Директор Института почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), член-корреспондент НАНА Аловсат Гулиев

Эксперт: освобождение земель улучшило снабжение Азербайджана чистой водой

156
(обновлено 15:09 05.01.2021)
Более половины кяризов, которые есть на территории страны, находятся на освобожденных от оккупации землях, сообщил член-корреспондент НАНА Аловсат Гулиев.
Гулиев: в 1938 году в Азербайджане было зарегистрировано 885 кяризов

В среднем ежегодно в Азербайджане можно получать 300-350 миллионов кубометров чистой и качественной воды из кяризов (подземная гидротехническая система). Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал директор Института почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), член-корреспондент НАНА Аловсат Гулиев.

По его словам, в Азербайджане (за исключением территории Нахчыванской АР) из 623 кяризов, находящихся на государственном учете, на освобожденных от оккупации землях располагаются более половины – 332 колодца.

"После освобождения земель Азербайджан получил возможность в среднем извлекать из кяризов 300-350 миллионов кубометров чистой и качественной воды", - отметил Гулиев.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

156

Генсек ТЮРКСОЙ осудил разрушения на освобожденных азербайджанских землях

37
(обновлено 14:34 18.01.2021)
Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов выразил веру, что все историческое и культурное наследие, разрушенное во время оккупации, будет восстановлено в короткие сроки.
Дюсен Касеинов: разрушение религиозных памятников – это оскорбление религии

Разрушения, наблюдаемые в освобожденных от оккупации азербайджанских территориях, совершены против всего человечества. Как сообщает Sputnik Азербайджан, такое мнение высказал Генеральный секретарь Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) Дюсен Касеинов, который посетил Агдам и Физули в составе делегации ТЮРКСОЙ и Тюркского совета.

По его словам, разрушение религиозных памятников – это оскорбление людей и религии: "Трудно передать чувство, когда ты видишь, как здесь умирала цивилизация, создававшаяся народом Азербайджана на протяжении веков".

"Объединившись, мы, все тюркские народы, дадим этим землям новую жизнь, обеспечим возрождение этих земель в духовном и культурном плане на экономической и финансовой основе. Мы все вместе должны это сделать", - отметил Касеинов.

Подробный комментарий Генерального секретаря ТЮРКСОЙ слушайте в аудиофайле.

37
Врач Адиль Гейбулла

Вакцина ускорит конец пандемии: эксперт о начале иммунизации в Азербайджане

59
(обновлено 14:23 18.01.2021)
Доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла посоветовал гражданам не подключаться к кампаниям против вакцинации от COVID-19.
Адиль Гейбулла: вакцинация избавила человечество от множества инфекций

Отношение к процессу вакцинации должно быть положительным и нельзя подключаться к антивакцинной кампании, сказал Sputnik Азербайджан доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла.

Вакцинация с использованием китайской вакцины CoronaVAC началась в Азербайджане 18 января.

"Вакцинация сегодня – одно из важных мероприятий по борьбе с пандемией. Именно за счет нее десятки инфекций исчезли из реестра ВОЗ. Думаю, что с помощью вакцинации мы добьемся более быстрого конца пандемии", - отметил Гейбулла.

Прошедшим вакцинацию будут выдавать специальные паспорта. Это отражено в "Стратегии вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", утвержденной распоряжением Кабинета Министров. Выдача паспортов является одним из четырех обязательных технических условий, необходимых для проведения вакцинации.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

59
Траурное шествие на Аллее шехидов 20 января 2020 года, фото из архива

В Баку пройдет виртуальная выставка, приуроченная к 20 января

0
(обновлено 19:05 19.01.2021)
Работы Фаига Ахмедова, Эйюба Гусейнова, Рафаэля Мурадова, Назима Рахманова и Вагифа Гусейнова будут представлены на странице Государственной художественной галереи в Facebook.

БАКУ, 19 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанская государственная художественная галерея проведет в среду, в 18:00, виртуальную выставку "Славная дата", посвященную трагедии 20 января. Как сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе галереи, экспозиция будет организована министерством культуры.

На выставке будут продемонстрированы работы Фаига Ахмедова, Эйюба Гусейнова, Рафаэля Мурадова, Назима Рахманова и Вагифа Гусейнова. Экспозицию можно будет посмотреть на странице галереи в социальной сети Facebook.

Двадцатого января 1990 года, около полуночи, в Баку вошли войска, переброшенные из других регионов бывшего союзного государства. Ввод войск был осуществлен без согласования с Президиумом Верховного Совета Азербайджанской ССР, то есть были нарушены конституции СССР и Азербайджанской ССР, а также Конституционный закон о суверенитете республики.

В результате подавления мирной акции протеста 147 человек погибло, 744 получили ранения, 841 человек был незаконно арестован.

0
Теги:
20 января, Выставка, Баку