Доктор философии по физико-математическим наукам Ильгар Оруджев

Эксперт: нет такой формы образования, которая заменила бы традиционную

1383
(обновлено 15:13 15.09.2020)
В среднеобразовательных учреждениях дистанционное образование не дает такого эффекта, как в вузах, убежден секретарь Общественного совета при министерстве образования Ильгар Оруджев.
Ильгар Оруджев: смешанная форма образования – пока самая правильная

Принятое в данный период решение о продолжении обучения как дистанционно, так и гибридно – самое правильное. Об этом сказал на прошедшей в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан конференции секретарь Общественного совета при министерстве образования Ильгар Оруджев.

Сегодня, 15 сентября в Азербайджане отмечается День знаний. Однако из-за пандемии коронавируса учебный год будет совершенно не таким, как всегда. Согласно соответствующему приказу министра образования, очное обучение в общеобразовательных учреждениях Баку, Сумгайыта и Абшеронского района будет проводиться два раза в неделю, а в остальных городах и районах республики - три раза в неделю.

"Естественно, это решение имеет временный характер: его период указан в решении Кабинета министров. Надеемся, что до этого времени ситуация с пандемией в нашей стране и в мире улучшится, и мы сможем вернуться к традиционным урокам. На данный момент нет такой формы образования, которая могла бы заменить традиционную", - отметил Оруджев.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

1383

Муслим Ибрагимов

Экономист: TAP сделал свой регион более интересным для ведущих держав мира

45
(обновлено 16:10 21.09.2020)
TAP позволяет странам Южной Европы существенно изменить производственную структуру своих экономик, убежден профессор Муслим Ибрагимов.
Ибрагимов: Азербайджан создает более эффективные направления экономического сотрудничества

За все время реализации проекта Трансадриатического газопровода (TAP) этот регион все больше притягивал к себе внимание ведущих держав мира, сказал Sputnik Азербайджан доктор экономических наук, гостевой профессор Зигенского Университета (Германия) Муслим Ибрагимов.

Трансадриатический трубопровод был заполнен природным газом от греко-турецкой границы до компрессорной станции в Фиере (Албания), сообщил Trend глава по внешним связям TAP Вугар Вейсалов. По его словам, испытания и ввод в эксплуатацию морского и итальянского участков будут проходить в соответствии с графиком проекта, чтобы начать процесс ввода в эксплуатацию и обеспечить готовность к транспортировке первого газа с "Шах Дениз – 2" в четвертом квартале 2020 года.

"Южная Европа становится одним из важных геополитических пространств, особенного после проведения первого теста обеспечения газом в рамках проекта TAP. Конечно же, будут выпячиваться те проблемы геополитического характера, которые были неактуальны в плоскости международной региональной политики. Италия, Греция, Албания, Венгрия, Румыния и Черногория в принципе получают высокую степень энергетической безопасности и в некотором смысле экономическую энергетическую независимость", - отметил Ибрагимов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

45
Юбилей главного режиссера Азербайджанского государственного русского драматического театра Александра Шаровского

Шаровский: присвоением почетных званий должны заниматься творческие люди

38
(обновлено 16:05 21.09.2020)
Люди, которым присваивают почетные звания, должны показывать высокие образцы мастерства, убежден народный артист Азербайджана Александр Шаровский.
Шаровский: критерием для получения почетных званий могут быть только творческие успехи

Присуждение почетных званий в Азербайджане носило иной характер, и оно не зависело от художественных руководителей театров и других организаций. Об этом сказал Sputnik Азербайджан народный артист, главный режиссер Азербайджанского государственного академического русского драматического театра Александр Шаровский.

Были случаи злоупотребления некоторыми лицами в присвоении почетных званий, сказал первый заместитель министра культуры, исполняющий обязанности министра культуры Анар Керимов на заседании Комитета по культуре Милли Меджлиса. По его словам, в этой сфере будут проведены реформы: будет несколько точных критериев и будет создана тайная структура, которая будет принимать решения в этом процессе.

"Очень понравилась идея тайного голосования, чтобы не было предвзятости. Какие критерии существуют для того, чтобы определить, достоин человек звания или нет? Критерий может быть только один – творческие успехи, потенциал и мастерство", - отметил Шаровский.

Подробный комментарий народного артиста слушайте в аудиофайле.

38
Участники играют в настольную игру, фото из архива

"Аксакал" позволит иностранцам путешествовать по Азербайджану

0
(обновлено 21:37 22.09.2020)
Гюнель Аткинсон Насибова, проживающая во Франции, создала необычную настольную игру, позволяющую популяризировать культуру, историю, традиции азербайджанского народа.

Кямаля Алиева

Азербайджанка Гюнель Аткинсон Насибова, проживающая во Франции, создала необычную настольную игру "Аксакал", ставшую объектом обсуждений в соцсетях. Игра нацелена на передачу и приумножение знаний о ценностях, традициях, истории, культуре и искусстве Азербайджана. Подробно о своем изобретении Насибова рассказала в интервью Sputnik Азербайджан.

© Photo : Gunel Atkinson Nasibova
Гюнель Аткинсон Насибова

- Гюнель, как получилось, что вы переехали из Баку во Францию?

- Я родилась и выросла в Баку, в семье педагогов-математиков. В детстве очень любила играть в шашки и даже стала чемпионкой Азербайджана в 13 лет. В 15 лет меня ожидал еще один сюрприз - я стала одной из победительниц программы Freedom Support Act (FSA), которая ежегодно спонсировала 50 учеников старших классов по обменной программе и годовом школьном обучении в США.

По возвращению в Баку я поступила в Американский университет и спустя четыре года получила диплом бакалавра по специальности "Деловое управление". После десяти лет работы в сфере финансов и бухгалтерии и проработав в различных международных компаниях, решила вернуться к учебе.

В 2010 году оказалась в Великобритании. Сначала училась по программе МВА, потом к списку своих дипломов добавила диплом СIMA.

В 2014-м вернулась в Баку по работе моего мужа, и наша семья провела здесь четыре замечательных года. Но в 2018 году контракт мужа закончился, и мы вновь переехали в Великобританию.

© Photo : Gunel Atkinson Nasibova
Гюнель Аткинсон Насибова

Вскоре после приезда мы получили неожиданную новость об очередном переезде, на этот раз в Париж. Унывать было сложно, ведь Париж - это сказочный город.

Мы живем тут уже третий год, и с каждым годом чувствую, как Париж становится роднее и любимее. Но несмотря ни на что, ни один город мира не заменит мне мой любимый Баку. Благодарна судьбе за то, что у меня прекрасная семья: муж Клайв, и двое замечательных детей - сын Эльвин и дочь Лейли.

- А как зародилась идея создать настольную игру с необычным названием "Аксакал"?

- Идея пришла мне благодаря детям. Я понимала, что, не живя в Баку и не получая в большом объеме знания о своей родине, а также постоянно не общаясь со своими соотечественниками, все больше отдаляешься от своих корней. Это меня очень расстраивало. Желание изменить ситуацию и привело меня к идее создания настольной игры.

Наша семья - игроманы, поэтому я была уверена, что в этом формате обязательно добьюсь поставленной цели.

- А почему именно "Аксакал"?

- Слово "аксакал" я очень люблю. С ним много хороших ассоциаций. Аксакал олицетворяет мудрость и уважение, в этом одном слове так много глубины. Когда название "Аксакал" пришло мне в голову, я сразу же поняла и почувствовала, что искать другие варианты уже не надо.

- Это первая игра, которую вы создали?

- Да, "Аксакал" - моя первая игра. В моих планах - замыслы о "расширении" "Аксакала", в его новых продолжениях, в том числе и "Агбирчяк" (женщина в годах - почтительно - ред).

- Каковы правила этой игры?

- Цель игры "Аксакал" - передать и приумножить знания о ценностях, традициях, истории, культуре и искусстве Азербайджана. Игроки узнают о стране, путешествуя по настольной доске, которая представляет собой карту нашей страны. Для того чтобы выиграть и стать "аксакалом", игрок должен первым завершить путешествие, собирая по пути карточки-вопросы об Азербайджане. Вопросы в свою очередь делятся на несколько категорий и включают в себя как познавательные, так и развлекательные.

© Photo : Gunel Atkinson Nasibova
Гюнель Аткинсон Насибова

Сама игра по своей концепции несложная, но по содержанию она особенная, и в этом и ее прелесть.

Игра имеет два уровня сложности, то есть в нее могут играть игроки, проживающие в Азербайджане и не живущие там. Даже самые мелкие детали продуманы с любовью и вниманием к нашей родине, так что даже передвигающиеся фишки представляют собой наши любимые национальные атрибуты - пахлаву, чарык, карабахского скакуна.

- Сколько времени у вас отнял "Аксакал"? С какими трудностями столкнулись во время создания игры?

- На разработку "Аксакала", включая цифровой дизайн, тестирование и получение первого прототипа, ушел год. Кстати, ситуация с COVID-19 и карантином, несмотря на то, что она меня тревожит и печалит, сыграла мне на руку и дала возможность посвятить больше времени любимому занятию.

Ну, без трудностей, конечно же, не бывает. Например, я раньше никогда не занималась цифровым дизайном, пришлось загрузить разные программы и всему научиться самой. После того как игра была готова к печати, я в первую очередь обратилась к нашим местным издательствам в Баку, но, к сожалению, такого производителя найти не смогла. Пришлось обращаться к зарубежным компаниям.

В будущем я бы очень хотела использовать наши местные ресурсы и услуги азербайджанских производителей. Сейчас трудности заключаются в финансировании этого проекта, но и здесь, я думаю, вопрос решится в скором будущем.

- Как во Франции оценили вашу игру?

- Во Франции я поделилась "Аксакалом" с представителями нашей диаспоры и получила большую поддержку и наилучшие пожелания, в том числе и поддержку нашего уважаемого посла Рахмана Мустафаева. Это, конечно же, безумно меня обрадовало и придало огромное чувство гордости.

Одной из первых, с кем я поделилась своей игрой, была и наша соотечественница, замечательная художница Асмар Нариманбекова, которая тоже проживает в Париже. Асмар ханум - человек замечательной души, дочь нашего великого художника Тогрула Нариманбекова и Эльмиры Гусейновой, народного скульптора Азербайджана. Она сразу же оценила всю пользу идеи игры "Аксакал" и похвалила за работу в этом направлении.

В продаже "Аксакала" пока нет, но я надеюсь порадовать всех желающих приобрести ее в очень скором будущем.

© Photo : Gunel Atkinson Nasibova
Гюнель Аткинсон Насибова

- Есть мысль, что почти все компьютерные игры убивают общение, а с настольными играми все наоборот - знакомства, живое общение, да и азарт в разы больше. Как думаете, смогут ли компьютерные игры полностью вытеснить настольные?

- Да, вы абсолютно правы, красота и прелесть настольных игр в том и состоит, что они собирают нас вместе с друзьями и родными, дарят нам занимательное времяпрепровождение. Благодаря именно этому факту, на мой взгляд, компьютерные игры никогда не смогут вытеснить настольные. Ну, по крайней мере, пока роботы не захватят человечество (смеется).

- Можно ли будет приобрести вашу игру в Азербайджане?

- Конечно же, и обязательно. Моя мечта - чтобы "Аксакал" появился в доме каждого азербайджанца.

0
Теги:
азербайджанка, Аксакал, игра
По теме
Louis Vuitton играет в детские настольные игры
Изобретение фермера из Газаха позволит выращивать здоровых птенцов
Louis Vuitton предлагает поиграть в элитный настольный футбол
Юный изобретатель разработал для друга специальный протез