Муслим Ибрагимов

Подавленная экономическая активность может задержаться: эксперт о цене нефти

336
(обновлено 12:34 10.12.2020)
Отмена санкций против Ирана может привести к избыточному предложению на рынке черного золота, убежден профессор Муслим Ибрагимов.
Муслим Ибрагимов: прогноз цен на нефть основывается на трех ключевых факторах

В начале 2021 года будет наблюдаться подавленная экономическая активность, которая может быть позже оживлена за счет рыночного оптимизма в связи со скорым началом массовой вакцинации от COVID-19. Такое мнение высказал Sputnik Азербайджан доктор экономических наук, гостевой профессор Зигенского Университета (Германия) Муслим Ибрагимов, комментируя прогнозы Moody`s на нефть в 2021 году.

Цена нефти Brent в 2021 году будет варьироваться преимущественно в диапазоне 40-45 долларов США за баррель, прогнозирует в своем докладе международное рейтинговое агентство Moody's. В среднесрочной перспективе котировки будут находиться в диапазоне 45-65 долларов США за баррель, преимущественно у нижней границы этого диапазона.

"Сейчас идет разговор о возобновлении переговоров о ядерной сделке между кабинетом новоизбранного президента США и Тегераном, что может означать отмену санкций против Ирана. Возвращение на рынок наряду с ливийской и иранской нефти может привести к появлению избыточного предложения на рынке черного золота", - отметил Ибрагимов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

336

Фарида Гусейнова – председатель Движения зеленых Азербайджана (ДЗА), эксперт-эколог

Эксперт-эколог: Каспийское море загрязняется не только из-за нефтедобычи

33
(обновлено 14:59 30.07.2021)
Каспийское море загрязняется не настолько сильно из-за нефтедобычи, насколько по другим факторам, отметила эксперт-эколог Фарида Гусейнова.
Гусейнова: раньше не было необходимой активности для защиты экологии

Тегеранская конвенция акцентировала глубокое внимание Каспийскому морю. Об этом сказала в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан председатель Движения зеленых Азербайджана (ДЗА), эксперт-эколог Фарида Гусейнова.

Защита морской среды от загрязнения, включая защиту, сохранение, восстановление, устойчивое и рациональное использование ее биологических ресурсов оговаривается международным документом.

"Движение зеленых Азербайджана зародилось в конце 80-ых годов. В те времена в связи с понижением уровня Каспийского моря Движение зеленых специально создало группу, которая отправляла петиции и обращения в международные организации для того, чтобы обратить внимание на экологические проблемы Каспия. В 1996 году была также создана Каспийскую экологическую программу, которая должна была охватывать  страны прикаспийского региона, и эта программа три года действовала в Баку. В дальнейшем была принята Тегеранская конвенция, что акцентировала глубокое внимание Каспию. Несмотря на то, что Тегеранская конвенция была ратифицирована, необходимой активности для защиты экологии Каспия не было. Считаю, что есть определенные недостатки. Каспийское море загрязняется не настолько сильно из-за нефтедобычи, насколько по другим факторам",- отметила Гусейнова.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

33
Директор Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан

Эксперт: удвоение ненефтяного экспорта амбициозная задача

62
В ненефтяном секторе производительность труда, конкуренция, рыночные отношения намного ниже, чем в нефтяном секторе, полагает глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.
Шабан: эффект от этих вложений невелик

Удвоение экспорта в ненефтяном секторе является амбициозной задачей, сказал Sputnik Азербайджан глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

В Азербайджане подготовлен проект "Национальной экспортной стратегии", которой определены свыше 15 целевых рынков и 120 разновидностей экспортируемой продукции. Согласно этой стратегии, к 2025 году планируется увеличить ненефтяной экспорт Азербайджана вдвое по сравнению с 2020 годом и довести его объем до 3,7 миллиарда долларов.

"Прошло почти 13 лет с момента принятия первой программы, направленной на развитие ненефтяного сектора. За прошедший период объем экспорта в ненефтяном секторе достиг двух миллиардов долларов. Крупнейшим участником является Департамент экономики и маркетинга Государственной нефтяной компании. Наш ненефтяной экспорт составляет около полутора миллиардов долларов. После того, как проекты, запланированные на следующие пять лет, полностью раскроют свой потенциал, их экспортный потенциал составит 800 миллионов долларов. Мы также видим инвестиции в ненефтяной сектор за последние годы. Также очевидно, что эффект от этих вложений невелик. Потому что в нашем ненефтяном секторе производительность труда, конкуренция, рыночные отношения намного ниже, чем в нефтяном секторе",- отметил Шабан.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

62
Лесной пожар в Турции

Посол Турции поблагодарил Азербайджан за поддержку

0
(обновлено 16:34 30.07.2021)
Азербайджанский лидер поручил направить в ближайшее время в Турцию 500 человек личного состава МЧС АР, вертолеты, а также другую необходимую технику и материалы.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Посол Турции в Азербайджане Джахит Багчи выразил признательность Азербайджану за поддержку в связи с лесными пожарами.

"Выражаем признательность всем странам во главе с дружественным и братским Азербайджаном, которые поддержали нас в связи с лесными пожарами", – говорится в публикации дипломата в Twitter.

Помощь Азербайджана Турции

Ранее помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев сообщил, что в соответствии с поручением Ильхама Алиева в Турцию будут направлены отряды помощи для тушения лесных пожаров и недопущения их масштабного распространения.

"Президент дал необходимые поручения и указания премьер-министру и министерству по чрезвычайным ситуациям. Соответствующие государственные структуры связались с турецкой стороной, и в кратчайшие сроки отряды пожарных будут направлены в братскую страну", - цитируют Гаджиева местные СМИ.

В свою очередь, премьер-министр Азербайджана Али Асадов в телефонном разговоре с вице-президентом Турции Фуатом Октаем уточнил, что в ближайшее время в Турцию будут направлены 500 человек личного состава МЧС АР, вертолеты, а также другая необходимая техника и материалы.

Что происходит в Турции

Пожары из-за аномальной жары, вспыхнувшие сразу в нескольких провинциях Турции, продолжаются. Одним из наиболее пострадавших стал район Манавгат в Анталье. Огонь добрался практически до центра района, охватив некоторые жилые дома и объекты. Быстрому распространению пожара способствует продолжающаяся жара и сильный ветер.

В результате пожаров в Турции уже погибли четверо, пострадали 183 человека.

В целом к тушению пожара привлечено свыше ста единиц средств техники, в том числе два самолета и 15 вертолетов.

В настоящее время из наиболее опасных районов продолжается эвакуация людей.

По последним данным, пожарами охвачена 21 провинция, огонь все еще бушует в Адане, Анталье, Мугле, Мерсине и Османие.

Читайте также:

0
Теги:
Турция, Пожары, Азербайджан, помощь