Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник

Цены на черное золото пока комфортные: эксперт о заседании ОПЕК+

69
(обновлено 10:37 07.01.2021)
Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник рассказал, что можно ожидать после завершения заседания мониторингового комитета ОПЕК+
Пасечник: странам-экспортерам выгодна цена нефти выше 50 долларов

Цены на нефть сейчас комфортные, и поэтому никто не хочет ничего трогать и вмешиваться в рынок, сказал радио Sputnik руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

ОПЕК+ по итогам заседания 5 декабря определил параметры своей сделки сразу на два месяца вперед: текущие условия соглашения продлены практически для всех стран, но Россия и Казахстан получили возможность нарастить добычу в феврале и марте, а Саудовская Аравия и ряд других участников, напротив, решили дополнительно ее сократить.

"Нам – странам экспортерам нефти - выгодно, когда цены приемлемые, то есть выше 50 долларов за баррель. Но есть дополнительные объемы из Ливии и Норвегии. Ситуация с Ираном тоже еще непонятная – считается, что, когда Байден будет править страной, будет налаживаться ядерная сделка и санкции в отношении Ирана будут сниматься или ослабляться. Соответственно, экспорт нефти из Ирана будет нарастать, а он – вне формата ОПЕК+", - отметил Пасечник.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

69

Генсек ТЮРКСОЙ осудил разрушения на освобожденных азербайджанских землях

29
(обновлено 14:34 18.01.2021)
Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов выразил веру, что все историческое и культурное наследие, разрушенное во время оккупации, будет восстановлено в короткие сроки.
Дюсен Касеинов: разрушение религиозных памятников – это оскорбление религии

Разрушения, наблюдаемые в освобожденных от оккупации азербайджанских территориях, совершены против всего человечества. Как сообщает Sputnik Азербайджан, такое мнение высказал Генеральный секретарь Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) Дюсен Касеинов, который посетил Агдам и Физули в составе делегации ТЮРКСОЙ и Тюркского совета.

По его словам, разрушение религиозных памятников – это оскорбление людей и религии: "Трудно передать чувство, когда ты видишь, как здесь умирала цивилизация, создававшаяся народом Азербайджана на протяжении веков".

"Объединившись, мы, все тюркские народы, дадим этим землям новую жизнь, обеспечим возрождение этих земель в духовном и культурном плане на экономической и финансовой основе. Мы все вместе должны это сделать", - отметил Касеинов.

Подробный комментарий Генерального секретаря ТЮРКСОЙ слушайте в аудиофайле.

29
Врач Адиль Гейбулла

Вакцина ускорит конец пандемии: эксперт о начале иммунизации в Азербайджане

55
(обновлено 14:23 18.01.2021)
Доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла посоветовал гражданам не подключаться к кампаниям против вакцинации от COVID-19.
Адиль Гейбулла: вакцинация избавила человечество от множества инфекций

Отношение к процессу вакцинации должно быть положительным и нельзя подключаться к антивакцинной кампании, сказал Sputnik Азербайджан доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла.

Вакцинация с использованием китайской вакцины CoronaVAC началась в Азербайджане 18 января.

"Вакцинация сегодня – одно из важных мероприятий по борьбе с пандемией. Именно за счет нее десятки инфекций исчезли из реестра ВОЗ. Думаю, что с помощью вакцинации мы добьемся более быстрого конца пандемии", - отметил Гейбулла.

Прошедшим вакцинацию будут выдавать специальные паспорта. Это отражено в "Стратегии вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", утвержденной распоряжением Кабинета Министров. Выдача паспортов является одним из четырех обязательных технических условий, необходимых для проведения вакцинации.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

55
Пассажиры на территории аэропорта Гейдара Алиева в Баку, фото из архива

В Милли Меджлисе обсудят визиты граждан Азербайджана в Турцию по удостоверению личности

0
(обновлено 18:30 19.01.2021)
Согласно проекту, удостоверение личности гражданина АР включено в список документов, действительных для пересечения границы в рамках безвизовых поездок в Турцию.

БАКУ, 19 янв — Sputnik. В Милли Меджлис Азербайджана поступил законопроект, предусматривающий посещение Турции гражданами Азербайджана по удостоверению личности в рамках безвизовых поездок.

Это нашло отражение в проекте закона "Об утверждении протокола номер 1 о внесении изменений в Соглашение между правительством Азербайджанской Республики и правительством Турецкой Республики о взаимном освобождении от виз, подписанное 25 февраля 2020 года в городе Баку". Законопроект вошел в повестку сегодняшнего заседания комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям.

Согласно документу, удостоверение личности гражданина Азербайджанской Республики включено в список документов, действительных для пересечения границы в рамках безвизовых поездок для граждан Азербайджанской Республики, отправляющихся в Турцию.

Этот вопрос также будет касаться желающих посетить Азербайджан граждан Турции.

После обсуждения законопроект рекомендовано вынести на пленарное заседание парламента.

На данный момент уже определен перечень документов для пересечения граждан Азербайджана, выезжающих в Турцию в рамках безвизового путешествия.

Речь идет о:

- дипломатическом паспорте гражданина АР;

- служебном паспорте гражданина АР;

- общегражданском паспорте гражданина АР;

- удостоверении личности гражданина АР (машиночитаемое и содержащее биометрические данные в соответствии со стандартами документа номер 9303 Международной организации гражданской авиации и его текущих приложений)

- документе, удостоверяющем личность моряка Азербайджанской Республики (при наличии списка судового состава и выписки из него)

- удостоверении личности работника железнодорожного транспорта при движении 9 поездов в составе бригады), 7) удостоверении личности летного состава.

- свидетельстве о возвращении гражданина АР, которое требуется только для возвращения в Азербайджан, временного пребывания в Турции, транзита и выезды.

0
Теги:
удостоверение личности, Визит, паспорт, Виза, Турция, Азербайджан
По теме
Баку вошел в число самых красивых для Instagram мест в мире
В Шуше построят пятизвездочный отельный комплекс - фото
Госкомстат подвел неутешительные итоги года в сфере туризма
Ассоциация отелей и ресторанов показала темные стороны карантина