Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрём. Упрощение языка: адаптация или деградация?

78
(обновлено 16:35 11.09.2020)
Потеря слов, смыслов и целых форматов общения. Ошибки и предельные сокращения ради скорости. Канцелярит и псевдонаучная речь для маскировки истинного смысла. Заимствования вместо родных аналогов.
Мы все умрём. Упрощение языка: адаптация или деградация?

Язык постоянно упрощается – и это может приводить к ошибкам коммуникации. А те, в свою очередь, к погрешностям в общении, медицине, экономике, политике…

Разобраться в теме помогали писатель Денис Драгунский и писатель, журналист и филолог Марина Королёва.
Эпизод подготовлен при поддержке Московской международной книжной ярмарки, старейшей и крупнейшей ежегодной книжной ярмарки в России.
Слушайте подкасты РИА Новости

78
Тема:
Подкасты РИА Новости (525)

Самир Дюбенди

Эксперт рассказал, что даст тюркскому миру новая туристическая организация

48
(обновлено 14:54 18.09.2020)
За счет туристической организации тюркских государств наши страны смогут создавать новые туристические продукты, убежден руководитель Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана Самир Дюбенди.
Дюбенди: туристическая организация повысит узнаваемость тюркской культуры

Создание туристической организации тюркских государств – полезная и целесообразная инициатива, которая позволит расширить культурные и туристические связи наших стран, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в области туризма, руководитель Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана Самир Дюбенди.

По инициативе Ассоциации туризма Азербайджана и при поддержке ведущих туристических структур Турции будет создана туристическая организация тюркских государств. Основной целью организации является совместная пропаганда и широкое продвижение туристического потенциала тюркского мира.

"В будущем мы сможем создавать общие маршруты, которые будут объединять тюркоязычные страны региона, в том числе и прикаспийские страны. Думаю, что эта инициатива позволит нам создавать новые туристические продукты, которые будут интересными и для жителей других стран", - отметил Дюбенди.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

48
Заместитель директора Русской школы экономики UNEC, доктор наук, профессор Эльшад Мамедов

Без помощи государства не обойтись: экономист об инновациях в стране

32
(обновлено 10:14 21.09.2020)
Без участия государства переход на инновационную модель экономического развития нереален, убежден профессор Эльшад Мамедов.
Мамедов: лишь десятая часть инновационных идей доходит до реальной экономики

Реализация инновационных проектов и стартапов в Азербайджане сегодня крайне необходима, но в целом переход к инновационной составляющей экономического развития – достаточно сложный процесс. Об этом сказал Sputnik Азербайджан профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC), доктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов.

В Азербайджане впервые открылось представительство Международного венчурного фонда, которое финансирует стартапы и проекты Агентства инноваций. Турецкая компания Boğaziçi Ventures учредила инвестиционный фонд в размере пяти миллионов долларов для развития азербайджанских стартапов.

"В целом по мировой экономике лишь десятая часть инновационных идей доходит до реальной экономики. Риски в этой сфере достаточно высокие. Поэтому есть необходимость не только в формировании венчурных фондов, но и государственных систем их поддержки. Без участия государства реализация перехода на инновативную модель экономического развития нашей страны не представляется возможной", - отметил Мамедов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

32

В школах Баку обнаружен коронавирус - инфицированы педагоги и учащиеся

0
(обновлено 22:05 21.09.2020)
В Минобразования причину массового заражения объясняют несоблюдением социальной дистанции и пренебрежением защитными масками.

БАКУ, 21 сен - Sputnik. Обучение четырех классов в Баку переведено на дистанционную форму из-за обнаружения у преподавателей и школьников коронавирусной инфекции.

Как сообщили АПА в министерстве образования, за последние дни случаи внутришкольного инфицирования не обнаружены. Выяснилось, что зафиксированные факты - внутрисемейные.

В ведомстве также сообщили о заражении восьми учителей средней школы Гамгам Губинского района. Процесс обучения в школе приостановлен и переведен на онлайн-формат.

В Минобразования причину массового заражения объясняют несоблюдением социальной дистанции и пренебрежением защитными масками.

Во всех школах на территории страны при входах у учащихся и преподавателей измеряется температура тела и при показателях выше 37.1 градусов они не допускаются в учебное заведение.

Согласно последней статистике, 21 сентября число учащихся и представителей преподавательского состава, пришедших в учебные заведения с температурой выше 37.1, в Баку составило 21, в регионах - 29 человек.

О лицах с повышенной температурой тела информируются медицинские учреждения, организуется их тестирование на наличие коронавируса.

По данным на 21 сентября, с начала учебного года COVID-19 обнаружен в целом у 95 учеников и 26 преподавателей.

Большинство инфицированных учеников - старшеклассники и обучаются дистанционно.

Указанные лица в целом контактировали с 346 людьми.

Министерство образования призывает школьников, их родителей и преподавательский состав к соблюдению требований социальной дистанции и санитарно-гигиенических правил.

0