Политолог Мубариз Ахмедоглу

США уже не будут прежними: политолог о штурме Капитолия

366
(обновлено 16:35 07.01.2021)
Перестрелку в Вашингтоне нельзя считать просто кризисом демократии, корни проблемы – намного глубже, убежден директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.
Мубариз Ахмедоглу: пандемия еще более усугубила ситуацию в США

США, которые хотели стать учителем мирового масштаба, до сих пор не смогли разобраться даже со своими социально-экономическими проблемами, заявил Sputnik Азербайджан директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

В Вашингтоне сторонники Дональда Трампа собрались у Капитолия. Они начали штурмовать здание во время заседания конгресса США, посвященного утверждению итогов прошедших в ноябре 2020 года президентских выборов, в ходе которых победил Джо Байден. Участники протеста оказали массовое сопротивление полицейским. В результате столкновения началась перестрелка, унесшая жизни четырех людей. Данные о количестве пострадавших до сих пор не сообщаются.

"Пандемия коронавируса еще более усугубило социально-экономические проблемы в Штатах, а это в свою очередь отразилось на ожиданиях простого американского народа. Нерешенные и накопленные десятками лет проблемы сейчас влияют на судьбу американского государства. Думаю, что США уже больше никогда не будут таким государством, которым они были до прихода к власти Дональда Трампа", - отметил Ахмедоглу.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

366

Председатель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов

Многие предприятия нарушают правила эксперт о сертификатах "Халяль"

18
(обновлено 12:55 23.09.2021)
Сегодня эти сертификаты по-прежнему выдаются на товары, которые не соответствуют стандартам, отметил эксперт Эюб Гусейнов.
Гусейнов: мы работали в этом направлении шесть лет

Халяльная продукция ввозится в Азербайджан из многих зарубежных стран, сказал Sputnik Азербайджан председатель Союза потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов.

"Не случайно шесть лет назад в Азербайджане были приняты стандарты "Халяль". До этого выдача Сертификатов «Халяль» в стране была возможна за счет больших денежных сумм. Мы работали в этом направлении шесть лет назад и смогли коллективно выдать эти сертификаты. После этого три компании получили сертификаты "Халяль". Однако сегодня эти документы по-прежнему выдаются на товары, которые не соответствуют стандартам. Халяльная продукция ввозится в Азербайджан из многих зарубежных стран. Большинство этих предприятий организуют свою работу за счет банковских кредитов, что тоже является нарушением стандартов "Халяль". Мы предложили Агентству продовольственной безопасности, чтобы оно взяло на себя выдачу сертификатов. Здесь царит хаос",- отметил Гусейнов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

18
Директор Экспертного центра недвижимости Рамиль Османлы

Эксперт назвал причины роста объема ипотечных кредитов

22
(обновлено 16:37 22.09.2021)
Спрос и предложение на рынке жилья изменились, полагает директор Экспертного центра по недвижимости Рамиль Османлы.
Османлы: увеличилось количество транзакций купли-продажи

Рост можно объяснить реформированием годовой ипотечной программы, сказал Sputnik Азербайджан директор Экспертного центра по недвижимости Рамиль Османлы.

В январе-августе текущего года Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд (ИКГФ) Азербайджана выдал кредиты на сумму 256,2 миллиона манатов. Это на 62,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"В то же время спрос и предложение на рынке жилья изменились. Также оказало свое влияние увеличение существующих активов ИКГФ. Можем отметить увеличение и суммы по ипотечным кредитам. Что касается ситуации на рынке жилья, то могу сказать, что на данный момент динамичной активности нет, относительно уменьшилось количество покупателей жилья. Но мы замечаем увеличение как объема денег, поступающих на рынок, так и количества транзакций купли-продажи",- отметил Османлы.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

22
Шахрияр Мамедъяров, фото из архива

До голых королей: Шахрияр Мамедъяров сыграл 26-ю классическую партию с чемпионом мира

2
(обновлено 13:10 23.09.2021)
В шахматном еврокубке в Северной Македонии клуб азербайджанского шахматиста преследует лидеров, а клуб "Вугар Гашимов" входит в первую десятку.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров сыграл 26-ю классическую партию с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном (Норвегия), сообщает Sputnik Азербайджан.

Очередная партия Мамедъярова и Карлсена с классическим контролем времени состоялась в рамках пятого тура шахматного еврокубка, который проходит в эти дни в Северной Македонии.

Оба шахматиста являются лидерами своих команд – Мамедъяров - македонского "Алкалоида", а Карлсен – норвежского "Оферспила".

Шахматисты доигрались до голых королей (на доске кроме королей не осталось ни одной фигуры) и подписали мирное соглашение.

Это была 26-я встреча Шахрияра Мамедъярова и Магнуса Карлсена в партиях с классическим контролем времени. Счет личных встреч пока не в пользу азербайджанского шахматиста – он шесть раз терпел поражения, дважды одержал победу и 18 партий завершились вничью.

Последняя партия с классическим контролем времени между шахматистами состоялась в рамках турнира Grand Chess Tour в Загребе (Хорватия) в 2019 году и завершилась вничью. А последнее поражение Мамедъяров потерпел в том же году, но в рамках норвежского супертурнира в Ставангере.

Последняя победа азербайджанского шахматиста датируется 2018 годом и была одержана в рамках супертурнира в швейцарском Биле.

Интересно, что ничья между Мамедъяровым и Карлсеном на шахматном еврокубке в Северной Македонии оказалась единственной в матче команд шахматистов. Во всех остальных встречах победу одержали игроки "Алкалоида" - клуб Шахрияра выиграл с разгромным счетом 5,5:0,5.

С таким же разгромным счетом в пятом туре одержал победу азербайджанский шахматный клуб "Вугар Гашимов", переигравший французский "Асниерс". Единственная ничья была зафиксирована в партии с участием Айдына Сулейманлы, остальные шахматисты клуба - Рауф Мамедов, Кирил Шевченко, Ульви Садыхов, Ахмед Ахмедзаде и Мурад Ибрагимли отпраздновали победы.

После пяти туров "Вугар Гашимов" с семью очками располагается на восьмой строчке, а клуб Мамедъярова "Алкалоид" с восемью очками идет на четвертой строчке.

Лидируют российский "Медный Всадник", чешский "Новый Бор" и испанская "Валенсия", набравшие по девять очков.

Кстати, в составе испанского клуба выступает еще один азербайджанский шахматист - Ниджат Абасов.

В шестом туре "Вугар Гашимов" сыграет со словенской "Румой", а "Алкалоид" встретится с чешским "Новым Бором".

2
Теги:
Шахрияр Мамедъяров, Магнус Карлсен