Это надолго

Психологическая травма: как распознать её у детей и не навредить

225
(обновлено 20:23 01.08.2020)
Влияние детского опыта на взрослую жизнь давно доказано, поэтому родители постоянно на взводе: вдруг я не так посмотрю на ребёнка, скажу что-то не то, а в 30 лет он свалится с депрессией. Что стоит считать психологической травмой?
Психологическая травма: как распознать ее у детей и не навредить

Можно ли "случайно" травмировать детей? По каким признакам понять, что ребёнку нужна серьёзная помощь?

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, что такое детская психологическая травма и как она влияет на развитие и будущее ребёнка.
Некоторые из нас носят свои детские травмы всю жизнь. Но не всё, что больно вспоминать, считается травмой. Правда ли, что у каждого взрослого есть своя непережитая травма? Какую роль играет личный опыт в восприятии травмирующей ситуации? Когда срочно нужно идти к психологу?
Об этом Настя и Лина спрашивают клинического психолога, EMDR-терапевта, специалиста в области психологии и психотерапии травмы Елену Казённую.
1:00 Что такое детская психологическая травма
4:30 Что может травмировать ребёнка
6:00 Почему одно и то же событие кого-то травмирует, а кого-то — нет?
8:50 Как травма влияет на развитие ребёнка
11:40 Как родителям понять, что может травмировать их детей
16:20 Правда ли, что дети более адаптивны к стрессовым событиям, чем взрослые?
19:50 Утрата всегда наносит травму?
21:40 О травмах, причинами которых становятся домашнее насилие и абьюз
24:15 Дружба с ребёнком и отсутствие ограничений — страховка от травм?!
27:45 У всех ли взрослых есть непережитые детские травмы?
Слушайте подкасты РИА Новости

225
Тема:
Подкасты РИА Новости (501)

Председатель Союза риелторов Азербайджана Эльнур Азадов

Эксперт: пандемия никак не повлияла на ипотеку недвижимости в Азербайджане

193
(обновлено 16:13 06.08.2020)
Председатель Союза риелторов Эльнур Азадов прокомментировал значительный рост в ипотечном кредитовании в Азербайджане.
Азадов: спрос на ипотеку и социальные квартиры – очень высок

Пандемия коронавируса абсолютно не сказывается на секторе ипотечного кредитования недвижимости в нашей стране, сказал Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам недвижимости и строительства, председатель Союза риелторов Азербайджана Эльнур Азадов.

В июне 2020 года банки Азербайджана выдали ипотечных кредитов на сумму 18,6 миллиона манатов, что в три раза больше показателя аналогичного периода прошлого года, говорится в статистическом бюллетене Центрального банка (ЦБА).

"Спрос на ипотеку и социальные квартиры из года в год растет. Поэтому государство подготовило еще один проект, по которому лица могут взять квартиру в аренду с последующим правом ее приватизации. Но спрос на такие проекты очень высок, а количество предлагаемых квартир – низко. Из-за большого спроса, последствия пандемии никак не сказываются на покупке ипотечных квартир", - отметил Азадов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

193
Врач Адиль Гейбулла

Профессор: вторая волна коронавируса будет менее страшной

149
(обновлено 21:00 09.08.2020)
Осенью к коронавирусу могут подключиться и другие простудные заболевания, убежден доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла.
Гейбулла: первая волна коронавируса в Азербайджане еще не завершена

Вторая волна коронавируса не будет такой сильной и с большими последствиями, как первая, потому что РНК-содержащие вирусы постоянно мутируют и ослабевают, заявил Sputnik Азербайджан доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла.

Заражение коронавирусом наряду с другими ОРВИ осенью может вызвать определенные проблемы, сказал председатель Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы. По его словам, специалисты Всемирной организации здравоохранения дали рекомендации всем странам мира по подготовке к осенним месяцам.

"Трудности будут заключаться в том, что осенью к этой проблеме подключатся и другие простудные заболевания. В верхних дыхательных путях осаждается множество микроорганизмов, вирусов, которые также вызывают респираторные заболевания. А дифференцировать их от коронавируса нового типа будет затруднительно", - отметил Гейбулла.

Подробный комментарий профессора слушайте в аудиофайле.

149
Вакцина от коронавируса, фото из архива

Анкара готова поделиться вакциной от COVID-19 с Баку

0
(обновлено 20:05 10.08.2020)
По заключению Всемирной организации здравоохранения, Турция наряду с США и Китаем близка к разработке вакцины от коронавируса.

БАКУ, 10 авг — Sputnik. Азербайджан может рассчитывать на получение вакцины от коронавируса, разработкой которой занимаются ученые Турции, заявили в посольстве этой страны в Баку в понедельник.

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на открытии в Университете Коджаэли центра медицинских исследований заявил, что по заключению Всемирной организации здравоохранения Турция вслед за США и Китаем близка к разработке вакцины от COVID-19.

Как отметил турецкий лидер, две разработки местных ученых успешно прошли тестирование на животных, а одна из них даже допущена к клиническим испытаниям с участием людей.

Турция в июле отправила в Азербайджан очередную партию гуманитарного груза, включающего 30 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), 55 тысяч комбинезонов, 50 тысяч масок номер 95, 100 тысяч хирургических масок, пять тысяч медицинских очков, 200 тысяч перчаток и 40 тысяч коробок различных лекарств, используемых при лечении коронавирусной инфекции.

Учитывая тесное взаимодействие Азербайджана и Турции в борьбе с пандемией, можно ожидать, что в случае успешной разработки вакцины Баку также сможет воспользоваться ею.

"Разумеется, Турция поделится вакциной с Азербайджаном. Мы всегда заявляли, что возможности Турции - это и возможности Азербайджана. Главное, чтобы разработка вакцины прошла успешно", - отметили в турецком диппредставительстве в Баку.

Между тем, в Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) агентству заявили, что в случае подтверждения факта разработки вакцины может быть рассмотрен вопрос ее поставок из Турции, однако на данный момент подобного подтверждения нет.

0
Теги:
Азербайджан, Турция, Коронавирус, вакцина
По теме
Маленький подвиг: добровольцы об испытаниях вакцины от коронавируса
Готова первая российская вакцина от COVID-19
Как создается вакцина против COVID-19
Побочных реакций не наблюдается: выписаны добровольцы, испытавшие вакцину от COVID-19
ВОЗ заинтересовалась российской вакциной от СOVID-19 - видео
Россия испытала первую в мире вакцину от COVID-19
Когда ждать массового производства российской вакцины от COVID-19? - видео