Как это по-русски

"Грызть гранит науки": кто придумал это выражение и что с ним не так?

149
(обновлено 16:14 04.09.2020)
В День знаний преподаватели напутствуют школьников и студентов "грызть гранит науки". Но откуда пошло это выражение? Почему науку сравнивают с гранитом, который нужно грызть?
"Грызть гранит науки": кто придумал это выражение и что с ним не так?

Какое отношение к этому фразеологизму имеет Лев Троцкий? И почему лозунг про гранит и науку даже вызывал политические споры?

Слушайте подкасты РИА Новости

149
Тема:
Подкасты РИА Новости (704)

политолог, модератор Александр Асафов

Политолог рассказал о процессе электронного голосования на выборах в Госдуму

20
(обновлено 16:50 17.09.2021)
Для того чтобы стать цифровым наблюдателем надо подключиться к специальному сайту, отметил политолог, модератор Александр Асафов.
Асафов: они просто не хотят разобраться

Для того чтобы стать цифровым наблюдателем и следить за дистанционным электронным голосованием надо подключиться к специальному сайту, где в онлайн режиме виден ход голосования. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал радио Sputnik модератор пресс-центра общественного штаба по наблюдению за выборами в городе Москве Александр Асафов.

В России стартовали трехдневные выборы в Государственную Думу, которые пройдут с 17 по 19 сентября. Первые избирательные участки в 8 часов утра по местному времени (23:00 по Москве) открылись на Чукотке и Камчатке.

"Цифровые наблюдатели, которые состоят в специальной технической группе, получают свой доступ и могут следить за пакетами. Конечно, есть такой миф, что это непрозрачно, нельзя понять и увидеть. Они просто не хотят разобраться в этом. Большинство партий предоставило и сформировало группы технического наблюдения за дистанционным электронным голосованием", - отметил Асафов.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

20
Российская джазовая певица Анна Кашина

Произведения нужно усовершенствовать певица о современном джазе

44
(обновлено 14:19 17.09.2021)
Сегодня очень много талантливых и профессиональных исполнителей джаза, отметила джазовая исполнительница Анна Кашина.
Кашина: мы адаптируем композиции под джаз

В наш проект Jazz du Soleil входят пять музыкантов. В проекте музыканты могут меняться, а певица должна оставаться. Об этом в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан сказала российская джазовая исполнительница Анна Кашина.

Традиционно в начале осени в столице Азербайджана проходит Бакинский Международный джаз-фестиваль, собирающий десятки известных исполнителей из разных стран.

"Я исполняю джаз на французском языке. Если я буду исполнять джаз на английском языке, то не смогу удивить слушателей чем-то новым. Сегодня очень много талантливых и профессиональных исполнителей джаза на английском языке. Мы берем композиции у французских композиторов, которые мало исполнялись и затем адаптируем под джаз. Считаю, что у каждой певицы есть свой педагог и мне также нужно, чтобы меня слышали со стороны и поправляли. Меня учили классическому джазу, но существует еще и современный джаз, который наполнен также импровизациями и другими новыми элементами. Считаю, что произведения нужно усовершенствовать и предоставлять слушателям в новом духе",- отметила Кашина.

Подробный комментарий певицы слушайте в аудиофайле.

44
Овцы пасутся на пастбище, фото из архива

В Шамахы задержали группу похитителей скота

0
(обновлено 20:33 17.09.2021)
Четверо мужчин продали сотню голов мелкого рогатого скота на рынках в других районах, а на вырученные деньги погуляли в столице страны.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Полиция Шамахинского района Азербайджана задержала группу похитителей скота, на совести которых более ста голов овец и коз с одной из местных ферм, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел республики в пятницу.

В районную полицию поступили заявления о хищении с ферм в городе Шамахы и поселках Шахрияр и Сабир 112 голов мелкого рогатого скота. В результате разбирательства по подозрению в совершении краж были задержаны уроженец Лачинского района Эльвин Мустафаев, а также жители Шамахы Муса Ширинов, Адем Абдуллаев и Бабек Бекалиев.

Расследование установило, что похитители продали чужую скотину на рынках Сальянского и Агдашского районов, а вырученные от продажи деньги разделили между собой и потратили на развлечения в Баку.

По факту возбуждено уголовное дело, оперативно-следственные действия продолжаются.

Ранее правоохранительные органы задержали похитителя 16 голов овец с фермы в Сальянском районе страны.

0
Теги:
Шамахы, Скот