Семейные традиции — это правильно, но порой они загоняют в угол своей бескомпромиссностью. В чём сакральный смысл этих ритуалов? Зачем цепляться за старые традиции и как создавать новые?
Как договориться друг с другом, если воскресные ужины в обществе тёщи невыносимы, а встречать Новый год в кругу семьи уже надоело? До какой степени можно "навязывать" семейные традиции другим? И какое место в нашей жизни сейчас занимают ритуалы?
Вместе с семейным психологом Павлом Зыгмантовичем и заведующей кафедрой социологии и психолого-социальных технологий Московского городского университета Ларисой Овчаренко разбираемся, каким традициям стоит появиться в каждой семье.
1:20 Зачем нам семейные традиции
3:35 Когда традиция может навредить и травмировать
6:30 Почему человек цепляется за традиции, если следовать им не всегда удобно
10:00 "Воскресный ужин с тёщей": как отказаться от традиций, которые тебе не нравятся
13:45 Как семейные традиции помогут решить проблемы внутри семьи
15:30 Нужно ли намеренно придумывать и вводить традиции
16:40 Можно ли переносить традиции родителей в свою семью
21:50 Как предложить семье создать новую традицию
25:30 Как терапевтично для себя и других подводить итоги
Слушайте подкасты РИА Новости
Рост нефтяных котировок продолжится и дальше: в марте цена может составить 67 долларов, и это, скорее всего, позволит Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) принять решение повысить объемы добычи нефти. Об этом сказал Sputnik Азербайджан доктор экономических наук, гостевой профессор Зигенского Университета (Германия) Муслим Ибрагимов.
Согласно отчету Минэнерго США, добыча сырой нефти в странах ОПЕК в 2021 году составит 27,2 млн б/с против примерно 25,6 млн б/с по итогам 2020 года. В 2022 году объемы добычи нефти могут вырасти еще на 1,1 млн б/с, отмечается в отчете. Bank of America также прогнозирует, что страны ОПЕК+ в марте договорятся об увеличении добычи нефти еще на 0,5 миллиона баррелей в сутки.
"Строго определить действия ОПЕК+ на 4 марта (именно на этот день запланирована встреча для определения дальнейших объемов производства нефти) несколько осложняется из-за неопределенностей по крайне мере трех ключевых факторов. С одной стороны это инагурация президента США и соответствующее корректировки в экономической политике страны. Второй фактор связан с макроэкономической политикой Саудовской Аравии, а третий – связан с интенсивностью процесса вакцинации", - отметил Ибрагимов.
Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.
Вопреки всем вызовам и сложностям, связанным с внешнеэкономическими шоками, азербайджанская экономика имеет большой потенциал для опережающего роста. Об этом сказал Sputnik Азербайджан профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC), доктор экономических наук Эльшад Мамедов, комментируя спад ВВП страны.
Объем валового внутреннего продукта (ВВП) Азербайджана в 2020 году по сравнению с 2019 годом снизился на 4,3% и составил 72 432,2 млн. манатов. За отчетный период ненефтяной ВВП снизился на 2,6% и составил 50 792,5 млн. манатов. ВВП на душу населения составил 7 262,8 маната, что по сравнению с 2019 годом меньше на 5%.
"Связыванием факторов воспроизводства страны с денежно-кредитной и инвестиционной политикой Азербайджан вполне может выйти на темп экономического прироста выше пяти процентов в год на ближайшие минимум два десятилетия. Потенциал для этого имеется. Если удастся добиться сбалансированного экономического роста, это позитивно скажется и на реальных доходах населения", - отметил Мамедов.
Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.
БАКУ, 18 янв — Sputnik. В последние два дня перед смягчением ужесточенного карантинного режима - 16-17 января - полиция не пропустила через посты 4000 транспортных средств из-за отсутствия у их водителей соответствующего разрешения, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу министерства внутренних дел в понедельник.
В то же время за указанные дни по всей республике правоохранители в рамках контрольных мер по соблюдению карантинных предписаний привлекли к ответственности 2751 человека, причем пятеро из них были арестованы в административном порядке.
Также полиция задержала четверых больных коронавирусом, которые пренебрегли требованиями самоизоляции и покинули места проживания.
Все больные, попавшиеся в общественных местах, были возвращены домой для продолжения лечения.
В отношении нарушителей были возбуждены уголовные дела за нарушение противоэпидемического, санитарно-гигиенического или карантинного режимов.
С понедельника, 18 января, упразднено правило получения разрешения посредством смс и через портал icaze.e-gov.az для передвижения в городах Баку, Сумгайыт, Гянджа, Мингячевир, Ширван и Абшеронском районе, а также в райцентры Лянкяранского, Масаллинского, Джалилабадского, Шекинского, Загатальского, Губинского, Хачмазского, Евлахского, Бардинского, Билясуварского и Исмаиллинского районов.
При этом, с 18 до 25 января въезд-выезд в Баку, Сумгайыт, Гянджу, Мингячевир, Ширван и Абшеронский район, а также в райцентры Лянкяранского, Масаллинского, Джалилабадского, Шекинского, Загатальского, Губинского, Хачмазского, Евлахского, Бардинского и Исмаиллинского районов, должны осуществляться по ранее действующему правилу - при наличии регистрации на портале icazə.e-gov.az или же служебного удостоверения, командировочного листа, аккредитационных карт для сотрудников дипмиссий и международных организаций, либо после получения разрешения в службе "102" министерства внутренних дел АР.