Врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов

Правительства должны оценить ситуацию сами: эксперт о второй волне COVID-19

93
(обновлено 10:11 16.09.2020)
Доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов рассказал, в каких условиях пандемия может быстрее завершиться.
Жемчугов: меры борьбы со второй волной коронавируса зависят от систем здравоохранения

Заметный прирост числа выявленных зараженных можно расценивать как продолжение пандемии: начали болеть те, кто не попал в первую волну, сказал радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

В мире за последние сутки было выявлено 307,9 тысячи заражений COVID-19, сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Это рекордный прирост за все время. Прошлый рекорд был зарегистрирован 6 сентября, когда число заболевших коронавирусом за день увеличилось на 306,9 тысячи человек.

"Я не вижу в этом ничего страшного. Правительства регионов и стран должны сами оценить ситуацию и решить, вводить ли новые меры или усиливать старые в зависимости от работы их систем здравоохранения. Если они считают, что система справится с возросшим количеством среднетяжелых и тяжелых пациентов, не допуская гибели, то ограничительные меры можно вводить незначительные", - отметил Жемчугов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

93

Муслим Ибрагимов

Экономист: TAP сделал свой регион более интересным для ведущих держав мира

44
(обновлено 16:10 21.09.2020)
TAP позволяет странам Южной Европы существенно изменить производственную структуру своих экономик, убежден профессор Муслим Ибрагимов.
Ибрагимов: Азербайджан создает более эффективные направления экономического сотрудничества

За все время реализации проекта Трансадриатического газопровода (TAP) этот регион все больше притягивал к себе внимание ведущих держав мира, сказал Sputnik Азербайджан доктор экономических наук, гостевой профессор Зигенского Университета (Германия) Муслим Ибрагимов.

Трансадриатический трубопровод был заполнен природным газом от греко-турецкой границы до компрессорной станции в Фиере (Албания), сообщил Trend глава по внешним связям TAP Вугар Вейсалов. По его словам, испытания и ввод в эксплуатацию морского и итальянского участков будут проходить в соответствии с графиком проекта, чтобы начать процесс ввода в эксплуатацию и обеспечить готовность к транспортировке первого газа с "Шах Дениз – 2" в четвертом квартале 2020 года.

"Южная Европа становится одним из важных геополитических пространств, особенного после проведения первого теста обеспечения газом в рамках проекта TAP. Конечно же, будут выпячиваться те проблемы геополитического характера, которые были неактуальны в плоскости международной региональной политики. Италия, Греция, Албания, Венгрия, Румыния и Черногория в принципе получают высокую степень энергетической безопасности и в некотором смысле экономическую энергетическую независимость", - отметил Ибрагимов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

44
Юбилей главного режиссера Азербайджанского государственного русского драматического театра Александра Шаровского

Шаровский: присвоением почетных званий должны заниматься творческие люди

37
(обновлено 16:05 21.09.2020)
Люди, которым присваивают почетные звания, должны показывать высокие образцы мастерства, убежден народный артист Азербайджана Александр Шаровский.
Шаровский: критерием для получения почетных званий могут быть только творческие успехи

Присуждение почетных званий в Азербайджане носило иной характер, и оно не зависело от художественных руководителей театров и других организаций. Об этом сказал Sputnik Азербайджан народный артист, главный режиссер Азербайджанского государственного академического русского драматического театра Александр Шаровский.

Были случаи злоупотребления некоторыми лицами в присвоении почетных званий, сказал первый заместитель министра культуры, исполняющий обязанности министра культуры Анар Керимов на заседании Комитета по культуре Милли Меджлиса. По его словам, в этой сфере будут проведены реформы: будет несколько точных критериев и будет создана тайная структура, которая будет принимать решения в этом процессе.

"Очень понравилась идея тайного голосования, чтобы не было предвзятости. Какие критерии существуют для того, чтобы определить, достоин человек звания или нет? Критерий может быть только один – творческие успехи, потенциал и мастерство", - отметил Шаровский.

Подробный комментарий народного артиста слушайте в аудиофайле.

37
Новобрачные, фото из архива

На свадебном старте: в Азербайджане ждут разрешения на организацию торжеств

0
(обновлено 20:38 22.09.2020)
В период карантина почти 500 пар заключили брак, хоть и не смогли поделиться этой радостью с друзьями и близкими.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. В ближайшее время в Азербайджане может быть снят запрет на проведение свадеб. Как сообщает Sputnik Азербайджан, местные органы исполнительной власти поручили провести официальную регистрацию рабочих площадей церемониальных залов.

Это решение обнадежило тех, кто уже полгода ждет разрешения на проведение торжественных свадебных церемоний с участием гостей.

Запрет на проведение свадеб был введен в Азербайджане в начале марта 2020 года. Гражданам запретили проводить многолюдные церемонии бракосочетания из-за угрозы распространения коронавируса. Кроме того, решением Оперативного штаба по предотвращению коронавируса при Кабинете министров АР по всей стране закрылись крупные торговые объекты, зоны отдыха, рестораны и другие объекты предпринимательской деятельности.

С 8 августа в стране начали вводить поэтапные послабления карантина: была возобновлена работа метро, частично открылись школы и даже заработали небольшие торговые объекты. А с октября в Баку откроются детские сады.

В связи с этим общественность ждет, что правительство разрешит в ближайшее время проводить также церемонии бракосочетания.

Следует отметить, что несмотря на запрет на проведение свадеб, все это время в Азербайджане продолжалась регистрация браков в отделениях органов записи гражданского состояния. В целом, за первую половину 2020 года оформлены супружеские отношения 454 пар. Для сравнения, в 2019 году этот показатель составлял 1395 пар.

0
Теги:
запрет, карантин, Свадьба
По теме
Полиция прервала девичник и свадьбу в районах Азербайджана
Коронавирус угрожает свадебному бизнесу: жители Баку начали жаловаться
Еще одна свадьба в Баку привела к арестам и многочисленным штрафам
Кошмар производителей винно-водочной продукции: свадеб нет, экспорт сократился