Насколько опасно для здоровья долгое ношение маски мнение эксперта

13990
(обновлено 14:38 11.11.2020)
Член комитета по социальной политике Совета Федерации РФ, заслуженный врач России Владимир Круглый рассказал об эффективности средств индивидуальной защиты.
Владимир Круглый: опасность гиперкапнии из-за маски – сильно преувеличена

Если оба человека носят медицинскую маску, то это до 80% снижает риск заражения коронавирусом, а если же оба пренебрегают этим – появляется самый высокий риск заражения COVID-19, сказал радио Sputnik член комитета по социальной политике Совета Федерации РФ, заслуженный врач России Владимир Круглый.

По его словам, ношение масок действительно предохраняет от инфицирования.

"Так называемая гиперкапния (отравление углекислым газом – ред.) у людей, которые носят маски – думаю, что это преувеличено. Чтобы прямо была токсичная гиперкапния, чтобы человек страдал от недостатка кислорода при ношении масок – нет", — отметил подчеркнул Владимир Круглый.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

 

13990

Глава Центра регионального развития АР Чингиз Исмаилов в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан

Профессор: отказ от пластиковых пакетов может привести к другим проблемам

204
(обновлено 10:26 25.01.2021)
Заведующий кафедрой Академии государственного управления при Президенте АР Чингиз Исмайлов рассказал, сможет ли Азербайджан отказаться от полиэтиленовых пакетов в пандемию.
Исмайлов: во многих странах пластиковые пакеты заменяются бумажными

С экологической точки зрения меры по ограничению использования полиэтиленовых пакетов в торговых объектах – правильный шаг, сказал Sputnik Азербайджан заведующий кафедрой Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, профессор Чингиз Исмайлов.

В конце 2020 года Милли Меджлис принял в третьем чтении поправки в закон АР "Об охране окружающей среды". Таким образом, в Азербайджане с начала 2021 года запрещено производство, использование и продажа полиэтиленовых пакетов толщиной меньше 15 микрон. Теперь Минэкологии выступило с новым предложением – запретить в магазинах бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов толще 15 микрон.

"Во многих развитых странах сокращение использования полиэтиленовых пакетов осуществляется путем их замены на бумажные пакеты. Если у нас параллельно решен вопрос обеспечения бумажными пакетами, то это очень правильное и своевременное решение. Но если этот вопрос не решен, то могут возникнуть другие проблемы, так как в период пандемии на первый план выходит защита продуктов питания", - отметил Исмайлов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

204

Медиа-эксперт: реальный рейтинг местных телеканалов все еще под вопросом

38
(обновлено 10:30 25.01.2021)
Годовой отчет Национального совета по телевидению и радио не затрагивает полностью вопросы, интересующие экспертов в этой сфере, убеждена медиа-эксперт Айнур Керимова.
Керимова: Нацсовет должен стать стратегическим органом в деятельности телерадиовещания

Отчет Национального совета по телевидению и радио по итогам прошлого года – относительно небольшой документ, затрагивающий в основном недочеты и юридические правонарушения в работе телеканалов. Об этом сказала Sputnik Азербайджан кандидат филологических наук, медиа-эксперт Айнур Керимова.

В течение 2020 года телерадиоканалы страны допустили ряд нарушений, в частности, требований законов "О рекламе", "Об ограничении употребления табачных изделий" и других. Об этом говорится в отчете Национального совета по телевидению и радио по итогам прошлого года.

"В основном в этом отчете затронуты проблемы, которые наблюдаются из года в год. Как эксперту, мне было бы интереснее узнать состав, аудиторию и рекламный рынок местных телеканалов. Например, все еще неизвестно, когда решится проблема рейтинга наших телеканалов, когда мы, наконец, узнаем их реальный рейтинг. Хотелось бы, чтобы и Совет по телевидению и радио кардинально изменил свою деятельность и стал бы стратегическим органом в деятельности телерадиовещания", - отметила Керимова.

В настоящее время на территории Азербайджанской Республики в сфере теле- и радиовещания работают 94 вещателя и оператора. В этот список входят два общереспубликанских телевизионных вещателя, 12 региональных телевизионных вещателей, 16 радиовещателей, три оператора спутникового телевидения, 17 операторов кабельных сетей, 32 оператора IPTV, два оператора, осуществляющих вещание зарубежных телевизионных каналов с кодированными устройствами через спутник.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

38
Новобрачные, фото из архива

Пора меняться: какими должны быть свадьбы после пандемии

19
(обновлено 22:58 25.01.2021)
Часть столичной молодежи полагает, что бессмысленно тратить большие деньги на свадебные церемонии, но есть и те, кто уверен - свадьба должна пройти так, чтобы запомниться всем и на всю жизнь.

БАКУ, 26 янв — Sputnik, Зульфия Гулуева. Со смягчением строгого карантина у многих появилась надежда, что скоро и проведению свадебных церемоний дадут зеленый свет - пусть и с условием соблюдения правил эпидемиологической безопасности. Sputnik Азербайджан провел небольшой опрос среди жителей столицы, обратившись в основном к молодым людям, и поинтересовался их мнением, должны ли свадьбы проводиться не так пышно и помпезно, как до пандемии.

Тарлан Гаджиев выступает за то, чтобы после пандемии снова играть свадьбы шумно и с размахом: "Чтобы свадьба прошла весело, на ней должны быть родственники, друзья и знакомые. А чем справлять свадьбу на 50 человек – уж лучше тогда жениться, просто заключив религиозный брак".

Другой молодой житель Баку – Али Байрамов, считает, что свадьбу лучше проводить скромно и без особых трат, ведь главное - это счастье молодых: "На свадьбе просто отмечают вступление в брак двух людей, и приглашать для этого 200 человек совершенно необязательно. Вполне можно ограничиться участием близкой родни".

Студентка Технического университета, 21-летняя Сара Тахмазова в свою очередь говорит, что пандемия – явление временное, а свадьбу человек справляет раз в жизни, а значит, надо сделать этот день запоминающимся на всю жизнь.

"Лично я не собираюсь из-за пандемии приглашать на свою свадьбу 30-40 человек. Лучше я подожду, пока все закончится, а потом сыграю свадьбу. Думаю, роскошная свадьба - мечта любой девушки", - сказала она, добавив, что свадьбы должны быть такими, как и прежде.

В опросе приняли участие друзья Хабиб Агамалиев и Мухаммед Гусейнов – 24-летние ветераны второй Карабахской войны, которые принимали в том числе участие в боях за освобождение города Шуша. Несмотря на то, что они ровесники, мнения друзей по поводу свадеб кардинально разнятся.

Азербайджанские аниматоры остались без средств к существованию>>

Хабиб после возвращения с войны женился на любимой девушке, но свадьбу из-за пандемии, конечно же, не сыграли: "Вообще, некоторые наши традиции, связанные со свадьбами, надо немного изменить. Мы с моей невестой с самого начала не планировали большой свадьбы. Так сложилось, что все приходилось откладывать – сперва пандемия, потом война. Поэтому в итоге поженились, получив благословение наших родителей. И совсем не жалеем. Думаю, что лучше всего вместо свадьбы просто собраться с близкими родственниками. А приглашать дальних родственников, даже бывших соседей – это просто лишние траты".

А вот Мухаммед - сторонник пышных, громких свадебных застолий: "Почему надо все менять после пандемии? Свадьба проходит весело, когда много гостей, друзей и родных. Просто молодые должны учитывать возможности друг друга, а в остальном – традиции менять нельзя!".

В свою очередь, 18-летняя студентка Университета архитектуры и строительства Гюльчин Ибрагимова замуж пока что не собирается: "В постпандемический период свадьбы должны проводиться по-другому, потому что времена изменились. Люди поняли, насколько бессмысленно расточительство. И больше не нужно заказывать дорогое меню в ресторанах. Лучше эти деньги потратить на нужды молодоженов. Многие девушки в моем окружении думают совсем по-другому, но как по мне - наши свадебные обычаи пора менять".

19
Теги:
Молодежь, деньги, церемония, Коронавирус, пандемия, Свадьба
По теме
Организаторы свадьбы во время пандемии оказались в полицейском участке
Полиция прервала в регионах свадьбу и незаконную работу тренажерного зала
На свадебном старте: в Азербайджане ждут разрешения на организацию торжеств
Гостей несостоявшейся свадьбы ждет наказание
Ждать ли жителям Азербайджана смягчения строгого карантинного режима
Полиция вмешалась в ход свадьбы, десяток человек оштрафованы