Рашад Меджид

Редактор оценил интерес к конкурсу Минкультуры на тему патриотизма

54
(обновлено 15:54 19.11.2020)
В литературный проект, посвященный военнослужащим, постоянно поступают новые произведения, сообщил главный редактор "525-й газеты" Рашад Меджид.
Рашад Меджид: патриотический проект Минкультуры вызвал широкий интерес

Интерес к конкурсу Министерства культуры на тему патриотизма – очень высок, сказал Sputnik Азербайджан главный редактор "525-й газеты" Рашад Меджид.

На литературный конкурс на тему патриотизма, объявленный Министерством культуры, уже подано свыше ста произведений в жанрах рассказа, эссе и поэзии. Учитывая большое количество поступающих произведений, планируется как можно скорее передать их конкурсной комиссии для оценки.

"Ранее министерство проводило конкурс на тему коронавируса, и туда было отправлено очень много произведений. По имеющейся у меня информации, интерес и к новому конкурсу достаточно высок, и туда постоянно поступают новые произведения", - отметил Меджид.

Подробный комментарий редактора слушайте в аудиофайле.

54

Ужасающий факт: эксперт о задержании журналистов Sputnik Латвия

139
(обновлено 16:38 04.12.2020)
Если какой-то журналист сотрудничает с иностранными СМИ, это не повод его задерживать и допрашивать, убежден член правления Совета прессы Азербайджана Азер Хасрет.
Азер Хасрет: журналисты не должны быть под "прицелом" по какому-либо предлогу

Будучи членом Евросоюза, власти Латвии поступают неверно, задерживая и допрашивая русскоязычных журналистов , сказал Sputnik Азербайджан член правления Совета прессы Азербайджана Азер Хасрет.

На следующий день после обысков и задержания семерых русскоязычных журналистов в Риге Служба госбезопасности (СГБ) отчиталась о проведенных следственных мероприятиях на своем сайте. Как сообщал Sputnik Латвия, в четверг, 3 декабря, СГБ обыскала с изъятием оргтехники, задержала и допросила ряд русскоязычных журналистов. Все задержанные – внештатные сотрудники МИА "Россия сегодня", куда входят порталы Baltnews и Sputnik. Сейчас юристы агентства занимаются разрешением данной ситуации.

"Это ужасающий факт, потому что ЕС, вроде бы, выступает за свободу самовыражения, свободу СМИ и похожих ценностей. Если русскоязычный человек сотрудничает с русскоязычным СМИ, - это не повод для его задержания и допросов. И ни у кого нет на это права. Подобный подход властей Латвии неправильный, неуместный и не соответствует ценностям Евросоюза", - отметил Хасрет.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

139
Евгений Примаков, фото из архива

Наглое нарушение прав: глава Россотрудничества поддержал Sputnik

115
(обновлено 16:20 04.12.2020)
Политический и общественный деятель, глава Россотрудничества Евгений Примаков предложил Sputnik поддержку для прояснения вопроса задержания журналистов в Риге.
Примаков: необходимо прояснить позицию члена Евросоюза по поводу нарушения прав на свободу слова

Россотрудничество предлагает коллегам из Sputnik поддержку в связи с задержанием русскоязычных журналистов. Как сообщает Sputnik Латвия, об этом заявил политический и общественный деятель, глава Россотрудничества Евгений Примаков.

На следующий день после обысков и задержания семерых русскоязычных журналистов в Риге Служба госбезопасности (СГБ) отчиталась о проведенных следственных мероприятиях на своем сайте. По данным Sputnik Латвия, в четверг, 3 декабря, СГБ обыскала с изъятием оргтехники, задержала и допросила ряд русскоязычных журналистов. Все задержанные – внештатные сотрудники МИА "Россия сегодня", порталов Baltnews и Sputnik. Сейчас юристы агентства занимаются разрешением данной ситуации.

"Мы готовы подать иски, необходимые документы международным организациям с нашей стороны, чтобы прояснить все-таки позицию стороны члена Евросоюза по поводу наглого и беспардонного нарушения прав на свободу слова, преследования журналистов по их профессиональной деятельности", - отметил Примаков.

Персональные санкции ЕС введены против генерального директора МИА "Россия сегодня", а само агентство в санкционных списках не фигурирует. Страны Балтии трактуют санкции расширительно, распространяя их и на агентство, но в МИД России уже объясняли абсурдность такой трактовки.

Подробный комментарий главы Россотрудничества слушайте в аудиофайле.

115
Эльданиз Мамедов, фото из архива

Азербайджанский певец не смог сдержать слез, увидев руины своего дома в Физули - видео

0
(обновлено 23:32 04.12.2020)
Певец Эльданиз Мамедов отправился в родные края, чтобы увидеть, что осталось от его прежнего дома и морально поддержать своей песней азербайджанских певцов.

БАКУ, 5 дек – Sputnik, Кямаля Алиева. Победитель национального вокального конкурса "Народная звезда" Эльданиз Мамедов с трудом сдержал слезы, увидев то, что осталось от его села Сардарли, находящегося в Физулинском районе. В этом исполнитель признался в интервью Sputnik Азербайджан.

Певец давно мечтал посетить родные края, поэтому, как только появилась такая возможность, с помощью азербайджанских военнослужащих он отправился в Физулинский район.

"Я тридцать лет ждал этого дня. Меня отговаривали от поездки, так как многие места в Физули еще не разминированы. Но я решил рискнуть, чтобы увидеть свое родное село Сардарли. Был шокирован увиденным. От прежнего села ничего не осталось. Дом, в котором я вырос, полностью разрушен, осталась только часть стены от него. С трудом сдерживал слезы, когда смотрел на то, что было вокруг меня", - признался Мамедов.

Певец также встретился с солдатами, которые находятся в Физулинском районе. Он исполнил для них песни, посвященные Карабаху. Исполнитель признался, что одной из целей его поездки являлась моральная поддержка военных.

"Мы обязаны им всем. Благодаря солдатам наши земли вернулись, и мы можем посещать родные места. В скором времени все на этих территориях будет восстановлено. Даже мое село Сардарли станет выглядеть намного лучше, чем было раньше. Я сделаю все возможное, чтобы построить наш дом там", - сказал Мамедов.

Эльданиз Мамедов родился в Физулинском районе. Прославился после того, как стал победителем конкурса "Народная звезда". В основном поет народные песни и мугам.

0
Теги:
Дом, Физули, Певец
По теме
Азербайджанский солдат снял старинный ковроткацкий цех в Шуше - видео
Анар Керимов направил письмо деятелям культуры России, обратившимся в ЮНЕСКО
Вернусь на родину и все восстановлю: что обещает сделать лесник в Кельбаджаре
Переселенцы вернутся, освобожденные районы будут восстановлены - обращение президента
Разрушенный, но такой родной: новые кадры из освобожденного Физули