Депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджанской Республики Расим Мусабеков

Депутат объяснил, почему миротворцами по Карабаху стали российские военные

3769
(обновлено 14:32 10.11.2020)
Для Азербайджана важно, чтобы безопасность коридора из Нахчывана в Азербайджан обеспечивала Россия, убежден депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков.
Расим Мусабеков: безопасный вывод армянских войск могла обеспечить только Россия

Будет возникать немало вопросов, почему в качестве миротворцев в регион приходят российские военные, и люди будут трактовать это по-разному. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал депутат Милли Меджлиса АР, член парламентской группы дружбы "Россия-Азербайджан" Расим Мусабеков.

Трехстороннее соглашение между Азербайджанской Республикой, Республикой Армения и Российской Федерацией о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне Нагорно-Карабахского конфликта было подписано в ночь на 10 ноября 2020 года. Документ вступил в силу с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

"Безопасность Лачинского коридора нужна в первую очередь армянам, чтобы они могли вывести оттуда свои войска. Естественно, если бы коридор взяла под контроль Турция, армяне бы ей не доверяли, поэтому здесь была важна Россия. Для нас же важно, чтобы Россия контролировала вывод войск и военной техники Армении", - отметил Мусабеков.

Подробный комментарий депутата слушайте в аудиофайле.

3769

Глава Центра регионального развития АР Чингиз Исмаилов в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан

Профессор: отказ от пластиковых пакетов может привести к другим проблемам

201
(обновлено 10:26 25.01.2021)
Заведующий кафедрой Академии государственного управления при Президенте АР Чингиз Исмайлов рассказал, сможет ли Азербайджан отказаться от полиэтиленовых пакетов в пандемию.
Исмайлов: во многих странах пластиковые пакеты заменяются бумажными

С экологической точки зрения меры по ограничению использования полиэтиленовых пакетов в торговых объектах – правильный шаг, сказал Sputnik Азербайджан заведующий кафедрой Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, профессор Чингиз Исмайлов.

В конце 2020 года Милли Меджлис принял в третьем чтении поправки в закон АР "Об охране окружающей среды". Таким образом, в Азербайджане с начала 2021 года запрещено производство, использование и продажа полиэтиленовых пакетов толщиной меньше 15 микрон. Теперь Минэкологии выступило с новым предложением – запретить в магазинах бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов толще 15 микрон.

"Во многих развитых странах сокращение использования полиэтиленовых пакетов осуществляется путем их замены на бумажные пакеты. Если у нас параллельно решен вопрос обеспечения бумажными пакетами, то это очень правильное и своевременное решение. Но если этот вопрос не решен, то могут возникнуть другие проблемы, так как в период пандемии на первый план выходит защита продуктов питания", - отметил Исмайлов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

201

Медиа-эксперт: реальный рейтинг местных телеканалов все еще под вопросом

38
(обновлено 10:30 25.01.2021)
Годовой отчет Национального совета по телевидению и радио не затрагивает полностью вопросы, интересующие экспертов в этой сфере, убеждена медиа-эксперт Айнур Керимова.
Керимова: Нацсовет должен стать стратегическим органом в деятельности телерадиовещания

Отчет Национального совета по телевидению и радио по итогам прошлого года – относительно небольшой документ, затрагивающий в основном недочеты и юридические правонарушения в работе телеканалов. Об этом сказала Sputnik Азербайджан кандидат филологических наук, медиа-эксперт Айнур Керимова.

В течение 2020 года телерадиоканалы страны допустили ряд нарушений, в частности, требований законов "О рекламе", "Об ограничении употребления табачных изделий" и других. Об этом говорится в отчете Национального совета по телевидению и радио по итогам прошлого года.

"В основном в этом отчете затронуты проблемы, которые наблюдаются из года в год. Как эксперту, мне было бы интереснее узнать состав, аудиторию и рекламный рынок местных телеканалов. Например, все еще неизвестно, когда решится проблема рейтинга наших телеканалов, когда мы, наконец, узнаем их реальный рейтинг. Хотелось бы, чтобы и Совет по телевидению и радио кардинально изменил свою деятельность и стал бы стратегическим органом в деятельности телерадиовещания", - отметила Керимова.

В настоящее время на территории Азербайджанской Республики в сфере теле- и радиовещания работают 94 вещателя и оператора. В этот список входят два общереспубликанских телевизионных вещателя, 12 региональных телевизионных вещателей, 16 радиовещателей, три оператора спутникового телевидения, 17 операторов кабельных сетей, 32 оператора IPTV, два оператора, осуществляющих вещание зарубежных телевизионных каналов с кодированными устройствами через спутник.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

38
Фазан, фото из архива

В Гахе экологи выпустили в дикую природу более двухсот фазанов

0
(обновлено 01:20 26.01.2021)
Житель Шеки Эльшад Алхасов лично развел 250 фазанов, которых затем передал в министерство экологии и природных ресурсов.

БАКУ, 26 янв — Sputnik. Экологи выпустили в дикую природу 250 фазанов. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в министерстве экологии и природных ресурсов.

Птицы выведены в частном хозяйстве жителя Шеки Эльшада Алхасова. Сотрудники Илисуйского государственного природного заповедника выпустили фазанов в массовом порядке в горной местности Ахарбахарского хребта в Гахском районе.

В ближайшее время подобные акции планируется провести в местности Аджинохур, Сарыджа, Ганыхчай и Айричай. В министерстве поблагодарили Алхасова за большой вклад в увеличение популяции этих птиц в Азербайджане.

Отметим, что с 2019 года в республике реализуется проект реинтродукции зубров, осуществляемый Общественным объединением IDEA, министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана и азербайджанским офисом WWF.

0
Теги:
Гах, Шеки, экологи, фазан
По теме
Специалисты Минэкологии выявили травму у малыша-зубренка, идет лечение
Освоившиеся в Азербайджане зубры дали приплод - фото
Ресторатор-коллекционер из Исмаиллы незаконно содержал в неволе экзотических животных
Популяция зубров в Исмаиллы увеличилась на пять голов - видео