Генпрокурор: ущерб бюджету и гражданам от коррупции должен быть возмещен

80
(обновлено 16:24 11.01.2021)
Граждане, пострадавшие из-за коррупции, больше заинтересованы в возмещении нанесенного им ущерба, чем в привлечении виновных к ответственности, сообщил генпрокурор Кямран Алиев.
Кямран Алиев: борьба с коррупцией должна осуществляться планомерно

В рамках борьбы с коррупцией мы должны наносить более точные удары по коррупционерам. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал в интервью телеканалу Real генпрокурор Азербайджанской Республики Кямран Алиев.

По его словам, очень важно возместить ущерб, причиненный государственному бюджету и гражданам.

"Во многих случаях граждане больше заинтересованы в возмещении нанесенного им ущерба, чем в привлечении виновных к ответственности. Конечно, необходимо обеспечить и то, и другое: ущерб, нанесенный гражданину и государству, должен быть возмещен, а виновных следует привлечь к ответственности",- отметил Алиев.

В субботу Генеральная прокуратура республики оповестила об аресте председателя правления Открытого акционерного общества "Азерхалча" Видади Мурадова по обвинению в крупных махинациях и хищениях. В частности, установлено, что в течение трех лет Мурадов в сговоре с другими лицами перечислил на банковские счета нескольких юридических лиц 3,4 миллиона манатов на основании формальных договоров по покупке пряжи для производства ковров, и присвоил часть этой суммы, обналичив 1,1 миллиона манатов.

Подробный комментарий генпрокурора слушайте в аудиофайле.

80

Родители должны быть готовы: эксперт о возобновлении занятий в школах

4
(обновлено 16:35 25.01.2021)
Дистанционная форма обучения имеет проблемы с точки зрения доступности и передачи определенных знаний и навыков, убежден эксперт в области образования Кямран Асадов.
Асадов: надеемся, что мы больше не увидим закрытия школ

Учащиеся не смогут сразу адаптироваться к открытию школ, и в этом отношении родителям следует прислушаться к некоторым советам, сказал Sputnik Азербайджан учитель истории, эксперт в области образования Кямран Асадов.

Первого февраля ожидается возобновление учебного процесса в общеобразовательных учебных заведениях Азербайджана. В связи с этим соответствующими структурами уже даны поручения школам. Идет подготовка к началу учебного процесса в учебных заведениях.

"Рекомендуется, чтобы родители уже с этой недели будили своих детей пораньше, потому что через неделю их ждет строгий режим уроков. Это нужно, чтобы ученики не испытывали физических и психологических трудностей. Уже сейчас надо подготовить для них зимнюю одежду, купить маски и другие средства для защиты от вируса", - отметил Асадов.

Занятия в учебных заведениях Азербайджана были приостановлены со 2 ноября 2020 года в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки из-за пандемии коронавируса. В настоящее время ежесуточная статистика инфицирования вновь опустилась до осенних показателей. Вместе с этим в Азербайджане стартовала вакцинация определенных групп населения.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

4
Глава Центра регионального развития АР Чингиз Исмаилов в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан

Профессор: отказ от пластиковых пакетов может привести к другим проблемам

205
(обновлено 10:26 25.01.2021)
Заведующий кафедрой Академии государственного управления при Президенте АР Чингиз Исмайлов рассказал, сможет ли Азербайджан отказаться от полиэтиленовых пакетов в пандемию.
Исмайлов: во многих странах пластиковые пакеты заменяются бумажными

С экологической точки зрения меры по ограничению использования полиэтиленовых пакетов в торговых объектах – правильный шаг, сказал Sputnik Азербайджан заведующий кафедрой Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, профессор Чингиз Исмайлов.

В конце 2020 года Милли Меджлис принял в третьем чтении поправки в закон АР "Об охране окружающей среды". Таким образом, в Азербайджане с начала 2021 года запрещено производство, использование и продажа полиэтиленовых пакетов толщиной меньше 15 микрон. Теперь Минэкологии выступило с новым предложением – запретить в магазинах бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов толще 15 микрон.

"Во многих развитых странах сокращение использования полиэтиленовых пакетов осуществляется путем их замены на бумажные пакеты. Если у нас параллельно решен вопрос обеспечения бумажными пакетами, то это очень правильное и своевременное решение. Но если этот вопрос не решен, то могут возникнуть другие проблемы, так как в период пандемии на первый план выходит защита продуктов питания", - отметил Исмайлов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

205