Как это по-русски

Тайны Московского метро. Что скрывают названия станций. Часть II

76
(обновлено 14:31 30.07.2020)
Какая станция появилась благодаря первоапрельской шутке? Как правильно "Пла́нерная" или "Планёрная" и куда ставить ударение в названии "Серпуховская"? Где искать Китай на "Китай-городе" и мост на "Кузнецком мосту"?
Тайны Московского метро. Что скрывают названия станций. Часть II

Какая традиция вернулась в метро с открытием станции "Тропарёво"? Почему получилось, что на схеме метро есть "Сокол" и "Сокольники"?

Слушайте подкасты РИА Новости

76
Тема:
Подкасты РИА Новости (503)

Как это по-русски

Бабки, убитые еноты и капуста. Как грамотно говорить о деньгах

7
(обновлено 11:48 14.08.2020)
Капуста, бабки, лавандосы, зелёные. Деньги как только не называют, а говорить о них почему-то не принято. Но выяснять цену товара и оплачивать покупку гораздо приятнее без ошибок.
Бабки, убитые еноты и капуста. Как грамотно говорить о деньгах

На случай, если всё-таки придется занимать до получки и считать "убитых енотов", разбираемся, как сделать это грамотно.

Слушайте подкасты РИА Новости

7
Тема:
Подкасты РИА Новости (503)

Перепланировка в квартире: мифы, ошибки и хитрости

24
(обновлено 11:45 14.08.2020)
Не всякий ремонт – перепланировка, но любая перепланировка грозит ремонтом. Затевая масштабные изменения в квартире, москвичи сталкиваются с сотнями вопросов: можно ли перенести дверь в ванную на пару сантиметров без согласования?
"Москва.Backstage". Перепланировка в квартире: мифы, ошибки и хитрости

Сколько будет стоить план перепланировки? И вообще, могут ли его не одобрить, когда материалы уже закуплены?

Чем перепланировка отличается от обычного ремонта? Как согласовать план квартиры своей мечты и при этом не нарушить целостность всего дома? Чем грозит вырубка дополнительного окна в стене? Можно ли сделать перепланировку без пакета разрешительных документов и что будет, если об этом узнают соседи?
На эти и другие вопросы отвечает Андрей Кусакин, начальник отдела координации предоставления госуслуги по перепланировке Мосжилинспекции.
Спойлер: ломать несущие стены все еще нельзя.
Слушайте подкасты РИА

24
Тема:
Подкасты РИА Новости (503)
Кельбаджарский район Азербайджана, фото из архива

Армения незаконно заселяет оккупированный Кельбаджар - фотофакт

38
(обновлено 15:23 15.08.2020)
МИД АР распространил спутниковые изображения нового незаконного поселения, созданного на территории оккупированного Арменией азербайджанского района.

БАКУ, 15 авг - Sputnik. В ходе мониторинга, проведенного посредством спутника Azersky, принадлежащего ОАО "Азеркосмос", установлен факт незаконного заселения Арменией оккупированного Кельбаджарского района Азербайджана.

© AR Ministry of Foreign Affairs
Спутниковые изображения нового незаконного поселения, созданного в оккупированном Арменией Кельбаджаре

Министерство иностранных дел АР и ОАО "Азеркосмос" выступили с совместным заявлением, в котором, в частности, говорится, что Армения продолжает незаконную деятельность на оккупированных территориях Азербайджана, в том числе ведет незаконное заселение захваченных земель.

Факт незаконного заселения оккупированного Кельбаджарского района был установлен в ходе мониторинга, проведенного посредством спутника Azersky ОАО "Азеркосмос".

Спутниковые снимки показывают, что в настоящее время на указанной территории насчитывается 15 домов. Скорость и ход строительных работ дают основание говорить о том, что этот населенный пункт будет расширяться. Так, если в январе 2020 года здесь было шесть домов, в марте - 10 домов, в апреле - 14 домов, то в августе эта цифра уже достигла 15.

Армения продолжает незаконное заселение оккупированных территорий Азербайджана, вопреки международному гуманитарному праву, в том числе Женевским конвенциям 1949 года и дополнениям к ним, а также нормам прав человека. Эта незаконная деятельность направлена на продолжение и укрепление оккупации Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов Азербайджана, аннексию этих территорий и недопущение возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев в родные края, говорится в совместном заявлении МИД АР и "Азеркосмос".

38