Керимов: министерство культуры восстановит музеи на освобожденных территориях

246
(обновлено 16:53 29.10.2020)
Рукописи и другие документы, принадлежащие азербайджанским музеям, были уничтожены или украдены и проданы, напомнил врио министра культуры АР Анар Керимов.
Анар Керимов: украденные азербайджанские ковры встречаются на аукционах

В результате агрессии Армении против Азербайджана помимо домов, школ и объектов сельского хозяйства жертвами вандализма стали сотни культурных учреждений богатого памятниками Карабаха. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявил первый заместитель министра, врио министра культуры АР Анар Керимов на брифинге в Азербайджанской дипломатической академии.

По его словам, в числе потерь – 927 библиотек, 808 дворцов культуры, клубов и домов культуры, 85 музыкальных и художественных школ, 22 музея и филиала музеев, более 700 памятников истории и культуры, зарегистрированных до карабахского конфликта.

"К сожалению, рукописи и другие важные документы, принадлежащие нашим музеям, расположенным на оккупированных территориях, были уничтожены или украдены и проданы на черном рынке. Мы поднимем этот вопрос перед мировым сообществом. И мы постараемся восстановить наши музеи на освобожденных территориях", - отметил Керимов.

Подробный комментарий замминистра слушайте в аудиофайле.

246

Министр: деятельность по поддержке предпринимательства будет продолжена

44
(обновлено 16:48 19.01.2021)
Предпринимаются поощрительные меры для увеличения экспортного потенциала местной продукции, сообщил министр экономики Микаил Джаббаров.
Микаил Джаббаров: регистрация рабочих мест продолжается

Министерство экономики и другие соответствующие структуры сосредоточили свои усилия на поддержке предпринимательства и расширении его инвестиционных возможностей. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал в интервью телеканалу AzTV министр экономики Микаил Джаббаров.

По его словам, в Азербайджане предпринимаются поощрительные меры по увеличению экспортного потенциала продукции, производимой предпринимателями.

"Принимаются также меры по улучшению бизнессреды в нашей стране, упрощается доступ к финансам. Деятельность по регистрации рабочих мест, устранению препятствий для налогового и таможенного администрирования будет продолжена", - отметил Джаббаров.

44
Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко

Политолог: хартия принципов ислама не решит проблему мусульман Франции

61
(обновлено 16:42 19.01.2021)
Радикальная часть мусульман считает, что они имеют право жить в Европе в соответствии с исламскими традициями, убежден профессор Алексей Малашенко.
Малашенко: Совет мусульман Франции готов пойти на компромисс Макрону

Хартия принципов ислама, конечно, на какое-то время остановит нынешнее напряжение, но это – не тот документ, который решит проблемы мусульман Франции или изменит отношение этой страны к исламу. Такое мнение высказал радио Sputnik востоковед, исламовед, политолог, доктор исторических наук, профессор Алексей Малашенко, комментируя процесс согласования хартии принципов ислама во Франции.

Руководители Совета мусульманского культа Франции 16 января согласовали хартию принципов ислама в стране. Об этом говорится в распространенном коммюнике, сообщает Le Journal du Dimanche. Председатель совета Мухаммед Муссауи и два его заместителя обсудили работу над хартией и на встрече с главой МВД страны Жеральдом Дерманеном передали ему согласованный текст документа. Проект хартии теперь должен быть утвержден всеми учреждениями, входящими в совет, после чего будет представлен президенту Франции Эммануэлю Макрону.

"Новый документ показывает, что Совет мусульман готов идти на компромисс французам, Макрону, сенату и так далее. Но, что из этого получится – никому не известно. Все прекрасно знают, что во Франции очень силен исламизм. Радикальная часть мусульман считает, что во Франции и в Европе они имеют право жить в соответствии с исламскими традициями", - отметил Малашенко.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

61
Работа супермаркета в Баку, фото из архива

Рост цен неизбежен, но как избежать подорожания продукции птицеводства?

0
(обновлено 23:16 20.01.2021)
Цены на корма и кормовые добавки за рубежом резко выросли, в то же время при ввозе в страну они облагаются большой пошлиной, что в итоге приводит к подорожанию, отмечает эксперт.

БАКУ, 21 янв — Sputnik, Халид Мамедов. Цены на мясо птицы в республике вырастут, но незначительно, сказал Sputnik Азербайджан глава Общества птицеводов Азербайджана Айдын Велиев.

Турция ратифицировала соглашение о свободной торговле с Азербайджаном >>

На прошедшей недавно встрече министра сельского хозяйства Инама Каримова с руководителями птицеводческих предприятий были рассмотрены предложения предпринимателей, занятых в данной сфере, и по итогам встречи было принято решение направить рекомендации в соответствующие структуры.

Цены на корма и кормовые добавки за рубежом резко выросли – на 30-40%, отмечает Велиев. В то же время корма и кормовые добавки облагаются 18-процентным налогом на добавленную стоимость (НДС) при ввозе в страну. "Мы предлагаем освободить корма и кормовые добавки от НДС", - сказал он.

Подорожание кормов неизбежно скажется на ценах на продукцию птицеводства в республике: "Возможно, цены вырастут, но рост цен будет незначительным. Все это от нас не зависит. Если импорт кормов будет освобожден от НДС, это положительно скажется на ценах на птицу, и цены, скорее всего, не вырастут".

Азербайджан ограничил импорт птицепродуктов и живого скота в страну >>

Что касается внутреннего производства кормов, то оно очень низкое, продолжил Велиев. Только в сезон производство кормов составляет 10-15%, и они быстро заканчиваются. К тому же корма негде хранить, фермеры не могут их перерабатывать и сортировать.

"Мы обратились в Минсельхоз для увеличения производства кормов. К примеру, соя является стратегической продукцией и в основном привозится из-за рубежа. У нас соя производится в ограниченных количествах. В основном ее завозят из России и Украины", - отметил Велиев.

Между тем, годовое потребление мяса птицы в Азербайджане составляет около 130-140 тысяч тонн, яиц - 1,2-1,3 миллиарда. Местное производство способно удовлетворить этот спрос, тем не менее, импорт увеличивается.

Министр: деятельность по поддержке предпринимательства будет продолжена >>

"Мы предложили установить квоты на импорт, и предоставить субсидии на племенное птицеводство. Также птицеводческим предприятиям должны быть выделены поля, чтобы они имели возможности для взращивания кормовых культур", - заключил глава Общества птицеводов Азербайджана.

0
Теги:
яйца, Куры, Подорожание, Айдын Велиев
По теме
Агентство продбезопасности накажет птицефабрики за отказ от ветеринарной экспертизы
К чему приведет ограничение ввоза курятины в Азербайджан?
Могут ли новые изменения в Налоговый кодекс привести к падению цен на мясо?
Азербайджанец растит птенцов без лекарств – видео самодельного инкубатора
Азербайджанская курятина иностранцам не по карману