Заместитель директора Русской школы экономики UNEC, доктор наук, профессор Эльшад Мамедов

Экономист оценил перспективы альтернативной энергетики Азербайджана

130
(обновлено 10:26 02.11.2020)
Учитывая географические и климатические условия, Азербайджан просто обязан развивать солнечную и ветряную энергетику, убежден профессор UNEC Эльшад Мамедов.
Эльшад Мамедов: альтернативная энергетика Азербайджана нуждается в инвестициях

Сегодня в определенной степени идет переформатирование институтов развития альтернативной энергетики в Азербайджане. Об этом сказал Sputnik Азербайджан профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC), доктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов.

Азербайджан предпринимает значимые шаги по ускорению развития альтернативной энергетики, заявил министр энергетики Парвиз Шахбазов на Бакинском международном форуме энергетической хартии на тему "Переход к возобновляемым источникам энергии в производстве электроэнергии, в секторах транспорта, отоплении и охлаждении: современные вызовы и тенденции".

"Министерство энергетики должно ускорить работу в этом направлении, потенциал для этого имеется. И мировая практика говорит о том, что на сегодняшний день уже солнечная энергетика становится более рентабельной, чем тепловая. Учитывая географические и климатические условия Азербайджана, мы просто обязаны ускорить работу в сфере солнечной и ветряной энергетики", - отметил Мамедов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

130

Политолог Фикрет Садыхов

Политолог объяснил, чем может завершиться противостояние Запада и Ирана

12
(обновлено 11:47 04.08.2021)
Запад может использовать этот случай для введения дополнительных санкций, отметил политолог Фикрет Садыхов.
Садыхов: обвинения должны основываться на реальных фактах

Это результат длительного, многолетнего противостояния между Западом и Ираном, сказал Sputnik Азербайджан политолог Фикрет Садыхов.

США и Израиль заявили, что власти Ирана при помощи дронов нанесли удар по танкеру с нефтепродуктами у берегов Омана, в результате чего погибли два человека. Иранское правительство эти утверждения отрицает.

"Против Ирана введены многочисленные санкции. Иран возможно и причастен к случаю связанный с этим танкером, но понятно, что Запад может использовать этот случай для введения дополнительных санкций против этой страны. Хотя официальный Тегеран не берет на себя ответственность за этот инцидент и отрицает свое участие в захвате танкера. Ситуация достаточно сложная и противоречивая. Такого рода резкие обвинения должны основываться на реальных фактах. Это противостояние говорит о недопонимании сторон, которые находятся в конфронтации уже очень много лет. Ситуация очень сложная, и не исключено, что это может завершиться введение новых санкций против Ирана",- отметил Садыхов.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

12
Российский политолог Максим Жаров

Политолог: сертификация "Спутник V" - политический вопрос для ЕС

29
(обновлено 12:52 04.08.2021)
Тот факт, что Евросоюз признает документы об иммунизации в Сан-Марино, не значит ничего, отметил политолог Максим Жаров.
Жаров: население Сан-Марино очень маленькое

Ситуация с сертификацией "Спутник V" не только связана с политическими соображениями членов Европейского союза. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал в эфире радио Sputnik политолог Максим  Жаров.

Признание в Евросоюзе сертификатов вакцинации Сан-Марино не является признанием российской вакцины "Спутник V", заявил РИА Новости представитель Высшего института здравоохранения (ISS) Сан-Марино.

"Ситуация с сертификацией российской вакцины "Спутник V" связана с очевидно политическими соображениями которые определяются крупнейшими транснациональными фармацевтическими компаниями которые разработали другие вакцины. Тот факт, что Евросоюз признает документы об иммунизации в Сан-Марино, не значит ничего. Население Сан-Марино очень маленькое чтобы делать такие выводы. Если бы Евросоюз признавал документы об иммунизации в Словакии и других странах ЕС, то тогда можно было бы считать это серьезным прорывом",- отметил Жаров.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

29
Здание Министерства Обороны Азербайджана, фото из архива

Минобороны Азербайджана обратилось к населению

0
Оборонное ведомство призвало общественность противодействовать тиражированию информации о Вооруженных силах, способной привести к провокациям против военнослужащих.

БАКУ, 4 авг — Sputnik. Министерство обороны Азербайджана выразило обеспокоенность в связи с распространением в местных СМИ недостоверной информации о кадровых перестановках, ротации личного состава и штатных изменениях в азербайджанской армии. Об этом говорится в заявлении пресс-службы военного ведомства страны, распространенном в среду.

"Вызывает сожаление и обеспокоенность распространение в некоторых СМИ и социальных сетях искаженной и неподтвержденной официальными данными министерства обороны информации о кадровых перестановках, ротации личного состава и штатных изменениях в армии Азербайджана", - указывает Минобороны.

Оборонное ведомство отмечает, что сведения о служебном переводе личного, а в особенности высшего офицерского состава, носят служебный характер и могут являться военной и государственной тайной.

Министерство подчеркивает, что распространение непроверенной и неподтвержденной официальными данными информации и превращение в предмет обсуждения в социальных сетях негативно отражается на повседневной деятельности Вооруженных сил страны, а также может создать угрозу жизни военнослужащих.

"В то же время подобные случаи способствуют сбору информации спецслужбами Армении, а также упрощают реализацию операций по дезинформации против нашей армии и распространению фейковых новостей", - заявляет МО республики.

Министерство призвало СМИ и граждан поддержать Вооруженные силы страны, противодействуя тиражированию подобных данных и провокационной информации.

Ранее некоторые средства массовой информации страны распространили информацию об освобождении участника второй Карабахской войны генерал-майора Хикмета Гасанова от занимаемой должности командующего первым армейским корпусом.

Читайте также:

0
Теги:
Минобороны АР, Провокация