Генсек ТЮРКСОЙ осудил разрушения на освобожденных азербайджанских землях

112
(обновлено 14:34 18.01.2021)
Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов выразил веру, что все историческое и культурное наследие, разрушенное во время оккупации, будет восстановлено в короткие сроки.
Дюсен Касеинов: разрушение религиозных памятников – это оскорбление религии

Разрушения, наблюдаемые в освобожденных от оккупации азербайджанских территориях, совершены против всего человечества. Как сообщает Sputnik Азербайджан, такое мнение высказал Генеральный секретарь Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) Дюсен Касеинов, который посетил Агдам и Физули в составе делегации ТЮРКСОЙ и Тюркского совета.

По его словам, разрушение религиозных памятников – это оскорбление людей и религии: "Трудно передать чувство, когда ты видишь, как здесь умирала цивилизация, создававшаяся народом Азербайджана на протяжении веков".

"Объединившись, мы, все тюркские народы, дадим этим землям новую жизнь, обеспечим возрождение этих земель в духовном и культурном плане на экономической и финансовой основе. Мы все вместе должны это сделать", - отметил Касеинов.

Подробный комментарий Генерального секретаря ТЮРКСОЙ слушайте в аудиофайле.

112

Экономический эксперт, публицист Михаил Хазин

Экономист: политические элиты Украины ждут тяжелые времена

47
(обновлено 14:22 14.06.2021)
На Украине нет политиков, которые бы понимали радикальное изменение ситуации, отметил экономист Михаил Хазин.
Хазин: роль России будет меняться еще сильнее

К осени в мире очень многое изменится, сказал Sputnik Азербайджан экономист и публицист Михаил Хазин.

Газпром» в четвертом квартале 2021 года планирует существенно сократить поставки голубого топлива по газопроводу «Ямал — Европа» через Белоруссию и Польшу. Эксперты полагают, что выпавшие объемы компания перекинет на «Северный поток — 2».

"Все проблемы изменения политики связаны с внешними факторами. Проблемы Соединенных Штатов Америки, Китая и экономические затруднения Западной Европы начинают проявляться в полной мере. Положение Украины связано с тем, что там нет политиков, которые бы понимали радикальное изменение ситуации. Роль России в определении политики Восточной Европы будет меняться еще сильнее, так что нынешние политические элиты Украины ждут очень тяжелые времена",- отметил Хазин.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

47

Возможные компромиссы смягчат напряжение политолог о встрече Путина и Байдена

26
(обновлено 10:04 15.06.2021)
Есть необходимость в коррекции отдельных подходов и возможных компромиссах, отметил политолог Ильгар Велизаде.
Велизаде: наблюдаются трения между государствами

В последние годы американо-российские отношения в значительной степени ухудшились, сказал Sputnik Азербайджан руководитель Клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде.

В Женеве 16 июня состоится первая личная встреча президентов Джо Байдена и Владимира Путина. Во время встречи президенты обсудят глобальные проблемы и американо-российские отношения.

"Это, в свою очередь, очень негативно влияет на международную политику и процессы, происходящие во всем мире. Сегодня наблюдаются трения между государствами, что сказывается на военно-политической напряженности и глобальной экономике. Есть необходимость в коррекции отдельных подходов и возможных компромиссах, которые могут смягчить региональное напряжение. Потенциал взаимодействия России и Соединенных Штатов Америки продолжает оставаться, и это может стать отправной точкой в решении очень многих сложных проблем текущей международной повестки", - отметил Велизаде.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

26
Иранский техник работает на заводе по конверсии урана в Исфахане, фото из архива

Иран произвел более ста килограммов высокообогащенного урана

0
(обновлено 21:02 15.06.2021)
Ученые страны в соответствии с законом добились производства более ста килограммов 20-процентного урана за пять месяцев, хотя у них год на эту работу.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Иран за пять месяцев произвел более ста килограммов урана с 20-процентным уровнем обогащения, заявил во вторник официальный представитель иранского правительства Али Рабии.

"Согласно стратегическому закону парламента, Организация по атомной энергии была обязана произвести за год 120 килограммов 20-процентного урана. С момента объявления этого закона до сегодняшнего дня, что составляет примерно пять месяцев, по последним данным, было произведено около 108 килограммов", - приводятся слова Рабии на официальном Telegram-канале правительства.

При этом страна также добилась производства около 6,5 килограмма 60-процентного урана, отметил представитель иранского Кабмина.

Как сказал Рабии, иранские ядерщики менее чем за полгода почти достигли установленной парламентом цели.

Деятельность ИРИ по обогащению урана

Согласно ратифицированному властями парламентскому закону о стратегических мерах по отмене санкций требовалось осуществить обогащение урана до 20% и выше, задействовать более современные центрифуги. По документу, Исламская Республика будет производить по 120 килограммов 20-процентного урана в год.

Между тем по Совместному всеобъемлющему плану действий, который заключили в 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран, предполагается лишь обогащение урана не выше 3,67%.

Однако в мае 2018 года тогдашний президент США Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе Вашингтона из договоренности, приостановил отмену санкций, действующих против Ирана, и восстановил жесткие санкции.

Тегеран от резких шагов воздерживался, возможно, надеясь на Европу, которая заявила, что остается в сделке, но через год также заявил о поэтапном сокращении обязательств в рамках соглашения. ИРИ объявил, что намерен полноценно проводить ядерные исследования без ограничений по уровню обогащения урана.

0
Теги:
уран, Иран