Первый заместитель министра, врио министра культуры АР Анар Керимов, фото из архива

Замминистра: международные эксперты оценят ущерб на освобожденных землях

215
(обновлено 10:33 24.11.2020)
К сожалению, многие СМИ и организации стали участниками клеветнической кампании Армении против Азербайджана, сообщил исполняющий обязанности министра культуры Анар Керимов.
Анар Керимов: Армения должна будет выплатить компенсации за ущерб

По предварительным результатам мониторингов, в освобожденных от оккупации районах находится 151 учреждение культуры, в том числе 72 библиотеки, 62 дома культуры и клубов, восемь музеев и девять детских музыкальных школ. Все эти предприятия в разрушенном состоянии. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал Азертадж первый заместитель министра культуры Азербайджана, исполняющий обязанности министра культуры Анар Керимов.

По его словам, разрушение культурных учреждений противоречит не только международному праву, но и человеческим ценностям.

"На освобожденные земли будет направлена ​​оценочная миссия из международных экспертов, будет оценен ущерб, и на основании этого будут поданы обращения в международные организации и суды. Конечно, Армения должна нести ответственность за все это и выплатить все компенсации", - отметил Керимов.

Подробный комментарий замминистра слушайте в аудиофайле.

215

Родители должны быть готовы: эксперт о возобновлении занятий в школах

0
(обновлено 16:35 25.01.2021)
Дистанционная форма обучения имеет проблемы с точки зрения доступности и передачи определенных знаний и навыков, убежден эксперт в области образования Кямран Асадов.
Асадов: надеемся, что мы больше не увидим закрытия школ

Учащиеся не смогут сразу адаптироваться к открытию школ, и в этом отношении родителям следует прислушаться к некоторым советам, сказал Sputnik Азербайджан учитель истории, эксперт в области образования Кямран Асадов.

Первого февраля ожидается возобновление учебного процесса в общеобразовательных учебных заведениях Азербайджана. В связи с этим соответствующими структурами уже даны поручения школам. Идет подготовка к началу учебного процесса в учебных заведениях.

"Рекомендуется, чтобы родители уже с этой недели будили своих детей пораньше, потому что через неделю их ждет строгий режим уроков. Это нужно, чтобы ученики не испытывали физических и психологических трудностей. Уже сейчас надо подготовить для них зимнюю одежду, купить маски и другие средства для защиты от вируса", - отметил Асадов.

Занятия в учебных заведениях Азербайджана были приостановлены со 2 ноября 2020 года в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки из-за пандемии коронавируса. В настоящее время ежесуточная статистика инфицирования вновь опустилась до осенних показателей. Вместе с этим в Азербайджане стартовала вакцинация определенных групп населения.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

0
Глава Центра регионального развития АР Чингиз Исмаилов в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан

Профессор: отказ от пластиковых пакетов может привести к другим проблемам

204
(обновлено 10:26 25.01.2021)
Заведующий кафедрой Академии государственного управления при Президенте АР Чингиз Исмайлов рассказал, сможет ли Азербайджан отказаться от полиэтиленовых пакетов в пандемию.
Исмайлов: во многих странах пластиковые пакеты заменяются бумажными

С экологической точки зрения меры по ограничению использования полиэтиленовых пакетов в торговых объектах – правильный шаг, сказал Sputnik Азербайджан заведующий кафедрой Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, профессор Чингиз Исмайлов.

В конце 2020 года Милли Меджлис принял в третьем чтении поправки в закон АР "Об охране окружающей среды". Таким образом, в Азербайджане с начала 2021 года запрещено производство, использование и продажа полиэтиленовых пакетов толщиной меньше 15 микрон. Теперь Минэкологии выступило с новым предложением – запретить в магазинах бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов толще 15 микрон.

"Во многих развитых странах сокращение использования полиэтиленовых пакетов осуществляется путем их замены на бумажные пакеты. Если у нас параллельно решен вопрос обеспечения бумажными пакетами, то это очень правильное и своевременное решение. Но если этот вопрос не решен, то могут возникнуть другие проблемы, так как в период пандемии на первый план выходит защита продуктов питания", - отметил Исмайлов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

204