Фуад Ибрагимов

TAP увеличивает авторитет Азербайджана: экономист о начале транспортировок

240
(обновлено 14:41 07.01.2021)
Мегапроекты Азербайджана будут наращивать инвестиционную привлекательность страны, убежден эксперт-экономист Фуад Ибрагимов.
Ибрагимов: и другие страны смогут воспользоваться возможностями TAP

Трансадриатический газопровод (TAP) имеет очень большое значение, за счет него возрастет интерес к Азербайджану, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Фуад Ибрагимов.

Началась транспортировка азербайджанского газа в Европу по трубопроводу TAP. Комиссар ЕС по вопросам добрососедства и расширения Оливер Вархели назвал это хорошей новостью. Министр же иностранных дел АР Джейхун Байрамов написал на своей странице в Twitter, что Азербайджан, как важный для Европы стратегический партнер, продолжает вносить вклад в энергетическую безопасность Европы.

"События, происходящие в мировой экономике и политике, в частности применение санкций, увеличивают важность таких проектов, как TAP. Этот трубопровод застраховывает и другие страны, которые сталкиваются или могут столкнуться с санкциями. Например, Россия и Туркменистан также могут в будущем воспользоваться этим коридором", - отметил Ибрагимов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

240

Эксперт по вопросам энергетики Эмин Ахундзаде.

Эксперт объяснил причины увеличения экспорта азербайджанского газа

19
(обновлено 10:26 21.06.2021)
В мае 2020 года на месторождении "Умид" было пробурено две скважины, сказал эксперт по вопросам энергетики Эмин Ахундзаде.
Ахундзаде: добыча на месторождении "Умид" вырастет на 50 процентов

Причина увеличения экспорта газа – ввод в эксплуатацию Трансадриатического газопровода (TAP) в конце 2020 года и начало транспортировки азербайджанского газа на европейский рынок. Об этом сказал Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам энергетики, доктор философии Эмин Ахундзаде.

В январе-мае этого года Азербайджан экспортировал более 9,174 миллиарда кубометров природного газа на сумму свыше 1,335 миллиона долларов США. За первые пять месяцев этого года стоимость экспортируемого Азербайджаном природного газа выросла на 28,6% по сравнению с показателем соответствующего периода 2020 года, а объем - на 68%.

"С другой стороны, транспортировка природного газа по проекту "Шах Дениз-2" началась в июне 2018 года. В настоящее время мы наблюдаем рост добычи по этому проекту из года в год. В мае 2020 года на месторождении "Умид" было пробурено две скважины. Ожидается, что добыча на этом месторождении вырастет на 50 процентов. Все это может привести как к увеличению производства, так и к увеличению экспорта",- отметил Ахундзаде.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

19
Директор Института политических исследований Сергей Марков

Российское оружие останется основным в структуре ВС Азербайджана: политолог

70
(обновлено 10:24 21.06.2021)
Америка, Англия и Франция продают оружие по невыгодной цене, отметил директор Института политических исследований Сергей Марков.
Марков: российское оружие – лучше по качеству и цене

Шушинская декларация, прежде всего, стимулирует отношениям между Азербайджаном и Турцией, сказал Sputnik Азербайджан директор Института политических исследований Сергей Марков.

15 мая после встречи один на один Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Шуше была подписана "Шушинская декларация о союзнических отношениях между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой".

"Она будет способствовать наращиванию Азербайджаном закупок турецкого оружия и военной техники, потому что они хорошо проявили себя во Второй Карабахской войне. Это приведет к снижению закупок российского оружия, но оно останется основным в структуре вооруженных сил Азербайджана. Российское вооружение – одно из лучших, особенно если брать соотношение цены и качества. Америка, Англия и Франция продают оружие по невыгодной цене, тогда как Россия продает ее по благоприятной цене", - отметил Марков.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

70
Азербайджанский борец Пярвиз Дадашов

Исторический результат: сборная Азербайджана стала лучшей в Европе

0
(обновлено 13:19 21.06.2021)
Азербайджанские борцы греко-римского стиля завоевали четыре золотые и три бронзовые медали на юниорском чемпионате Европы в болгарском Самокове.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Сборная Азербайджана по греко-римской борьбе добилась исторического успеха, став лучшей на юниорском чемпионате Европы, проходившем в болгарском Самокове, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу федерации борьбы Азербайджана.

Азербайджанские спортсмены завоевали на континентальном первенстве семь медалей, из которых четыре золотые и три бронзовые. Это исторический успех юниорской сборной Азербайджана на чемпионатах Европы.

В составе сборной Азербайджана чемпионами Европы стали Рахим Гасанов (45 килограммов), Фараим Мустафаев (48 килограммов), Фарид Бахышлы (55 килограммов) и Фарид Халилов (60 килограммов). Обладателями же бронзовых медалей стали Пярвиз Дадашов (51 килограмм), Кянан Абдуллазаде (65 килограммов) и Руслан Нуруллаев (71 килограмм).

Таким образом, юниорская сборная Азербайджана заработала 153 балла и впервые стала победителем командного зачета континентального первенства. Ближайшего преследователя - команду Грузии - азербайджанские "классики" опередили на 21 очко, а украинцев, ставших третьими, на 43 балла.

Добавим, что ранее азербайджанские борцы вольного стиля на юниорском чемпионате Европы в Самокове завоевали три серебряные и две бронзовые медали. В женском же зачете турнира была завоевана одна бронзовая медаль.

Читайте также:

0
Теги:
Чемпионат Европы, Азербайджан, Сборная, борьба