Лавров рассказал о деталях работы мониторингового центра по Карабаху

343
(обновлено 14:27 12.11.2020)
Российско-турецкий мониторинговый центр будет работать исключительно в дистанционном режиме, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Лавров: миротворческие подразделения Турции не будут направлены в Нагорный Карабах

Границы мобильности турецких наблюдателей ограничиваются теми географическими координатами, которые будут определены для расположения и размещения создаваемого российско-турецкого мониторингового центра в той части территории Азербайджана, которая не приближена к Карабаху. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал в  интервью группе российских и иностранных СМИ глава МИД РФ Сергей Лавров.

Министры обороны России и Турции Сергей Шойгу и Хулуси Акар подписали меморандум о создании совместного центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе, сообщили РИА Новости в Минобороны РФ. "По итогам переговоров подписан меморандум о создании совместного центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта", - сообщили в военном ведомстве.

"Центр будет работать исключительно в дистанционном режиме, используя технические средства объективного контроля, включая беспилотники и прочие технологии, которые позволяют определять ситуацию на земле в Карабахе, прежде всего на линии соприкосновения, и определять, какая из сторон соблюдает, а какая может нарушать условия прекращения огня и всех боевых действий", - сказал Лавров.

Подробный комментарий главы МИД РФ слушайте в аудиофайле.

343

Родители должны быть готовы: эксперт о возобновлении занятий в школах

8
(обновлено 16:35 25.01.2021)
Дистанционная форма обучения имеет проблемы с точки зрения доступности и передачи определенных знаний и навыков, убежден эксперт в области образования Кямран Асадов.
Асадов: надеемся, что мы больше не увидим закрытия школ

Учащиеся не смогут сразу адаптироваться к открытию школ, и в этом отношении родителям следует прислушаться к некоторым советам, сказал Sputnik Азербайджан учитель истории, эксперт в области образования Кямран Асадов.

Первого февраля ожидается возобновление учебного процесса в общеобразовательных учебных заведениях Азербайджана. В связи с этим соответствующими структурами уже даны поручения школам. Идет подготовка к началу учебного процесса в учебных заведениях.

"Рекомендуется, чтобы родители уже с этой недели будили своих детей пораньше, потому что через неделю их ждет строгий режим уроков. Это нужно, чтобы ученики не испытывали физических и психологических трудностей. Уже сейчас надо подготовить для них зимнюю одежду, купить маски и другие средства для защиты от вируса", - отметил Асадов.

Занятия в учебных заведениях Азербайджана были приостановлены со 2 ноября 2020 года в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки из-за пандемии коронавируса. В настоящее время ежесуточная статистика инфицирования вновь опустилась до осенних показателей. Вместе с этим в Азербайджане стартовала вакцинация определенных групп населения.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

8
Глава Центра регионального развития АР Чингиз Исмаилов в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан

Профессор: отказ от пластиковых пакетов может привести к другим проблемам

205
(обновлено 10:26 25.01.2021)
Заведующий кафедрой Академии государственного управления при Президенте АР Чингиз Исмайлов рассказал, сможет ли Азербайджан отказаться от полиэтиленовых пакетов в пандемию.
Исмайлов: во многих странах пластиковые пакеты заменяются бумажными

С экологической точки зрения меры по ограничению использования полиэтиленовых пакетов в торговых объектах – правильный шаг, сказал Sputnik Азербайджан заведующий кафедрой Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, профессор Чингиз Исмайлов.

В конце 2020 года Милли Меджлис принял в третьем чтении поправки в закон АР "Об охране окружающей среды". Таким образом, в Азербайджане с начала 2021 года запрещено производство, использование и продажа полиэтиленовых пакетов толщиной меньше 15 микрон. Теперь Минэкологии выступило с новым предложением – запретить в магазинах бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов толще 15 микрон.

"Во многих развитых странах сокращение использования полиэтиленовых пакетов осуществляется путем их замены на бумажные пакеты. Если у нас параллельно решен вопрос обеспечения бумажными пакетами, то это очень правильное и своевременное решение. Но если этот вопрос не решен, то могут возникнуть другие проблемы, так как в период пандемии на первый план выходит защита продуктов питания", - отметил Исмайлов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

205
Девушка, пострадавшая в ДТП, фото из архива

В Азербайджане сократилось число автомобильных аварий и их жертв

0
(обновлено 21:52 25.01.2021)
Из общего числа дорожных происшествий по стране на столицу приходится немногим менее трети, то есть 460 автомобильных аварий.

БАКУ, 26 янв — Sputnik. На дорогах Азербайджана в прошлом году в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) погибли 696 человек, еще 1410 жителей были ранены, по сравнению с 2019 годом эти показатели снизились на 15% и 17% соответственно, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию Главного управления дорожной полиции министерства внутренних дел республики.

Всего за 2020 год в стране было зарегистрировано 1587 аварий, из которых примерно 30% приходится на долю столицы - 460 ДТП. В результате дорожных происшествий в Баку при этом погибли 169 человек, что составляет около четверти всех жертв автоаварий. Еще 387 человек в результате различных происшествий на столичных дорогах были ранены.

Анализ зарегистрированных ДТП показывает, что наиболее частыми являются наезды на пешеходов - 41,8%, а на втором месте столкновения транспортных средств - еще 33%. Из общего числа погибших 320 составляют пешеходы, еще 194 водители, и 158 - пассажиры автомобилей.

При этом наиболее частой причиной дорожных происшествий является превышение скорости - 42,7%. Вторым наиболее частым нарушением ПДД, приводящим к дорожным трагедиям, является выезд на встречную полосу - 30%.

В Шамахы спасли пожилую женщину, заблокированную дома из-за снега >>

По сравнению с 2019 годом в прошлом году наблюдается снижение общего числа ДТП на 283 случая, то есть на 15,1%, а также жертв аварий - на 125 человек, или на 15,2%, число пострадавших при ДТП сократилось на 292 человека (17,2%).

0
Теги:
жертвы, Аварии, ДТП, Итоги года, Азербайджан
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
Плюсы пандемии: карантин в Азербайджане снизил количество ДТП
Парламент Азербайджана порадует водителей, и даже автохулиганов - детали
На обледеневшей дороге в Бакинский аэропорт произошла цепная авария
На трассе Баку-Сумгайыт грузовик протаранил легковой автомобиль