Профессор, доктор юридических наук Чингиз Абдуллаев

Шуша особенный город: народный писатель о культурной столице Азербайджана

311
(обновлено 11:10 07.01.2021)
Помимо поэтических дней Вагифа, в Шуше будут проведены фестиваль "Хары бюльбюль" и другие культурные мероприятия, убежден народный писатель Чингиз Абдуллаев.
Абдуллаев: подвиг шехидов навсегда останется в истории нашего народа

В Азербайджане много прекрасных городов, но Шуша – особый город, из которого вышло много известных людей в сфере культуры, перечислять которых можно довольно долго. Об этом заявил Sputnik Азербайджан секретарь Союза писателей Азербайджана, народный писатель Чингиз Абдуллаев.

Президент Ильхам Алиев объявил город Шуша культурной столицей страны. "Я объявляю город Шуша культурной столицей Азербайджана. Шуша этого достойна. Считаю, что она может считаться культурной столицей не только Азербайджана, но и региона", - сказал глава государства, принимая в формате видеоконференции министра культуры Азербайджана Анара Керимова.

"Через несколько десятилетий мы вернули этот город ценой жизни наших молодых ребят, героизмом шехидов, которые брали этот город в рукопашном бою. Этот подвиг навсегда останется в истории нашего народа. Теперь в Шуше будут отмечаться не только поэтические дни Вагифа, но и другие значимые даты культуры Азербайджана", - отметил Абдуллаев.

Подробный комментарий народного писателя слушайте в аудиофайле.

311

Генсек ТЮРКСОЙ осудил разрушения на освобожденных азербайджанских землях

34
(обновлено 14:34 18.01.2021)
Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов выразил веру, что все историческое и культурное наследие, разрушенное во время оккупации, будет восстановлено в короткие сроки.
Дюсен Касеинов: разрушение религиозных памятников – это оскорбление религии

Разрушения, наблюдаемые в освобожденных от оккупации азербайджанских территориях, совершены против всего человечества. Как сообщает Sputnik Азербайджан, такое мнение высказал Генеральный секретарь Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) Дюсен Касеинов, который посетил Агдам и Физули в составе делегации ТЮРКСОЙ и Тюркского совета.

По его словам, разрушение религиозных памятников – это оскорбление людей и религии: "Трудно передать чувство, когда ты видишь, как здесь умирала цивилизация, создававшаяся народом Азербайджана на протяжении веков".

"Объединившись, мы, все тюркские народы, дадим этим землям новую жизнь, обеспечим возрождение этих земель в духовном и культурном плане на экономической и финансовой основе. Мы все вместе должны это сделать", - отметил Касеинов.

Подробный комментарий Генерального секретаря ТЮРКСОЙ слушайте в аудиофайле.

34
Врач Адиль Гейбулла

Вакцина ускорит конец пандемии: эксперт о начале иммунизации в Азербайджане

55
(обновлено 14:23 18.01.2021)
Доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла посоветовал гражданам не подключаться к кампаниям против вакцинации от COVID-19.
Адиль Гейбулла: вакцинация избавила человечество от множества инфекций

Отношение к процессу вакцинации должно быть положительным и нельзя подключаться к антивакцинной кампании, сказал Sputnik Азербайджан доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла.

Вакцинация с использованием китайской вакцины CoronaVAC началась в Азербайджане 18 января.

"Вакцинация сегодня – одно из важных мероприятий по борьбе с пандемией. Именно за счет нее десятки инфекций исчезли из реестра ВОЗ. Думаю, что с помощью вакцинации мы добьемся более быстрого конца пандемии", - отметил Гейбулла.

Прошедшим вакцинацию будут выдавать специальные паспорта. Это отражено в "Стратегии вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", утвержденной распоряжением Кабинета Министров. Выдача паспортов является одним из четырех обязательных технических условий, необходимых для проведения вакцинации.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

55
Горный пейзаж в Кельбаджаре, фото из архива

Мониторинги подтвердили факты преступлений против природы в Кельбаджаре - замминистра

0
(обновлено 18:33 19.01.2021)
Оценка и подсчет ущерба, нанесенного окружающей среде и лесному фонду продолжается, результаты будут представлены соответствующим структурам.

БАКУ, 19 янв — Sputnik. Мониторинги специалистов министерства экологии и природных ресурсов подтвердили совершение армянской стороной экологических преступлений на территории освобожденного от оккупации Кельбаджарского района, заявил заместитель руководителя Минэкологии Фирдовси Алиев во вторник, 19 января.

Наблюдения и мониторинги в Кельбаджаре засвидетельствовали плачевное положение на территории района, отметил замминистра.

Предпринятые мероприятия вновь подтверждают факт, что освобожденные земли подвергались экологическому вандализму, заметил Алиев.

"Предварительные наблюдения показывают, что армянская сторона совершила экологические преступления в Кельбаджарском районе, вдоль дорог вырублены все деревья, уничтожены многолетние природные образцы, разграблены природные богатства", - заявил заместитель министра экологии Азербайджана.

  • Экологические преступления на территории освобожденного от оккупации Кельбаджарского района
    © AR Ministry of Ecology and Natural Resources
  • Экологические преступления на территории освобожденного от оккупации Кельбаджарского района
    © AR Ministry of Ecology and Natural Resources
  • Экологические преступления на территории освобожденного от оккупации Кельбаджарского района
    © AR Ministry of Ecology and Natural Resources
1 / 3
© AR Ministry of Ecology and Natural Resources
Экологические преступления на территории освобожденного от оккупации Кельбаджарского района

Мониторинги в регионе продолжаются, идет оценка и подсчет ущерба, нанесенного окружающей среде, лесному фонду, природным ресурсам, и результаты будут представлены соответствующим структурам, добавил Алиев.

Величие гор и руины: новые кадры из села Алолар освобожденного Кельбаджарского района >>

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

0
Теги:
мониторинг, Кельбаджарский район, Министерство экологии и природных ресурсов АР
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Экологи прислушались к жалобам и нашли несанкционированную свалку - видео
Армения хотела уничтожить наследие азербайджанского народа - Ильхам Алиев
Освобожденные земли засеиваются семенами платана и дуба - Минэкологии Азербайджана
Британцы примут участие в восстановлении абшеронских земель