Доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов

Региональная интеграция становится трендом: профессор о заявлении президентов

118
(обновлено 14:49 12.01.2021)
Создается фундамент для полноформатного экономического развития внутри азербайджанской хозяйственной системы, убежден доктор наук, профессор Эльшад Мамедов.
Мамедов: открытие коридора в Нахчыван – крайне важно для Азербайджана

Мы становимся свидетелями крупнейшего исторического события в регионе, потому что формирующаяся архитектура экономического развития даст толчок экономической интеграции всего региона. Об этом сказал Sputnik Азербайджан профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC), доктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов.

Первое заседание Рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Азербайджанской Республики, Республики Армения и Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации состоится до конца января 2021 года. Участники группы сформируют перечень основных направлений работы по разблокировке всех экономических и транспортных связей в регионе, установив в качестве приоритетов железнодорожное и автомобильное сообщение. Об этом говорится в опубликованном на официальном сайте главы Азербайджанского государства совместном заявлении президента Азербайджана Ильхама Алиева, президента России Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняня по итогам трехсторонней встречи.

"Есть все предпосылки для того, чтобы региональная интеграция превратилась в устойчивый тренд и позволила бы выйти нашему региону на траекторию устойчивого и опережающего развития не только в экономическом, но и в социальном, гуманитарном и политическом сегментах", - отметил Мамедов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

118

Глава Центра регионального развития АР Чингиз Исмаилов в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан

Профессор: отказ от пластиковых пакетов может привести к другим проблемам

196
(обновлено 10:26 25.01.2021)
Заведующий кафедрой Академии государственного управления при Президенте АР Чингиз Исмайлов рассказал, сможет ли Азербайджан отказаться от полиэтиленовых пакетов в пандемию.
Исмайлов: во многих странах пластиковые пакеты заменяются бумажными

С экологической точки зрения меры по ограничению использования полиэтиленовых пакетов в торговых объектах – правильный шаг, сказал Sputnik Азербайджан заведующий кафедрой Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, профессор Чингиз Исмайлов.

В конце 2020 года Милли Меджлис принял в третьем чтении поправки в закон АР "Об охране окружающей среды". Таким образом, в Азербайджане с начала 2021 года запрещено производство, использование и продажа полиэтиленовых пакетов толщиной меньше 15 микрон. Теперь Минэкологии выступило с новым предложением – запретить в магазинах бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов толще 15 микрон.

"Во многих развитых странах сокращение использования полиэтиленовых пакетов осуществляется путем их замены на бумажные пакеты. Если у нас параллельно решен вопрос обеспечения бумажными пакетами, то это очень правильное и своевременное решение. Но если этот вопрос не решен, то могут возникнуть другие проблемы, так как в период пандемии на первый план выходит защита продуктов питания", - отметил Исмайлов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

196

Медиа-эксперт: реальный рейтинг местных телеканалов все еще под вопросом

38
(обновлено 10:30 25.01.2021)
Годовой отчет Национального совета по телевидению и радио не затрагивает полностью вопросы, интересующие экспертов в этой сфере, убеждена медиа-эксперт Айнур Керимова.
Керимова: Нацсовет должен стать стратегическим органом в деятельности телерадиовещания

Отчет Национального совета по телевидению и радио по итогам прошлого года – относительно небольшой документ, затрагивающий в основном недочеты и юридические правонарушения в работе телеканалов. Об этом сказала Sputnik Азербайджан кандидат филологических наук, медиа-эксперт Айнур Керимова.

В течение 2020 года телерадиоканалы страны допустили ряд нарушений, в частности, требований законов "О рекламе", "Об ограничении употребления табачных изделий" и других. Об этом говорится в отчете Национального совета по телевидению и радио по итогам прошлого года.

"В основном в этом отчете затронуты проблемы, которые наблюдаются из года в год. Как эксперту, мне было бы интереснее узнать состав, аудиторию и рекламный рынок местных телеканалов. Например, все еще неизвестно, когда решится проблема рейтинга наших телеканалов, когда мы, наконец, узнаем их реальный рейтинг. Хотелось бы, чтобы и Совет по телевидению и радио кардинально изменил свою деятельность и стал бы стратегическим органом в деятельности телерадиовещания", - отметила Керимова.

В настоящее время на территории Азербайджанской Республики в сфере теле- и радиовещания работают 94 вещателя и оператора. В этот список входят два общереспубликанских телевизионных вещателя, 12 региональных телевизионных вещателей, 16 радиовещателей, три оператора спутникового телевидения, 17 операторов кабельных сетей, 32 оператора IPTV, два оператора, осуществляющих вещание зарубежных телевизионных каналов с кодированными устройствами через спутник.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

38
Медицинский сотрудник показывает вакцину от коронавируса Sinovac, фото из архива

В Азербайджан доставят новую партию вакцины от COVID-19

0
(обновлено 21:48 25.01.2021)
В TƏBİB рассказали о планах поставок в Азербайджан вакцин от коронавируса по линии Всемирной организации здравоохранения.

БАКУ, 26 янв — Sputnik. В Азербайджан доставят новую партию вакцины от коронавируса в рамках программы "COVAX". Ожидается, что поставка будет осуществлена в апреле текущего года, сообщает AПA со ссылкой на Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB).

В ведомстве пока не называют конкретную вакцину, которую готовятся привезти в Азербайджан, хотя известно, что ранее Всемирная организация здравоохранения подписала контракт с Pfizer/BioNTech на поставку 40 миллионов доз вакцины COVID-19 в рамках программы "COVAX". Сам процесс распределения вакцин по стране должен начаться в феврале.

"Если будет произведена вакцина, одобренная ВОЗ и отвечающая требованиям, она будет доставлена в Азербайджан наряду с другими странами-членами организации. Уже подтверждено участие в программе около 50 государств, включая республику, с целью приобретения вакцин", - отметили в TƏBİB.

В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Вакцинацию этой группы населения планируется завершить до 1 февраля.

Далее будут вакцинировать оставшуюся часть населения. Исключение составляют лица, не достигшие 18 лет, беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac.

0
Теги:
TƏBİB, Азербайджан, вакцина
По теме
Рассчитывать только на вакцину нельзя: главврач предупредила население
Названы расходы Азербайджана на закупку вакцины
Готов список учителей для вакцинации от коронавируса - министр образования АР
Станет ли COVID сезонным заболеванием: эксперт об оценке ВОЗ
Шамкирские полицейские и врачи подключились к вакцинации от COVID-19