Врач Адиль Гейбулла

Профессор: вторая волна коронавируса будет менее страшной

346
(обновлено 21:00 09.08.2020)
Осенью к коронавирусу могут подключиться и другие простудные заболевания, убежден доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла.
Гейбулла: первая волна коронавируса в Азербайджане еще не завершена

Вторая волна коронавируса не будет такой сильной и с большими последствиями, как первая, потому что РНК-содержащие вирусы постоянно мутируют и ослабевают, заявил Sputnik Азербайджан доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла.

Заражение коронавирусом наряду с другими ОРВИ осенью может вызвать определенные проблемы, сказал председатель Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы. По его словам, специалисты Всемирной организации здравоохранения дали рекомендации всем странам мира по подготовке к осенним месяцам.

"Трудности будут заключаться в том, что осенью к этой проблеме подключатся и другие простудные заболевания. В верхних дыхательных путях осаждается множество микроорганизмов, вирусов, которые также вызывают респираторные заболевания. А дифференцировать их от коронавируса нового типа будет затруднительно", - отметил Гейбулла.

Подробный комментарий профессора слушайте в аудиофайле.

346

Эксперт в сфере образования Кямран Асадов в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан

В высшем образовании все еще остаются пробелы: эксперт о новом законе

119
(обновлено 15:05 23.09.2020)
Принятие отдельного закона послужит повышению качества и конкурентоспособности в сфере высшего образования, убежден эксперт Кямран Асадов.
Кямран Асадов: необходимо принять отдельный закон о высшем образовании

После обретения Азербайджаном независимости в законодательстве в области образования были серьезные пробелы, которые создавали трудности в управлении образованием по ступеням. Об этом сказал Sputnik Азербайджан учитель истории, эксперт в области образования Кямран Асадов.

Парламентский комитет по науке и образованию провел очередное онлайн-заседание. Было утверждено изменение в Рабочую группу, созданную в связи с разработкой законопроекта "О высшем образовании".

"В настоящее время в высшем образовании все еще остаются серьезные пробелы, которые проявляются по-разному. Поэтому необходимо принять отдельный закон о высшем образовании. Принятие этого закона также послужит повышению качества и конкурентоспособности и улучшит подготовку квалифицированных кадров в сфере высшего образования", - отметил Асадов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

119
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин

Абсолютно недальновидное решение: замминистра о выходе США из ВОЗ

41
(обновлено 16:05 22.09.2020)
Неудача в борьбе с COVID-19 будет большой проблемой не только для стран-членов ВОЗ, но и тех, кто ушел из организации, убежден замглавы МИД РФ Сергей Вершинин.
Вершинин: Россия негативно воспринимает все, что может подорвать эффективность ВОЗ

Американцы идут по самому прямому и отрицательному пути: если им что-то не нравится в деятельности той или иной международной организации, они начинают давить на нее через уменьшение взноса и прерыванием своего участия. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал замглавы МИД РФ Сергей Вершинин на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

По его словам, все официальные заявления о выходе США из ВОЗ сделаны, и процесс уже начат.

"Но уход из международных организаций – абсолютно недальновидное решение. Потому что или международное сообщество может совместно справиться с вызовами, в первую очередь с COVID-19, или потерпеть неудачу. Но эта неудача не будет большей неудачей для членов ВОЗ и меньшей – для тех, кто ушел оттуда. Это будет общей большой проблемой. Поэтому РФ критично и негативно воспринимает все то, что может подорвать эффективность ВОЗ", - отметил Вершинин.

Подробный комментарий замминистра слушайте в аудиофайле.

41
 Наш двор Общественного объединения IDEA в поселке Говсан Сураханского района Баку

Жителям бакинского поселка подарили благоустроенные дворы - фото

0
(обновлено 00:53 24.09.2020)
Обновленные дворы расположены в Сураханском районе Баку. Здесь созданы условия для развития детей всех возрастных групп и эффективного досуга молодежи.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. В поселке Говсан Сураханского района Баку завершилось благоустройство нескольких дворов в рамках проекта "Наш двор" Общественного объединения IDEA.

Квартал, объединяющий три обновленных двора, охватывает жилые здания, в которых проживает около трех тысяч человек.

© Photo : TREND
"Наш двор" Общественного объединения IDEA в поселке Говсан Сураханского района Баку

В очередных благоустроенных дворах предусмотрены возможности для удобного передвижения инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья, в целях создания благоприятных условий для развития детей всех возрастных групп и эффективного досуга молодежи установлены различные спортивные сооружения, построены футбольная и шахматная площадки, а также игровые площадки для детей. На территории установлены 18 беседок, скамейки и контейнеры для отходов.

Также в блоках отремонтированы лифты, во дворе установлены новые осветительные столбы и камеры видеонаблюдения, полностью отремонтированы фасад, крыша и подъезды зданий, применена система доступа по электромагнитным картам. В дополнение к существующим зеленым насаждениям были посажены 50 деревьев, создана зеленая полоса на участке площадью 6415 квадратных метров.

© Photo : TREND
"Наш двор" Общественного объединения IDEA в поселке Говсан Сураханского района Баку

В соответствии с требованиями карантинного режима, на территории проведены медико-профилактические мероприятия, установлены дезинфекционные диспенсеры и таблички, предупреждающие о необходимости соблюдения правил карантина.

Основная цель проекта "Наш двор" заключается в обеспечении экологической чистоты и благоустройства столичных дворов, восстановлении озеленений, формировании здорового образа жизни, создании безопасных и комфортных условий для жителей.

© Photo : TREND
"Наш двор" Общественного объединения IDEA в поселке Говсан Сураханского района Баку

Реализация данного проекта предусматривается во всех районах Баку.

0
Теги:
Говсан, двор, IDEA
По теме
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева посетили Балаханы - фото
Фонд Гейдара Алиева подарил бакинским малышам два детсада - фото
Видеонаблюдение и санитайзеры: в Баку благоустроен еще один двор - фото
Домов здесь больше не будет - на месте сносимого жилья в бакинском поселке появится парк
Школа, парк, образовательный центр: президент Алиев открыл ряд важных объектов