Видади Гасанов

Народный артист рассказал, чего не хватает азербайджанскому кино

151
(обновлено 10:09 16.09.2020)
Необходимо воспользоваться опытом других стран и интегрировать азербайджанское кино в мировое, убежден народный артист Видади Гасанов.
Видади Гасанов: надо не только вкладывать, но и брать деньги из кино

Кино – сфера производства, и необходимо готовить специалистов, которые знают его бизнес-сторону, сказал Sputnik Азербайджан народный артист Видади Гасанов.

В субботу, 12 сентября прошла церемония награждения 77-го Венецианского кинофестиваля. Участвовавший в фестивале фильм азербайджанского режиссера Хилала Гейдарова Səpələnmiş ölümlər arasında ("Среди рассыпанных смертей") не смог занять место на конкурсе, однако он вошел в историю как первый азербайджанский фильм, принявший участие в Венецианском кинофестивале.

"Сегодня в Азербайджане есть люди, которые умеют снимать фильмы, но мало тех, кто мог бы принести им деньги. Есть потребность в специалистах, которые могут зарабатывать на кино. Пока мы хотим снимать фильмы только с романтикой, у нас никогда не будет сильных фильмов", - отметил Гасанов.

Подробный комментарий народного артиста слушайте в аудиофайле.

151

Муслим Ибрагимов

Экономист: TAP сделал свой регион более интересным для ведущих держав мира

45
(обновлено 16:10 21.09.2020)
TAP позволяет странам Южной Европы существенно изменить производственную структуру своих экономик, убежден профессор Муслим Ибрагимов.
Ибрагимов: Азербайджан создает более эффективные направления экономического сотрудничества

За все время реализации проекта Трансадриатического газопровода (TAP) этот регион все больше притягивал к себе внимание ведущих держав мира, сказал Sputnik Азербайджан доктор экономических наук, гостевой профессор Зигенского Университета (Германия) Муслим Ибрагимов.

Трансадриатический трубопровод был заполнен природным газом от греко-турецкой границы до компрессорной станции в Фиере (Албания), сообщил Trend глава по внешним связям TAP Вугар Вейсалов. По его словам, испытания и ввод в эксплуатацию морского и итальянского участков будут проходить в соответствии с графиком проекта, чтобы начать процесс ввода в эксплуатацию и обеспечить готовность к транспортировке первого газа с "Шах Дениз – 2" в четвертом квартале 2020 года.

"Южная Европа становится одним из важных геополитических пространств, особенного после проведения первого теста обеспечения газом в рамках проекта TAP. Конечно же, будут выпячиваться те проблемы геополитического характера, которые были неактуальны в плоскости международной региональной политики. Италия, Греция, Албания, Венгрия, Румыния и Черногория в принципе получают высокую степень энергетической безопасности и в некотором смысле экономическую энергетическую независимость", - отметил Ибрагимов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

45
Юбилей главного режиссера Азербайджанского государственного русского драматического театра Александра Шаровского

Шаровский: присвоением почетных званий должны заниматься творческие люди

37
(обновлено 16:05 21.09.2020)
Люди, которым присваивают почетные звания, должны показывать высокие образцы мастерства, убежден народный артист Азербайджана Александр Шаровский.
Шаровский: критерием для получения почетных званий могут быть только творческие успехи

Присуждение почетных званий в Азербайджане носило иной характер, и оно не зависело от художественных руководителей театров и других организаций. Об этом сказал Sputnik Азербайджан народный артист, главный режиссер Азербайджанского государственного академического русского драматического театра Александр Шаровский.

Были случаи злоупотребления некоторыми лицами в присвоении почетных званий, сказал первый заместитель министра культуры, исполняющий обязанности министра культуры Анар Керимов на заседании Комитета по культуре Милли Меджлиса. По его словам, в этой сфере будут проведены реформы: будет несколько точных критериев и будет создана тайная структура, которая будет принимать решения в этом процессе.

"Очень понравилась идея тайного голосования, чтобы не было предвзятости. Какие критерии существуют для того, чтобы определить, достоин человек звания или нет? Критерий может быть только один – творческие успехи, потенциал и мастерство", - отметил Шаровский.

Подробный комментарий народного артиста слушайте в аудиофайле.

37
Фестиваль кофе и чая в Баку, фото из архива

В Азербайджане в продаже появится новый чайный бренд

0
(обновлено 21:37 22.09.2020)
При поддержке KOBİA предприниматели из Лянкяранского и Габалинского районов начали производство чая с содержанием лаванды.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. В Лянкяране начато производство нового чайного бренда – Lavandeli, сообщили Sputnik Азербайджан в Агентстве по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA).

При поддержке KOBİA предприниматели из Лянкяранского и Габалинского районов начали производство чая с содержанием лаванды.

Благодаря консультационным и координационным услугам агентства из урожая, собранного на лавандовой ферме в Габале, на предприятии фермерского хозяйства "Яшыл чай" в Лянкяране производится чай Lavandeli. В ближайшие дни продукция поступит в продажу в торговых сетях.

При посещении фермерского хозяйства "Яшыл чай" председатель правления KOBİA Орхан Мамедов и председатель Государственного туристического агентства Фуад Нагиев ознакомились с производственным процессом, возможностью развития агротуризма в фермерском хозяйстве, а также поинтересовались потребностями развития предприятия-субъекта малого предпринимательства.

KOBİA обеспечила государственную поддержку лавандовому хозяйству в селе Чухур Габала и фермерскому хозяйству "Яшыл чай" в Лянкяране. Агентство оказывало консультационные услуги по получению соответствующих сертификатов на лавандовое хозяйство, координации продаж, поиску местных партнеров, а также по механизмам государственной поддержки предпринимателей.

Фермерское хозяйство "Яшыл чай" воспользовалось услугами агентства по разработке документации и бизнес-плана по созданию сельского отеля для развития агротуризма, координации с частными структурами.

На следующем этапе агентство продолжит оказывать поддержку субъектам предпринимательства в расширении производства, реализации и продвижении на новые рынки чая Lavandeli.

0
Теги:
Бренд, чай
По теме
Аромат, вкус и бодрость! В Баку проходит фестиваль чая и кофе
Аграрное страхование в Азербайджане охватит почти полтора десятка культур
Чай - всему голова: как пандемия ударила по производителям любимого напитка азербайджанцев
Волонтеры попробовали себя в роли сборщиков чая - фото