Эльшад Мамедов, фото из архива

Говорить о полном восстановлении экономики рано: профессор о пандемии

72
(обновлено 15:12 12.08.2020)
Для восстановления национальной экономики требуется не только разрешение Оперативного штаба, убежден доктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов.
Мамедов: в управлении экономикой страны необходимы серьезные преобразования

Системный кризис мировой экономики связан не только с пандемией, поэтому говорить о полном восстановлении экономики любой страны в ближнесрочной перспективе – не приходится. Об этом сказал Sputnik Азербайджан заместитель директора Русской школы экономики UNEC, доктор наук, профессор Эльшад Мамедов.

Учитывая положительную тенденцию в динамике заражения COVID-19 и необходимость усиления экономической активности, решением Оперативного штаба при Кабинете Министров с 10 августа вступил в силу очередной пакет мет по смягчению ужесточенного карантинного режима.

"Решение об открытии разных направлений экономической деятельности носит в определенной степени вынужденный характер, и оно необходимо для постепенного восстановления национальной экономики. Но этот процесс требует не только разрешения экономической деятельности, но и резкое увеличение инвестиционной активности", - отметил Мамедов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

72

Ответственный секретарь Общественного совета при министерстве образования Ильгар Оруджев

ГЭЦ на это не пошел: эксперт о вступительных экзаменах в пандемию

18
(обновлено 10:18 25.09.2020)
В ходе экзаменационного процесса не был зафиксирован ни один случай заражения COVID-19, сообщил секретарь Общественного совета при министерстве образования Ильгар Оруджев.
Ильгар Оруджев: были опасения по поводу судьбы экзаменов

Из-за стрессовой ситуации, созданной пандемией, было бы желательно сделать определенные послабления во вступительных экзаменах, но Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ) на это не пошел. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал секретарь Общественного совета при министерстве образования Ильгар Оруджев.

Государственный экзаменационный центр обнародовал результаты приема в высшие учебные заведения. Абитуриентам уже отправляются СМС-оповещения о результатах приемного конкурса.

"Вступительные экзамены в этом году совпали с непривычным периодом. Из-за продолжения пандемии возникали опасения по поводу судьбы экзаменов. Тем не менее, ГЭЦ смог гарантировать проведение экзаменов на высоком уровне в безопасных условиях", - отметил Оруджев.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

18

Эксперт: цены в отелях после карантина не соответствуют высокому сезону

104
(обновлено 15:53 24.09.2020)
Продажа в отелях началась с тех цен, которые были в зимнем сезоне предыдущих лет, убежден председатель правления Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана Самир Дюбенди.
Дюбенди: от послабления карантина заработали больше региональные отели

Как только отели возобновили свою деятельность, они вышли с разными кампаниями, и цены в них не соответствовали летнему, высокому сезону. Об этом сказал в ходе прошедшей в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан конференции председатель правления Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана Самир Дюбенди.

Жесткие карантинные меры, введенные в Азербайджане из-за пандемии коронавируса, нанесли серьезный удар по гостиничному бизнесу. Однако с сентября текущего года карантинные меры в стране постепенно ослабляются, и это сказалось также на деятельности отелей.

"Благодаря государственной поддержке отели страны простояли этот период и не потеряли основную часть своих сотрудников – какая-то утечка кадров все же прослеживается. Сейчас от послабления карантинных мер заработали больше региональные гостиницы, потому что городское население сразу потянулось на природу. И мониторинги показывают, что в выходные дни загрузка региональных отелей почти стопроцентная", - отметил Дюбенди.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

104
Встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева со специальным представителем Европейского Союза по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клааром

Президент Алиев принял спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу

0
(обновлено 12:00 25.09.2020)
Тайво Кллар перед встречей с азербайджанским лидером в своем Twitter указал на важность снижения напряженности и возобновления процесса предметных переговоров по карабахскому конфликту без предусловий под руководством сопредседателей МГ ОБСЕ.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу, 25 сентября, принял специального представителя Европейского Союза по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаара.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Перед встречей с азербайджанским лидером Тойво Клаар в своем микроблоге в Twitter рассказал о целях своего двухдневного визита в Баку.

"ЕС заинтересован в мире и стабильности на Южном Кавказе. Важно снизить напряженность и возобновить процесс предметных переговоров без предусловий под руководством сопредседателей МГ ОБСЕ", - говорится в его публикации.

Напомним, что начиная с полудня 12 июля, подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу из артиллерийских установок позиции ВС Азербайджана. Армянские вооруженные подразделения попытались перейти в наступление с целью захвата позиций азербайджанской армии. В результате ответных мер противник был отброшен назад, неся потери.

При отражении атаки противника погибли военнослужащие сверхсрочной службы ВС АР сержант Садыгов Вугар Лятиф оглу, старший солдат Мамедов Эльшад Дёнмез оглу и солдат Дашдемиров Хайям Магомед оглу.

В ночь на 13 июля ситуация на границе вновь обострилась. Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 120-миллиметровых минометов село Агдам Товузского района. Азербайджанская армия, применяя артиллерию, минометы и танки, точным огнем уничтожила опорный пункт, артиллерийские установки, автомобильную технику и живую силу на территории воинской части противника.

Во время боев погиб военнослужащий азербайджанской армии старший лейтенант Махмудов Рашад Рашид оглу.

Утром 14 июля обстрел азербайджанских позиций и мирных сел продолжился. В результате отражения атаки погибли генерал-майор Полад Гашимов и полковник Ильгар Мирзоев, майоры Намиг Ахмедов и Анар Новрузов, прапорщики Ильгар Зейналлы и Яшар Бабаев и солдат-сверхсрочник Эльчин Мустафазаде.

В ночь на 16 июля армянские ВС вновь возобновили атаки на азербайджанские позиции. Также из крупнокалиберного оружия и минометов были обстреляны села Дондар Гушчу, Агдам и Вахидли Товузского района. В ходе боев героически погиб военнослужащий - сверхсрочник, солдат Исмайлов Назим Афган оглу.

0
Теги:
Тойво Клаар, Ильхам Алиев