Вадим Покровский, фото из архива

Академик: снижение антител к COVID-19 не означает потерю иммунитета

276
(обновлено 10:28 21.10.2020)
Существуют различные клетки памяти, которые сохраняют память о встрече с вирусом, убежден академик Российской академии наук Вадим Покровский.
Покровский рассказал, как меняется иммунитет при потере антител к COVID

Исчезновение антител к COVID-19 не значит, что у человека не сформировался иммунитет, сказал радио Sputnik академик Российской академии наук, заведующий отделом НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

Эпидемиологи и инфекционисты продолжают искать ответ на вопрос, как долго сохраняются антитела в организме человека, переболевшего COVID-19 – от этого во многом зависит риск повторно заразиться и заболеть. Однозначного ответа нет, так как изучение SARS-CoV-2 длится менее года. Некоторые ученые утверждают, что антитела сохраняются 2-3 месяца, другие – более 4-х месяцев.

"Существуют различные клетки памяти, которые сохраняют память о встрече с вирусом. При повторной встрече они дадут сигнал всем остальным системам защиты, включая клетки-производители антител", - отметил Покровский.

276

Председатель правления АО РОСЭКСИМБАНК

Председатель правления РОСЭКСИМБАНК: мы видим большой потенциал в Азербайджане

12
(обновлено 13:05 02.08.2021)
Мы ценим инвестиционную привлекательность Азербайджана, отметил председатель правления АО "Российский экспортно-импортный банк" Азер Талыбов.
Талыбов: Азербайджан вкладывает большие средства

АО "Российский экспортно-импортный банк" участвует в реализации ряда инвестиционных проектов в Азербайджане. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал информационному агентству Trend председатель правления компании Азер Талыбов.

"РОСЭКСИМБАНК" поможет Азербайджану представить конкурентоспособные и эффективные предложения участников российского рынка, отметил Талыбов.

"В интересы компании в Азербайджане входят, прежде всего, проекты по строительству железнодорожной и дорожной инфраструктуры, наращиванию производственных мощностей и поставкам строительных материалов. Если учесть, что Азербайджан вкладывает большие средства в освобожденные территории, а также работает над серьезными проектами в этом направлении, то мы видим большой потенциал для работы российских компаний. В целом мы ценим инвестиционную привлекательность Азербайджана как страны со стабильным международным рейтингом", - отметил Талыбов.

Подробный комментарий председателя правления слушайте в аудиофайле.

12
Член Коллегии адвокатов АР Акрам Гасанов.

Без государственной помощи будет сложно юрист о проблемных кредитах

15
(обновлено 10:53 02.08.2021)
Основная часть кредитов в основном номинирована в манатах, отметил член Коллегии адвокатов АР Акрам Гасанов.
Гасанов: это связано с низкой экономическая активность бизнесов

На данный момент ситуация с проблемными кредитами неопределенная, и тенденция роста проблемных кредитов наблюдается не только в Азербайджане, но и во всем мире. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал член Коллегии адвокатов АР Акрам Гасанов.

Сумма просроченных кредитов в Азербайджане на 1 июля этого года составила 914,6 миллиона манатов. Проблемные кредиты выросли на 2,4% по сравнению с началом года, а за последний год снизились на 14,2%.

"Это связано со слабой платежеспособностью населения и низкой экономической активностью бизнеса. В прошлом году Центральный банк Азербайджана порекомендовал банкам страны не требовать, как у бизнеса, так у потребителей, возврата проблемных кредитов. Банки в прошлом году прислушивались к этой рекомендации больше. В этом году срок рекомендаций был продлен, но банки в основном начали считать эти кредиты проблемными. Естественно, мы не увидим того объема проблемных кредитов, который у нас был начиная с 2015 года из-за девальвации маната. Потому что сегодня основная часть кредитного портфеля банков в основном номинирована в манатах, и пандемия постепенно ослабевает, экономическая активность восстанавливается", - отметил Гасанов.

Он также подчеркнул, что без государственной помощи, в основном бизнесу, будет сложно. Государство предпринимает определенные шаги, но видимо, надо увеличить объемы помощи.

Подробный комментарий юриста слушайте в аудиофайле.

15

Парламентская комиссия приняла решение по депутату-дебоширу Салимову

471
,
После заключения, принятого парламентской комиссией, вопрос о лишении депутата неприкосновенности будет рассмотрен на внеочередной сессии Милли Меджлиса, которая назначена на вторник.

БАКУ, 2 авг - Sputnik. Дисциплинарная комиссия Милли Меджлиса Азербайджана рассмотрела запрос Генеральной прокуратуры республики о лишении неприкосновенности депутата Эльданиза Салимова в связи с уголовным делом, возбужденным по факту дебоша, устроенного народным избранником.

Комиссия после обсуждений вынесла заключение о прекращении депутатской неприкосновенности Салимова.

Окончательную точку в деле парламентария Эльданиза Салимова его коллеги поставят во вторник, 3 августа в ходе внеочередной сессии Милли Меджлиса АР.

Что произошло между депутатом и полицейским

В четверг, 29 июля, в ресторане "Старый двор" в городе Хачмаз Эльданиз Салимов избил сотрудника отдела регистрации и удостоверений личности Хачмазского районного отдела полиции Заура Мирзоева.

Салимов протестовал против требования полицейских закрыть объект его родственника в соответствии с правилами карантинного режима и стал зачинщиком конфликта. Напомним, что согласно правилам карантинного режима, действующего в Азербайджане до 1 сентября, объектам общепита разрешено осуществлять деятельность лишь до 24 часов.

Генеральная прокуратура Азербайджана провела расследование по материалам, поступившим из МВД АР в связи с применением силы депутатом парламента в отношении находящегося при исполнении служебных обязанностей сотрудника полиции.

По материалам было возбуждено уголовное дело по статье 309.2 (превышение должностных полномочий) Уголовного кодекса АР. Следствие по делу поручено Следственному управлению Генпрокуратуры, проводятся следственные мероприятия.

За дело взялся генпрокурор

В субботу, 31 августа, генеральный прокурор Азербайджана Кямран Алиев внес в Милли Меджлис АР предложение о лишении неприкосновенности депутата Эльданиза Салимова.

Согласно внутреннему регламенту Милли Меджлиса, обращение должно быть рассмотрено парламентом в течение семи дней с момента его получения.

Позднее стало известно, что Дисциплинарная комиссия Милли Меджлиса рассмотрит обращение Генпрокуратуры на заседании, которое пройдет 2 августа.

Также 31 июля председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова по требованию 53 депутатов парламента, согласно части II статьи 88 Конституции Азербайджанской Республики подписала распоряжение о созыве 3 августа 2021 года внеочередной сессии Милли Меджлиса. На заседании будет обсуждаться вопрос депутата Эльданиза Салимова.

Избивший полицейского депутат объяснился

Депутат Милли Меджлиса Эльданиз Салимов, избивший представителя правоохранительных органов в Хачмазе, прервал молчание.

"Мне известно, что говорят обо мне в социальных сетях. Я понимаю, что интерес журналиста связан с его профессиональной деятельностью. Знаю и то, что есть люди, которые проявляют человечность и чуткость и интересуются мной. Если честно, я хранил молчание не только потому, что мне нечего было сказать", - сказал парламентарий.

Депутат распространил заявление, в котором отметил, что несколько дней хранил молчание, "чтобы не ставить в неловкое положение своих уважаемых коллег и тех, кто чутко относится к данному вопросу, не препятствовать расследованию и для того, чтобы его высказывания не воспринимали как давление".

"Одна из причин, по которой я молчу, заключается в осознании того, что я поступил неправильно. Прежде всего, приношу свои извинения господину Президенту Ильхаму Алиеву, оказавшим мне доверие представителям ПЕА, уважаемым коллегам, избирателям и нашему народу за эту ошибку. Я не буду на этом останавливаться, но должен сказать, что было много причин, угроз и давления, которые привели к этой ошибке. Хочу верить, что следствие проведет их объективное расследование, а также даст объективную оценку моим действиям и причинам, которые к ним привели", - сказал он.

 

Читайте также:

471
Теги:
Депутат, Полицейский, Избиение