Первый заместитель министра, врио министра культуры АР Анар Керимов, фото из архива

Замминистра: многие музейные экспонаты разграблены и вывезены из Азербайджана

624
(обновлено 10:35 18.11.2020)
Два приобретенных на аукционе ковра из Карабаха будут представлены общественности в Азербайджанском национальном музее ковра, сообщил исполняющий обязанности министра культуры Анар Керимов.
Керимов: возвращение вывезенных из страны экспонатов – нелегкий процесс

За 28 лет образцы коврового искусства Азербайджана, рукописи, манускрипты и другие музейные экспонаты были разграблены и вывезены из страны незаконным путем. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал журналистам первый заместитель министра культуры Азербайджана, исполняющий обязанности министра культуры Анар Керимов.

По его словам, данные факты противоречат нормам международного права, и министерство культуры Азербайджана прилагает все усилия для их выявления.

"Два азербайджанских ковра из Карабаха, относящиеся к XVIII-XIX векам, уже найдены. Министерство культуры намерено приобрести их на аукционе. Как только они будут приобретены и возвращены в Азербайджан, мы представим их вниманию широкой общественности", - отметил Керимов.

Подробный комментарий замминистра слушайте в аудиофайле.

624

Паранджа, ночные клубы и эмансипация: заблуждения об арабских женщинах

66
(обновлено 16:57 18.06.2021)
Курдские женские батальоны, женщина министр обороны Ливана и безумные арабские Оупен-эйры: что мы действительно знаем о положении женщин в арабском мире и насколько реален образ бесправной и замученной женщины в парандже.
Паранджа, ночные клубы и эмансипация: заблуждения об арабских женщинах

Проблемы с гражданством, отсутствие прав на ребенка и полиция нравов: с какими реальными проблемами борются арабские женщины.

О полиции нравов, "арабской весне" и гражданских войнах рассказали продюсер арабской редакции радио Sputnik Лина Андрейченко, и корреспондент информационного агентства Sputnik Кристина Малык.

2:29 "Арабский мир не тождественен исламскому миру": девушки ходят в храм в коктейльных платьях.

5:28 Ночные клубы и сумасшедшие арабские вечеринки с лучшими диджеями со всего мира.

8:42 Саудовская Аравия — главная страна ислама, меняет свое отношение к женщине. Бьюти индустрия арабского мира.

15:09 "Женщина получает образование и ведет бизнес": новые запросы арабских мужчин. Во многих арабских странах запрещено многоженство.

18:31 Женщина все еще не может развестись, если захочет? Отсутствие прав на ребенка и проблемы с гражданством: актуальные проблемы арабских женщин

21:29 "Зена — королева воинов": женщина — министр обороны Ливана. Ущемление прав женщин и “Арабская весна”.

26:59 Сбежавшая принцесса: жена премьер-министра ОАЭ и правителя эмирата Дубай сбежала, потому что он ей надоел.

29:29 Йемене, Сирия, Ирак: война отбирает у женщин права.

34:50 Курдские женские батальоны.

38:28 "Выписать эфиопку или малазийку на дом, или забрать у соседки": почему некоторые женщины не хотят ничего менять.

43:18 "У женщин столько прав, сколько мужчины дали. Женщина в безопасности только тогда, когда рядом мужчина".

Слушайте подкасты РИА Новости 

66
Тема:
Подкасты РИА Новости

"Какая-то мистика". Призрак манекенщицы Жужу на Кузнецком мосту

18
(обновлено 16:46 18.06.2021)
На Кузнецком мосту, согласно легенде, можно встретить призрак молодой женщины в белом - француженки Жужу, которая мстит журналистам, несущим дурные вести.
"Какая-то мистика". Призрак манекенщицы Жужу на Кузнецком мосту

В этой истории сплелись имя одного из богатейших людей Российской империи, гибель мальчика-газетчика и шелковый чулок. Но что в легенде - часть исторической правды, а что - похоже на выдумку?

О страшной легенде Кузнецкого моста рассказывает москвовед, журналист Олег Фочкин.

Слушайте подкасты РИА Новости

18
Тема:
Подкасты РИА Новости
Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян (на первом плане в центре) у одного из избирательных участков во время досрочных парламентских выборов в Армении.

Досрочные выборы в Армении: партия Пашиняна лидирует с 61,7%

763
(обновлено 01:39 21.06.2021)
Партия Никола Пашиняна лидирует на внеочередных парламентских выборах в республике, набирая 61,7% по итогам подсчета голосов с 168 (8,4%) из 2008 избирательных участков.

В Армении завершились выборы в парламент - Национальное собрание, которые возможно, наконец, приведут к стабилизации ситуации в политической жизни страны.

Избирательные участки открылись в 08:00 по местному времени и закрылись в 20:00. Скоро начнется процесс подсчета голосов.

Для участия в выборах были зарегистрированы 25 политических сил – 21 партия и 4 блока.

В республике было сформировано 2008 участков, из них 479 – в Ереване, еще 1529 – в областях.

Право участия в выборах имеют 2,578 миллиона граждан (из них более 855 тысяч в столице). Избирательное законодательство не устанавливает минимального порога обязательной явки на выборах. Что касается минимального порога прохождения политических сил в парламент, то для партий он составляет 5%, для блоков – 7%.

Итоги подсчета с 8,4% участков

Партия и.о. премьера Армении Никола Пашиняна лидирует на внеочередных парламентских выборах в республике, набирая 61,7% по итогам подсчета голосов с 168 (8,4%) из 2008 избирательных участков, передает Sputnik Армения со ссылкой на ЦИК.

На втором месте блок экс-​президента Роберта Кочаряна "Армения" с 17,66%, на третьем - партия "Процветающая Армения" бизнесмена Гагика Царукяна с 5,32%.

В Ереване лидирует блок Кочаряна

Данные подсчета голосов на парламентских выборах в Армении сильно отличаются в Ереване от данных по всей стране: согласно данным ЦИК, в столице блок экс-​президента Роберта Кочаряна "Армения" лидирует с 68,22%, у партии и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор" 19,38%.

Первые данные ЦИК

Партия и.о. премьера Армении Никола Пашиняна лидирует на внеочередных парламентский выборах в республике, сообщается на сайте ЦИК.

Пока подсчитаны голоса с 80 из 2008 участков.

Согласно первым данным, партия "Гражданский договор" Пашиняна набирает 58%, блок экс-президента Роберта Кочаряна "Армения" - 22%.

Кроме того, пятипроцентный проходной барьер преодолевает партия "Процветающая Армения" бизнесмена Гагика Царукяна.

Итоги электронного голосования

Партия Пашиняна лидирует по итогам электронного голосования на парламентских выборах в Армении, набирая 163 голоса, у блока Кочаряна - 135. Результаты были представлены на внеочередном заседании Центральной избирательной комиссии.

Общее число граждан, имеющих право голосовать по электронной системе, составляет 650. В голосовании приняли участие 500 избирателей, 45 бюллетеней были признаны недействительными.

Нарушения и сигналы тревоги

Участники избирательного процесса представили в полицию 141 сигнал тревоги и заявление. Об этом заявил замначальника полиции Армении Ара Фиданян, представляя итоги работы оперативного штаба полиции.

Со стороны кандидатов, их доверенных лиц, членов избиркомов, полицейских, избирателей и наблюдателей в оперативный штаб было подано 141 заявление, из которых признаки преступления содержали 47: три из них - в Ереване, остальные - в областях. 4 из них касались препятствования свободному волеизъявлению граждан, 3 – насилия на участке или перед ним, 6 - нарушения тайны голосования, 1 – подкупа, 1 - невыполнения обязанностей председателя комиссии, 25 – повторного голосования или голосования за других.

Еще 87 сигналов тревоги были получены по круглосуточной горячей линии, один касался пропаганды в день тишины, 4 - подкупа, 3 — голосования по принуждению, 35 – технических вопросов на участках.

Явка на 20:00

По состоянию на 20:00 по местному времени (совпадает с бакинским - Ред.) явка избирателей на выборах в Армении составила 49.4%. Об этом сообщил глава Центризбиркома Армении Тигран Мукучян.

По его словам, явка в Ереване составила 51.55%.

Давление на избирателей

Блок "Честь имею" констатирует "террор в отношении ведущих политических сил" - в частности, его кандидатов и сторонников. Политическая сила обращает внимание на проведение очевидно незаконных обысков и арестов, подчеркивая, что большинство из них отменены судами, говорится в тексте заявления в Facebook.

Особенно членов блока огорчает информация о массовых случаях организованного давления со стороны власти на военнослужащих – от рядовых до офицеров.

Сообщения об избирательных нарушениях

Офис защитника прав человека по состоянию на 15։00 по местному времени (совпадает с бакинским - Ред.) получил 59 сигналов об избирательных нарушениях и изучил 570 сообщений СМИ, сообщает пресс-служба омбудсмена Армении.

Поступившие сигналы в основном касались доступности избирательного участка, неспособности лиц с инвалидностью явиться на избирательные участки, включения в дополнительные списки избирателей, нарушения порядка голосования и т.д. В основном сообщалось о нарушении порядка предоставления бюллетеней, о случаях принуждения к голосованию в пользу той или иной политической силы, в том числе военнослужащих, несоответствия формы бюллетеней установленным требованиям.

Пашинян проголосовал и не стал общаться со СМИ

Исполняющий обязанности премьера Армении Никол Пашинян проголосовал на выборах, но с журналистами не пообщался.

Свой голос он отдал на избирательном участке на юге Еревана, куда он пришел в сопровождении супруги и четырех детей.

С прессой глава правительства общаться не стал. Кстати, пресс-служба Никола Пашиняна также не сообщила СМИ о месте и времени голосования председателя Кабмина, и потому журналистам пришлось с утра ждать его на том же участке, где он голосовал на прошлых выборах.

Уголовные дела против кандидатов

Правоохранительные органы Армении ведут разбирательство по жалобе руководителя предвыборного блока "Блок демократов "Ширинян-Бабаджанян" Армана Бабаджаняна.

Политик заявил, что в его автомобиль стреляли и опубликовал фотографии с простреленным лобовым стеклом.

Как сообщает полиция, в воскресенье по автомобилю жалобщика был произведен выстрел из огнестрельного оружия, тип которого пока не установили.

"На место выехала оперативная группа полиции. Принимаются меры для выяснения обстоятельств инцидента", - заявила полиция.

Между тем, Генеральная прокуратура страны запросила у Центризбиркома разрешение на возбуждение уголовных дел против четырех кандидатов в депутаты парламента страны.

"Генпрокуратура направила в ЦИК четыре ходатайства о возбуждении уголовного дела, два ходатайства удовлетворены", - сообщил представитель ЦИК.

Первые выстрелы

Полиция Армении сообщает о выстрелах у одного из избирательных участков Араратской области страны.

В селе Азаташен Араратской области у избирательного участка 11/11 прозвучали выстрелы, отмечают правоохранители.

"Произошел инцидент между представителями партий "Процветающая Армения" и "Подъем", во время которого прозвучали выстрелы из газового пистолета. Оружие изъято. Ведется следствие", - сообщает пресс-служба полиции.

Принудительное голосование

Зампред Республиканской партии Армении Армен Ашотян заявил о случаях принудительного голосования военнослужащих. В своем Facebook член РПА пишет, что получает информацию об использовании административного ресурса, сообщает Sputnik Армения.

В частности, по его словам, командир одной из воинских частей в Тавуше принуждает подчиненных голосовать за и.о. премьера Никола Пашиняна. А в Хндзореске (Сюникская область) солдат якобы угощали мороженым от имени Пашиняна.

Внеочередные выборы

Никол Пашинян из-за продолжительных массовых протестов и волнений, в том числе, с требованием отставки премьер-министра и проведения внеочередных парламентских выборов 25 апреля публично заявил о своем уходе с поста главы Кабмина.

Согласно конституции Армении, внеочередные выборы объявляются, если после отставки премьер-министра Национальному собранию дважды не удается избрать нового главу правительства.

После двух формально неудачных попыток парламента 3 и 10 мая утвердить премьер-министра, которым выдвигался все тот же Никол Пашинян, Нацсобрание было распущено. В тот же день президент страны Армени Саркисян подписал указ о назначении внеочередных парламентских выборов на 20 июня. Предвыборная кампания стартовала 7 июня, а за последнюю неделю прошла регистрация партий и партийных блоков для участия в выборах.

Для того, чтобы попасть в законодательный орган, партиям следует набрать не меньше 5%, а блокам - 7% голосов избирателей. При этом в Армении нет требования минимальной явки избирателей на выборы.

Кто участвует в выборах

В итоге процесса регистрации в бюллетень для голосования были включены 25 партий и блоков: 21 партия и четыре блока.

В списке, разумеется, представлены все политические силы, возглавляемые наиболее авторитетными политическими деятелями Армении.

Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян идет в парламент во главе партии "Гражданский договор" и сам же возглавляет список кандидатов.

Бывший президент Армении Роберт Кочарян идет на выборы с блоком "Армения", объединяющем Дашнакцутюн и партию "Возрождение Армении". Он сам же и возглавляет список от блока, в который также входит бывший министр обороны страны Сейран Оганян.

В выборах в армянский парламент участвует также Республиканская партия другого экс-президента Сержа Саргсяна, которая объединилась в блок "Честь имею" с партией "Отечество" бывшего главы Службы нацбезопасности Армении Артура Ванецяна. Именно последний возглавляет избирательный список блока.

На места в новом парламенте Армении претендует также один из крупных предпринимателей страны Гагик Царукян во главе своей партии "Процветающая Армения".

Наряду с вышеуказанными политическими силами в борьбе за депутатские кресла участвуют такие политические организации, как "Армянский национальный конгресс", "Просвещенная Армения", "Свобода", "Национальная повестка", Европейская партия, Либеральная партия, Демпартия и другие.

763
Теги:
Внеочередные выборы, Армения