Политолог: коридор в Нахчыван может заинтересовать и внерегиональные страны

395
(обновлено 10:03 07.12.2020)
Политолог Ильгар Велизаде оценил значимость транспортного коридора между Нахчыванской Автономной Республикой и Азербайджаном.
Велизаде: кратчайший железнодорожный путь из России в Турцию проходит через Нахчыван

Открытие коридора, связывающего Нахчыванскую Автономную Республику с остальной частью Азербайджана, является важным условием для развития не только Нахчывана, но и всего региона, сказал Sputnik Азербайджан политолог Ильгар Велизаде.

Открытие транспортного коридора между Нахчыванской Автономной Республикой и Азербайджаном выведет Нахчыван из блокады и одновременно откроется новая транспортная артерия, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе обращения к народу в связи с освобождением Лачинского района от оккупации. По его словам, Азербайджан соединится со своей неотъемлемой частью - Нахчываном, и Россия, Турция, Иран и, если захочет, Армения могут присоединиться к этому коридору.

"Дорога, которая проходит по территории Нахчывана, соединяет также различные государства между собой, в частности это кратчайший железнодорожный путь из России в Турцию. Эта дорога связывает также Азербайджан и Иран. Интерес к этой железной дороге могут проявить и внерегиональные участники – участники проекта ТРАСЕКА, центральноазиатские государства и страны Европейского континента", - отметил Велизаде.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

395

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов

Красные линии не должны пересекаться политолог о встрече Путина и Байдена

13
(обновлено 09:50 16.06.2021)
Лучше говорить, чем не говорить, особенно в условиях низкого уровня российско-американских отношений, убежден политолог Алексей Мартынов.
Мартынов: красные линии должны быть всегда параллельными

Я думаю, что не следует ждать каких-то прорывов или сенсаций от этого саммита, сказал в эфире радио Sputnik директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Встреча президента России Владимира Путина и американского лидера Джо Байдена начнется сегодня в Женеве на вилле Ла-Гранж. Как сообщили ранее в Кремле, Путин и Байден обсудят состояние и перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений.

"Надеемся, что, по крайней мере, будет диалог между президентами. Лучше говорить, чем не говорить, особенно в условиях беспрецедентно низкого уровня российско-американских отношений. Главная задача лидеров двух стран – договориться таким образом, чтобы взаимные красные линии не пересекались и всегда были параллельными",- отметил Мартынов.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

13
Экономический эксперт, публицист Михаил Хазин

Экономист: политические элиты Украины ждут тяжелые времена

60
(обновлено 14:22 14.06.2021)
На Украине нет политиков, которые бы понимали радикальное изменение ситуации, отметил экономист Михаил Хазин.
Хазин: роль России будет меняться еще сильнее

К осени в мире очень многое изменится, сказал Sputnik Азербайджан экономист и публицист Михаил Хазин.

Газпром» в четвертом квартале 2021 года планирует существенно сократить поставки голубого топлива по газопроводу «Ямал — Европа» через Белоруссию и Польшу. Эксперты полагают, что выпавшие объемы компания перекинет на «Северный поток — 2».

"Все проблемы изменения политики связаны с внешними факторами. Проблемы Соединенных Штатов Америки, Китая и экономические затруднения Западной Европы начинают проявляться в полной мере. Положение Украины связано с тем, что там нет политиков, которые бы понимали радикальное изменение ситуации. Роль России в определении политики Восточной Европы будет меняться еще сильнее, так что нынешние политические элиты Украины ждут очень тяжелые времена",- отметил Хазин.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

60
Мусульманские паломники совершают обход вокруг Каабы, фото из архива

Женщины смогут самостоятельно отправиться в хадж

0
(обновлено 02:14 16.06.2021)
В текущем году власти королевства допустят в Мекку всего лишь 60 тысяч собственных верующих, причем предпочтение отдается тем, кто еще не совершал хадж.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. Саудовская Аравия в этом году разрешила женщинам совершить паломничество в Хадж самостоятельно, без сопровождающего мужчины, а всего паломников будет 60 тысяч, сообщает Haber Global во вторник.

Власти страны обнародовали новые правила, которые допускают совершение хаджа женщинами без мужчин, как то требовалось ранее.

Также министерство хаджа Саудовской Аравии объявило даты для регистрации желающих совершить хадж в текущем году. Регистрация желающих отправиться в паломничество пройдет в два этапа: с 13 по 23 июня и с 25 июня.

В числе требований к претендентам на получение разрешения на хадж указано, что за последние пять лет они не должны совершать паломничество в Мекку, а в целом же предпочтение будет отдаваться лицам, впервые отправляющимся в хадж.

Напомним, ранее власти страны заявили, что в текущем году в связи с пандемической ситуацией хадж смогут совершить лишь граждане страны в количестве 60 тысяч.

Согласно установленным требованиям, совершить хадж в 2021 году могут граждане Саудовской Аравии в возрасте 18-65 лет без хронических заболеваний и прошедшие вакцинацию от COVID-19.

0
Теги:
Саудовская Аравия, женщины, Хадж