Мы все умрем. Но это не точно

Эко-транспорт: спасение от климатической катастрофы или PR?

35
(обновлено 14:28 30.07.2020)
Новые виды транспорта (в основном на электротяге) позиционируются как менее вредные для экологии, чем их собратья на сгораемом топливе. Однако выбросы в атмосферу – не единственный критерий: за производство и эксплуатацию тоже надо платить.
Мы все умрем. Эко-транспорт: спасение от климатической катастрофы или PR?

Как деньгами, так и "запасом прочности" климата. Правда ли эко-транспорт экологичен, или это просто реклама?

Какие альтернативы двигателям внутреннего сгорания реально "чистые"? А какие из них при этом экономически и технически возможно производить массово? Сколько времени, денег и ресурсов понадобится, чтобы перестроить города, дороги, аэро-и обычные порты под новый "зелёный" транспорт? Почему всё-таки лучше жечь топливо на ТЭС, чем в бензобаках? Не нанесут ли тяжелые металлы и пластик для аккумуляторов больше вреда, чем нефтепродукты?
На эти и другие вопросы отвечают директор по проектам российского отделения Гринпис Владимир Чупров и директор Центра исследований транспортных проблем мегаполисов Факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Константин Трофименко.
Слушайте подкасты РИА Новости

35
Тема:
Подкасты РИА Новости (502)

Перепланировка в квартире: мифы, ошибки и хитрости

24
(обновлено 11:45 14.08.2020)
Не всякий ремонт – перепланировка, но любая перепланировка грозит ремонтом. Затевая масштабные изменения в квартире, москвичи сталкиваются с сотнями вопросов: можно ли перенести дверь в ванную на пару сантиметров без согласования?
"Москва.Backstage". Перепланировка в квартире: мифы, ошибки и хитрости

Сколько будет стоить план перепланировки? И вообще, могут ли его не одобрить, когда материалы уже закуплены?

Чем перепланировка отличается от обычного ремонта? Как согласовать план квартиры своей мечты и при этом не нарушить целостность всего дома? Чем грозит вырубка дополнительного окна в стене? Можно ли сделать перепланировку без пакета разрешительных документов и что будет, если об этом узнают соседи?
На эти и другие вопросы отвечает Андрей Кусакин, начальник отдела координации предоставления госуслуги по перепланировке Мосжилинспекции.
Спойлер: ломать несущие стены все еще нельзя.
Слушайте подкасты РИА

24
Тема:
Подкасты РИА Новости (502)
Cпортивный журналист Сянан Шафизаде

Спортивный обозреватель: "Карабах" сможет пройти два этапа Лиги чемпионов

54
(обновлено 15:22 14.08.2020)
Вторым соперником "Карабаха" в квалификации Лиги чемпионов, скорее всего, станет молдавский "Шериф", убежден спортивный журналист Сянан Шафизаде.
Эксперт: "Карабах" сможет пройти два этапа Лиги чемпионов

В обоих этапах Лиги чемпионов "Карабаху" попались соперники, которые ему по зубам, поэтому азербайджанская команда сможет их пройти. Такое мнение высказал Sputnik Азербайджан ведущий, спортивный журналист и комментатор Сянан Шафизаде, оценивая шансы агдамцев в Лиге чемпионов.

Действующий чемпион Азербайджана по футболу "Карабах" узнал своего второго соперника в квалификации Лиги чемпионов в том случае, если преодолеет первый отборочный раунд. Согласно результатам жеребьевки в Ньоне (Швейцария), агдамский "Карабах" во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов может сыграть с победителем пары "Шериф" (Молдова) – "Фола" (Люксембург).

"Если реально оценить силы, "Шериф" намного сильнее люксембургского соперника, и он пройдет этот этап без всяких проблем. Нам надо быть начеку, так как у нас есть и плюсы и минусы. Плюс – это то, что мы проведем матчи у себя в Баку. А минус в том, что недооценивать соперника нельзя, у команды "Шериф" 24 очка после восьми туров и игроки в хорошей форме", - отметил Шафизаде.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

54
Образцы марихуаны, фото из архива

Житель Мингячевира хранил дома более 30 килограммов наркотиков

0
(обновлено 14:51 15.08.2020)
При обыске в доме и на приусадебном участке мингячевирца были обнаружены кусты конопли и уже готовые к употреблению наркотики.

БАКУ, 15 авг — Sputnik. Сотрудники Мингячевирского городского отдела полиции провели операцию по борьбе с культивацией и незаконным оборотом наркотиков, результатом которой стало изъятие более 30 килограммов запрещенных веществ.

Согласно сообщению правоохранительных органов Мингячевира, в ходе операции в качестве подозреваемого был задержан житель города Раив Назаров. При обыске в его доме и на приусадебном участке были обнаружены и изъяты в качестве вещественных доказательств 8 кустов конопли общим весом около 26 кг и более 4 кг наркотиков.

По факту возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

Ранее в результате оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками Главного управления по борьбе с наркотиками на основании полученной информации, по подозрению в незаконном обороте наркотиков на территории Хатаинского района Баку был задержан житель столицы некий Гулиев.

В ходе обыска у задержанного было обнаружено и изъято по пять грамм героина и опиума.

Гулиев сообщил полиции также о спрятанных им на обочине дороги на территории поселка Дигях Абшеронского района шести килограммах героина и 680 граммах опиума.

0