Первый заместитель министра, врио министра культуры АР Анар Керимов, фото из архива

Замминистра: многие музейные экспонаты разграблены и вывезены из Азербайджана

299
(обновлено 10:35 18.11.2020)
Два приобретенных на аукционе ковра из Карабаха будут представлены общественности в Азербайджанском национальном музее ковра, сообщил исполняющий обязанности министра культуры Анар Керимов.
Керимов: возвращение вывезенных из страны экспонатов – нелегкий процесс

За 28 лет образцы коврового искусства Азербайджана, рукописи, манускрипты и другие музейные экспонаты были разграблены и вывезены из страны незаконным путем. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал журналистам первый заместитель министра культуры Азербайджана, исполняющий обязанности министра культуры Анар Керимов.

По его словам, данные факты противоречат нормам международного права, и министерство культуры Азербайджана прилагает все усилия для их выявления.

"Два азербайджанских ковра из Карабаха, относящиеся к XVIII-XIX векам, уже найдены. Министерство культуры намерено приобрести их на аукционе. Как только они будут приобретены и возвращены в Азербайджан, мы представим их вниманию широкой общественности", - отметил Керимов.

Подробный комментарий замминистра слушайте в аудиофайле.

299

Ужасающий факт: эксперт о задержании журналистов Sputnik Латвия

139
(обновлено 16:38 04.12.2020)
Если какой-то журналист сотрудничает с иностранными СМИ, это не повод его задерживать и допрашивать, убежден член правления Совета прессы Азербайджана Азер Хасрет.
Азер Хасрет: журналисты не должны быть под "прицелом" по какому-либо предлогу

Будучи членом Евросоюза, власти Латвии поступают неверно, задерживая и допрашивая русскоязычных журналистов , сказал Sputnik Азербайджан член правления Совета прессы Азербайджана Азер Хасрет.

На следующий день после обысков и задержания семерых русскоязычных журналистов в Риге Служба госбезопасности (СГБ) отчиталась о проведенных следственных мероприятиях на своем сайте. Как сообщал Sputnik Латвия, в четверг, 3 декабря, СГБ обыскала с изъятием оргтехники, задержала и допросила ряд русскоязычных журналистов. Все задержанные – внештатные сотрудники МИА "Россия сегодня", куда входят порталы Baltnews и Sputnik. Сейчас юристы агентства занимаются разрешением данной ситуации.

"Это ужасающий факт, потому что ЕС, вроде бы, выступает за свободу самовыражения, свободу СМИ и похожих ценностей. Если русскоязычный человек сотрудничает с русскоязычным СМИ, - это не повод для его задержания и допросов. И ни у кого нет на это права. Подобный подход властей Латвии неправильный, неуместный и не соответствует ценностям Евросоюза", - отметил Хасрет.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

139
Евгений Примаков, фото из архива

Наглое нарушение прав: глава Россотрудничества поддержал Sputnik

115
(обновлено 16:20 04.12.2020)
Политический и общественный деятель, глава Россотрудничества Евгений Примаков предложил Sputnik поддержку для прояснения вопроса задержания журналистов в Риге.
Примаков: необходимо прояснить позицию члена Евросоюза по поводу нарушения прав на свободу слова

Россотрудничество предлагает коллегам из Sputnik поддержку в связи с задержанием русскоязычных журналистов. Как сообщает Sputnik Латвия, об этом заявил политический и общественный деятель, глава Россотрудничества Евгений Примаков.

На следующий день после обысков и задержания семерых русскоязычных журналистов в Риге Служба госбезопасности (СГБ) отчиталась о проведенных следственных мероприятиях на своем сайте. По данным Sputnik Латвия, в четверг, 3 декабря, СГБ обыскала с изъятием оргтехники, задержала и допросила ряд русскоязычных журналистов. Все задержанные – внештатные сотрудники МИА "Россия сегодня", порталов Baltnews и Sputnik. Сейчас юристы агентства занимаются разрешением данной ситуации.

"Мы готовы подать иски, необходимые документы международным организациям с нашей стороны, чтобы прояснить все-таки позицию стороны члена Евросоюза по поводу наглого и беспардонного нарушения прав на свободу слова, преследования журналистов по их профессиональной деятельности", - отметил Примаков.

Персональные санкции ЕС введены против генерального директора МИА "Россия сегодня", а само агентство в санкционных списках не фигурирует. Страны Балтии трактуют санкции расширительно, распространяя их и на агентство, но в МИД России уже объясняли абсурдность такой трактовки.

Подробный комментарий главы Россотрудничества слушайте в аудиофайле.

115
Эльданиз Мамедов, фото из архива

Азербайджанский певец не смог сдержать слез, увидев руины своего дома в Физули - видео

0
(обновлено 23:32 04.12.2020)
Певец Эльданиз Мамедов отправился в родные края, чтобы увидеть, что осталось от его прежнего дома и морально поддержать своей песней азербайджанских певцов.

БАКУ, 5 дек – Sputnik, Кямаля Алиева. Победитель национального вокального конкурса "Народная звезда" Эльданиз Мамедов с трудом сдержал слезы, увидев то, что осталось от его села Сардарли, находящегося в Физулинском районе. В этом исполнитель признался в интервью Sputnik Азербайджан.

Певец давно мечтал посетить родные края, поэтому, как только появилась такая возможность, с помощью азербайджанских военнослужащих он отправился в Физулинский район.

"Я тридцать лет ждал этого дня. Меня отговаривали от поездки, так как многие места в Физули еще не разминированы. Но я решил рискнуть, чтобы увидеть свое родное село Сардарли. Был шокирован увиденным. От прежнего села ничего не осталось. Дом, в котором я вырос, полностью разрушен, осталась только часть стены от него. С трудом сдерживал слезы, когда смотрел на то, что было вокруг меня", - признался Мамедов.

Певец также встретился с солдатами, которые находятся в Физулинском районе. Он исполнил для них песни, посвященные Карабаху. Исполнитель признался, что одной из целей его поездки являлась моральная поддержка военных.

"Мы обязаны им всем. Благодаря солдатам наши земли вернулись, и мы можем посещать родные места. В скором времени все на этих территориях будет восстановлено. Даже мое село Сардарли станет выглядеть намного лучше, чем было раньше. Я сделаю все возможное, чтобы построить наш дом там", - сказал Мамедов.

Эльданиз Мамедов родился в Физулинском районе. Прославился после того, как стал победителем конкурса "Народная звезда". В основном поет народные песни и мугам.

0
Теги:
Дом, Физули, Певец
По теме
Азербайджанский солдат снял старинный ковроткацкий цех в Шуше - видео
Анар Керимов направил письмо деятелям культуры России, обратившимся в ЮНЕСКО
Вернусь на родину и все восстановлю: что обещает сделать лесник в Кельбаджаре
Переселенцы вернутся, освобожденные районы будут восстановлены - обращение президента
Разрушенный, но такой родной: новые кадры из освобожденного Физули