Экономист: падение спроса на энергоносители связано не только с пандемией

145
(обновлено 14:34 15.10.2020)
Мировой энергетический сектор ожидают времена серьезной трансформации, убежден доктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов.
Мамедов: мировая экономика переходит на новый технологический уклад

Пандемия коронавируса и в целом кризис в мировой экономике уже достаточно существенно сказывается на энергетической карте мира, сказал Sputnik Азербайджан профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC), доктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов.

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало очередной долгосрочный прогноз состояния отрасли. По оценкам агентства, мировой спрос на энергоносители по итогам 2020 года упадет на 5% по сравнению с прошлым годом, а спрос на нефть — на 8%. Как отмечается в докладе, пандемия COVID-19 нанесла серьезный удар по индустрии. Фактически за этот год был перечеркнут весь рост рынка за последние десять лет — мировой спрос на нефть сократится по итогам года на 8 млн баррелей в сутки.

"Потребность на энергию падает, и это связано не только с коронавирусом и объявлением пандемии. Это связано с тем, что мировая экономика переходит на новый технологический уклад, где будет меньше спроса на энергию и где будут больше внедряться энергоэффективные технологии. Поэтому нас джут времена серьезной трансформации энергетического сектора в мировой экономике в целом", - отметил Мамедов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

145

Лавров призвал не нагнетать конфронтационную риторику вокруг Карабаха

658
Глава МИД РФ Сергей Лавров проинформировал коллег из секретариата Совета Европы о том, как Россия видит ситуацию в Карабахе и какие шаги предпринимает в этом направлении.
Лавров: надо побудить стороны согласовать ключевые положения по Нагорному Карабаху

Сейчас самое главное, и, наверное, это не требует больших усилий – немедленно прекратить нагнетать конфронтационную риторику как между сторонами, так и по линии ответственных международных игроков. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с генсеком Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич.

По его словам, следующий, абсолютно необходимый шаг – это остановка боевых действий и прекращение ударов по гражданским объектам.

"И, конечно же, это то самое требование, которое содержится и в заявлении президентов РФ, США и Франции как глав государств сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Это же содержится и в московском документе, который заключили при нашем содействии министры иностранных дел Азербайджана и Армении 10 октября, это же подтверждено и в документе, который они согласовали 18 октября, пытаясь вновь остановить кровопролитие", - отметил Лавров.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне. В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших, при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Подробный комментарий главы МИД РФ слушайте в аудиофайле.

658
Руководитель аналитического агентства Атлас Эльхан Шахиноглу

Политолог: другие страны не будут покупать или продавать Ирану оружие

333
(обновлено 15:05 19.10.2020)
На странах, которые захотят купить вооружение у Тегерана, могут отразиться американские санкции, убежден политолог Эльхан Шахиноглу.
Эльхан Шахиноглу: Иран сам производит для себя вооружение

Даже после потери силы ограничений на военно-техническое сотрудничество с Ираном вряд ли какая-то страна будет покупать или продавать ему вооружение, сказал Sputnik Азербайджан политолог Эльхан Шахиноглу.

Все рестрикции в отношении передачи вооружений, связанной с этим деятельности, а также в отношении предоставления финансовых услуг Ираном и Ирану, а также все запреты, касающиеся въезда в страну или транзита через территории стран-членов ООН, прежде введенные в отношении ряда иранских граждан и военных официальных лиц, — автоматически перестают действовать, говорится в сообщении МИД страны.

"Снятие санкций с Ирана не означает, что Тегеран будет покупать оружие у европейских стран. Финансовое положение у Ирана – очень тяжелое, а для закупок новых технологий у разных европейских стран нужны миллиарды. Сейчас у Ирана достаточно вооружений, и он не будет заинтересован в закупке каких-то других вооружений", - отметил Шахиноглу.

В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран согласовали Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), отменяющий санкции против Ирана в обмен на обязательства Тегерана в атомной сфере. В том же году Совбез ООН принял резолюцию 2231, объявившую 18 октября 2020 года концом оружейного эмбарго.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

333
Сотрудник МВД, фото из архива

Пропагандист наркотиков в Instagram попался бакинской полиции

0
(обновлено 22:59 19.10.2020)
Задержанный житель Баку признался в пропаганде приема наркотиков в социальной сети и был арестован на 20 суток.

БАКУ, 19 окт — Sputnik. Бакинская полиция задержала мужчину, пропагандирующего наркотики в социальных сетях, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел Азербайджана в понедельник.

Сотрудники Сабунчинской полиции столицы и Главного управления по борьбе с наркотиками в ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий задержали жителя столицы, пропагандирующего посредством видеоматериалов наркотики в Instagram.

Владельцем профиля оказался некто Рашид Мамедов.

Задержанный мужчина признался в пропаганде приема наркотиков в социальной сети. В свою очередь экспертиза установила, что Мамедов и сам является потребителем наркотиков и психотропных препаратов.

В отношении задержанного составлен протокол по Кодексу об административных правонарушениях, он арестован на 20 суток.

0
Теги:
пропаганда, Наркотики, Instagram
По теме
Безработные увеличивают статистику преступлений, связанных с наркотиками - Госкомстат
Полиция задержала таксиста, одурманенного наркотиками
Борьба с наркотиками в Азербайджане
Полицейские обнаружили в задержанной машине наркотики на восемь миллионов манатов