Эксперт российского Института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

Политолог: Берлин вводит санкции против РФ, понимая, что делать это нельзя

517
(обновлено 14:42 09.09.2020)
Вопрос отношений Западной Европы с Россией неправильно воспринимать как что-то сиюминутное, убежден российский эксперт Владимир Брутер.
Брутер: политические элиты Германии настроены в отношении России по-разному

Пока Россия была слабой и неопределенной, никто против нее санкций не вводил, и как только стало понятно, что Россия будет отстаивать свои интересы, Запад стал применять против нее некорректные методы конкуренции. Такое мнение высказал радио Sputnik эксперт Владимир Брутер, комментируя заявление министра экономики Германии о санкциях против России.

Министр экономики Германии Петер Альтмайер признался, что не знает ни одного случая, когда такая страна, как Россия, из-за введенных против нее санкций меняла бы свою позицию. По словам министра, введение рестрикций приводит скорее к "ужесточению политики", но вместе с тем Альтмайер не исключил новых ограничительных мер.

В этой ситуации Германия находится в противоречивой позиции, потому что, с одной стороны, она крайне заинтересована в сохранении нормальных отношений с Россией, а с другой – она является частью коллективного Запада, и Германия вводит против России санкции, понимая, что санкции вводить нельзя", – отметил Брутер.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

517

Самир Дюбенди

Эксперт рассказал, что даст тюркскому миру новая туристическая организация

50
(обновлено 14:54 18.09.2020)
За счет туристической организации тюркских государств наши страны смогут создавать новые туристические продукты, убежден руководитель Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана Самир Дюбенди.
Дюбенди: туристическая организация повысит узнаваемость тюркской культуры

Создание туристической организации тюркских государств – полезная и целесообразная инициатива, которая позволит расширить культурные и туристические связи наших стран, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в области туризма, руководитель Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана Самир Дюбенди.

По инициативе Ассоциации туризма Азербайджана и при поддержке ведущих туристических структур Турции будет создана туристическая организация тюркских государств. Основной целью организации является совместная пропаганда и широкое продвижение туристического потенциала тюркского мира.

"В будущем мы сможем создавать общие маршруты, которые будут объединять тюркоязычные страны региона, в том числе и прикаспийские страны. Думаю, что эта инициатива позволит нам создавать новые туристические продукты, которые будут интересными и для жителей других стран", - отметил Дюбенди.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

50
Заместитель директора Русской школы экономики UNEC, доктор наук, профессор Эльшад Мамедов

Без помощи государства не обойтись: экономист об инновациях в стране

33
(обновлено 10:14 21.09.2020)
Без участия государства переход на инновационную модель экономического развития нереален, убежден профессор Эльшад Мамедов.
Мамедов: лишь десятая часть инновационных идей доходит до реальной экономики

Реализация инновационных проектов и стартапов в Азербайджане сегодня крайне необходима, но в целом переход к инновационной составляющей экономического развития – достаточно сложный процесс. Об этом сказал Sputnik Азербайджан профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC), доктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов.

В Азербайджане впервые открылось представительство Международного венчурного фонда, которое финансирует стартапы и проекты Агентства инноваций. Турецкая компания Boğaziçi Ventures учредила инвестиционный фонд в размере пяти миллионов долларов для развития азербайджанских стартапов.

"В целом по мировой экономике лишь десятая часть инновационных идей доходит до реальной экономики. Риски в этой сфере достаточно высокие. Поэтому есть необходимость не только в формировании венчурных фондов, но и государственных систем их поддержки. Без участия государства реализация перехода на инновативную модель экономического развития нашей страны не представляется возможной", - отметил Мамедов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

33

В официальной идеологии Армении господствует политика "азербайджанофобии" - Ильхам Алиев

0
(обновлено 23:51 21.09.2020)
Прославление нацизма – государственная политика Армении. Пресловутый нацистский генерал Гарегин Нжде превращен там в национального героя, заявил азербайджанский лидер.

БАКУ, 21 сен - Sputnik. В официальной идеологии Армении господствует политика "азербайджанофобии" - молодому поколению прививается ненависть к азербайджанскому народу, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе выступления в видеоформате на заседании высокого уровня, посвященном 75-летию ООН в рамках 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

После восстановления независимости Азербайджан 2 марта 1992 года стал членом Организации Объединенных Наций.

Независимость - это самая высокая ценность и олицетворение надежд и чаяний азербайджанского народа всегда жить в свободном и независимом государстве. За почти 30-летний период независимости Азербайджан добился очень большого прогресса в различных сферах, отметил президент Алиев.

"Присоединившись к Уставу ООН, все государства-члены взяли обязательства воздерживаться от угрозы силой и применения силы против политической независимости и территориальной целостности какой-любо страны. Однако Армения грубо нарушила свои обязательства и применила военную силу против Азербайджана. Армения оккупировала Нагорно-Карабахский регион и семь прилегающих к нему районов Азербайджана", - сказал азербайджанский лидер.

Он напомнил, что принятые в 1993 году четыре резолюции Совета Безопасности ООН требуют полного, немедленного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных азербайджанских земель. Однако, Армения все еще продолжает игнорировать эти резолюции.

Глава государства отметил в ходе выступления, что Армения осуществила на оккупированных территориях Азербайджана этническую чистку против азербайджанского населения. Более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

"Армения учинила Ходжалинский геноцид. Более десяти стран признали Ходжалинский геноцид. Грубо нарушая нормы международного права, Армения проводит политику незаконного заселения на оккупированных территориях. Армения уничтожает на оккупированных территориях принадлежащие азербайджанскому народу исторические и религиозные памятники", - сказал он.

Президент Алиев отметил, что Армения преднамеренно берет на прицел мирных жителей и совершает провокации вдоль линии соприкосновения войск и армяно-азербайджанской границы.

Последний провокационный акт Армения совершила на армяно-азербайджанской границе в июле. В результате артиллерийского обстрела Товузского района Азербайджана были убиты азербайджанские военнослужащие и один мирный гражданин, был нанесен серьезный ущерб гражданской инфраструктуре.

Диверсионная группа Армении попыталась перейти линию соприкосновения. Гглаварь этой группы был задержан азербайджанскими военнослужащими 23 августа 2020 года. Он признал, что группировка планировала совершить террористические акты против азербайджанских военнослужащих и гражданских лиц.

"Премьер-министр Армении целенаправленно нарушает формат и суть переговоров, проводимых при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Его заявление "Карабах – это Армения" является серьезным ударом по переговорному процессу. Он выдвигает необоснованные условия в переговорном процессе. Выдвинутые им неприемлемые "семь условий" Азербайджану нами были отвергнуты. У нас есть единственное условие для достижения мира. Армянские вооруженные силы должны быть выведены со всех оккупированных территорий Азербайджана. Весь мир признает Нагорный Карабах как неотъемлемую часть Азербайджана", - заявил президент Алиев.

Премьер-министр Армении объявил о создании вооруженного ополчения, состоящего из десятков тысяч гражданских лиц, которых будут принуждать к участию в военных операциях против Азербайджана. Это, по мнению азербайджанского лидера, открыто демонстрирует новые агрессорские намерения руководства Армении. Министр обороны Армении угрожает Азербайджану заявлениями о "новой войне за новые территории", заявил президент Алиев.

"Прославление нацизма – государственная политика Армении. Пресловутый нацистский генерал Гарегин Нжде превращен в национального героя. В официальной идеологии Армении господствует политика "азербайджанофобии". Молодому поколению прививается ненависть к азербайджанскому народу. Армения недавно приняла агрессивную военную доктрину и стратегию национальной безопасности наступательного характера. В стратегии национальной безопасности отражены расистские, шовинистические и "азербайджанофобские" взгляды", - отметил он.

Агрессивная риторика и провокации, по мнению азербайджанского лидера, демонстрируют, что Армения готовится к новой агрессии против Азербайджана.

"Мы призываем ООН и международное сообщество сдерживать Армению от очередной военной агрессии. Ответственность за провокации и эскалацию напряженности ложится на военно-политическое руководство Армении", - заявил он.

Армяно-азербайджанский конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана и на основе резолюций Совета Безопасности ООН, напомнил азербайджанский лидер.

0
По теме
Погибшего сержанта ВС Азербайджана предали земле в родном селе
В результате провокации противника погиб военнослужащий ВС Азербайджана
Истинным намерением руководства Армении является не мир, а продолжение агрессии - МИД АР
В результате обстрела противника ранен азербайджанский солдат