Кто участвует в выборах

В итоге процесса регистрации в бюллетень для голосования были включены 25 партий и блоков: 21 партия и четыре блока.

В списке, разумеется, представлены все политические силы, возглавляемые наиболее авторитетными политическими деятелями Армении.

Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян идет в парламент во главе партии "Гражданский договор" и сам же возглавляет список кандидатов.

Бывший президент Армении Роберт Кочарян идет на выборы с блоком "Армения", объединяющем Дашнакцутюн и партию "Возрождение Армении". Он сам же и возглавляет список от блока, в который также входит бывший министр обороны страны Сейран Оганян.

В выборах в армянский парламент участвует также Республиканская партия другого экс-президента Сержа Саргсяна, которая объединилась в блок "Честь имею" с партией "Отечество" бывшего главы Службы нацбезопасности Армении Артура Ванецяна. Именно последний возглавляет избирательный список блока.

На места в новом парламенте Армении претендует также один из крупных предпринимателей страны Гагик Царукян во главе своей партии "Процветающая Армения".

Наряду с вышеуказанными политическими силами в борьбе за депутатские кресла участвуют такие политические организации, как "Армянский национальный конгресс", "Просвещенная Армения", "Свобода", "Национальная повестка", Европейская партия, Либеральная партия, Демпартия и другие.

9
Теги:
Внеочередные выборы, Армения