Профессор, доктор юридических наук Чингиз Абдуллаев

Шуша особенный город: народный писатель о культурной столице Азербайджана

340
(обновлено 11:10 07.01.2021)
Помимо поэтических дней Вагифа, в Шуше будут проведены фестиваль "Хары бюльбюль" и другие культурные мероприятия, убежден народный писатель Чингиз Абдуллаев.
Абдуллаев: подвиг шехидов навсегда останется в истории нашего народа

В Азербайджане много прекрасных городов, но Шуша – особый город, из которого вышло много известных людей в сфере культуры, перечислять которых можно довольно долго. Об этом заявил Sputnik Азербайджан секретарь Союза писателей Азербайджана, народный писатель Чингиз Абдуллаев.

Президент Ильхам Алиев объявил город Шуша культурной столицей страны. "Я объявляю город Шуша культурной столицей Азербайджана. Шуша этого достойна. Считаю, что она может считаться культурной столицей не только Азербайджана, но и региона", - сказал глава государства, принимая в формате видеоконференции министра культуры Азербайджана Анара Керимова.

"Через несколько десятилетий мы вернули этот город ценой жизни наших молодых ребят, героизмом шехидов, которые брали этот город в рукопашном бою. Этот подвиг навсегда останется в истории нашего народа. Теперь в Шуше будут отмечаться не только поэтические дни Вагифа, но и другие значимые даты культуры Азербайджана", - отметил Абдуллаев.

Подробный комментарий народного писателя слушайте в аудиофайле.

340

Эксперт по вопросам энергетики Эмин Ахундзаде.

Эксперт объяснил причины увеличения экспорта азербайджанского газа

22
(обновлено 10:26 21.06.2021)
В мае 2020 года на месторождении "Умид" было пробурено две скважины, сказал эксперт по вопросам энергетики Эмин Ахундзаде.
Ахундзаде: добыча на месторождении "Умид" вырастет на 50 процентов

Причина увеличения экспорта газа – ввод в эксплуатацию Трансадриатического газопровода (TAP) в конце 2020 года и начало транспортировки азербайджанского газа на европейский рынок. Об этом сказал Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам энергетики, доктор философии Эмин Ахундзаде.

В январе-мае этого года Азербайджан экспортировал более 9,174 миллиарда кубометров природного газа на сумму свыше 1,335 миллиона долларов США. За первые пять месяцев этого года стоимость экспортируемого Азербайджаном природного газа выросла на 28,6% по сравнению с показателем соответствующего периода 2020 года, а объем - на 68%.

"С другой стороны, транспортировка природного газа по проекту "Шах Дениз-2" началась в июне 2018 года. В настоящее время мы наблюдаем рост добычи по этому проекту из года в год. В мае 2020 года на месторождении "Умид" было пробурено две скважины. Ожидается, что добыча на этом месторождении вырастет на 50 процентов. Все это может привести как к увеличению производства, так и к увеличению экспорта",- отметил Ахундзаде.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

22
Директор Института политических исследований Сергей Марков

Российское оружие останется основным в структуре ВС Азербайджана: политолог

75
(обновлено 10:24 21.06.2021)
Америка, Англия и Франция продают оружие по невыгодной цене, отметил директор Института политических исследований Сергей Марков.
Марков: российское оружие – лучше по качеству и цене

Шушинская декларация, прежде всего, стимулирует отношениям между Азербайджаном и Турцией, сказал Sputnik Азербайджан директор Института политических исследований Сергей Марков.

15 мая после встречи один на один Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Шуше была подписана "Шушинская декларация о союзнических отношениях между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой".

"Она будет способствовать наращиванию Азербайджаном закупок турецкого оружия и военной техники, потому что они хорошо проявили себя во Второй Карабахской войне. Это приведет к снижению закупок российского оружия, но оно останется основным в структуре вооруженных сил Азербайджана. Российское вооружение – одно из лучших, особенно если брать соотношение цены и качества. Америка, Англия и Франция продают оружие по невыгодной цене, тогда как Россия продает ее по благоприятной цене", - отметил Марков.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

75

Замминистра обороны Азербайджана вылетел в Москву

0
Керим Велиев отправился в Москву по приглашению Сергея Шойгу для обсуждения вопросов региональной и глобальной безопасности на московском форуме.

 

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Делегация во главе с заместителем министра обороны Азербайджана Керимом Велиевым в понедельник, 21 июня, отправилась в Москву для участия в IX Конференции по международной безопасности.

На мероприятии, организованном оборонным ведомством России, будут обсуждаться вопросы глобальной и региональной безопасности.

Конференция пройдет с 22 по 24 июня.

В 2020 году из-за пандемии московский форум был отменен.

Лавров и Шмид обсудят Карабах

На IX Конференцию по международной безопасности по приглашению министра обороны России прибыла генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Мария Шмид.

В ходе визита Шмид в Москву ожидается ее встреча с главой российской дипломатии Сергеем Лавровым, сообщила 17 июня в ходе традиционного брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Захарова довела до внимания, что стороны планируют обсудить роль организации в содействии разрешению региональных конфликтов на ее пространстве. В том числе речь пойдет о внутриукраинском урегулировании в части деятельности СММ ОБСЕ в Украине и координации ОБСЕ работы контактной группы. Также ожидается обмен мнениями по ситуации в Карабахе.

Конференция по международной безопасности

Московская конференция по международной безопасности — ежегодный форум, объединяющий представителей оборонных ведомств, международных организаций и неправительственных экспертов в поисках ответов на ключевые вопросы международной безопасности.

Дискуссии на конференции позволяют не только лучше понять позиции различных стран, но и определить перспективные направления международного военного сотрудничества.

Впервые международная конференция прошла 3-4 мая 2012 года и была посвящена теме "Фактор противоракетной обороны в формировании нового пространства безопасности".

0
Теги:
Керим Велиев, Безопасность, Азербайджан