В рамках борьбы с коррупцией мы должны наносить более точные удары по коррупционерам. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал в интервью телеканалу Real генпрокурор Азербайджанской Республики Кямран Алиев.
По его словам, очень важно возместить ущерб, причиненный государственному бюджету и гражданам.
"Во многих случаях граждане больше заинтересованы в возмещении нанесенного им ущерба, чем в привлечении виновных к ответственности. Конечно, необходимо обеспечить и то, и другое: ущерб, нанесенный гражданину и государству, должен быть возмещен, а виновных следует привлечь к ответственности",- отметил Алиев.
В субботу Генеральная прокуратура республики оповестила об аресте председателя правления Открытого акционерного общества "Азерхалча" Видади Мурадова по обвинению в крупных махинациях и хищениях. В частности, установлено, что в течение трех лет Мурадов в сговоре с другими лицами перечислил на банковские счета нескольких юридических лиц 3,4 миллиона манатов на основании формальных договоров по покупке пряжи для производства ковров, и присвоил часть этой суммы, обналичив 1,1 миллиона манатов.
Подробный комментарий генпрокурора слушайте в аудиофайле.
Учащиеся не смогут сразу адаптироваться к открытию школ, и в этом отношении родителям следует прислушаться к некоторым советам, сказал Sputnik Азербайджан учитель истории, эксперт в области образования Кямран Асадов.
Первого февраля ожидается возобновление учебного процесса в общеобразовательных учебных заведениях Азербайджана. В связи с этим соответствующими структурами уже даны поручения школам. Идет подготовка к началу учебного процесса в учебных заведениях.
"Рекомендуется, чтобы родители уже с этой недели будили своих детей пораньше, потому что через неделю их ждет строгий режим уроков. Это нужно, чтобы ученики не испытывали физических и психологических трудностей. Уже сейчас надо подготовить для них зимнюю одежду, купить маски и другие средства для защиты от вируса", - отметил Асадов.
Занятия в учебных заведениях Азербайджана были приостановлены со 2 ноября 2020 года в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки из-за пандемии коронавируса. В настоящее время ежесуточная статистика инфицирования вновь опустилась до осенних показателей. Вместе с этим в Азербайджане стартовала вакцинация определенных групп населения.
Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.
С экологической точки зрения меры по ограничению использования полиэтиленовых пакетов в торговых объектах – правильный шаг, сказал Sputnik Азербайджан заведующий кафедрой Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, профессор Чингиз Исмайлов.
В конце 2020 года Милли Меджлис принял в третьем чтении поправки в закон АР "Об охране окружающей среды". Таким образом, в Азербайджане с начала 2021 года запрещено производство, использование и продажа полиэтиленовых пакетов толщиной меньше 15 микрон. Теперь Минэкологии выступило с новым предложением – запретить в магазинах бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов толще 15 микрон.
"Во многих развитых странах сокращение использования полиэтиленовых пакетов осуществляется путем их замены на бумажные пакеты. Если у нас параллельно решен вопрос обеспечения бумажными пакетами, то это очень правильное и своевременное решение. Но если этот вопрос не решен, то могут возникнуть другие проблемы, так как в период пандемии на первый план выходит защита продуктов питания", - отметил Исмайлов.
Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.