Андрей Манойло

Эксперт объяснил, как распознать и бороться с фейками в сети

73
(обновлено 16:39 23.07.2020)
При отсутствии официальных данных информационный вакуум заполняют слухи и домыслы, убежден профессор МГУ Андрей Манойло.
Манойло: лучший способ борьбы с фейками – перехват информационной повестки

Фейки — заведомо ложная, специально подготовленная информация резонансного характера, единственная цель которых — создать ажиотаж. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал профессор факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова Андрей Манойло на онлайн-конференции "Во власти Сети: новые парадигмы социальной реальности".

По его словам, фейк всегда имеет вирусный характер, при этом он необязательно может быть анонимным или псевдоанонимным.

"Фейки апеллируют к эмоциям человека, то есть к иррациональному началу, а не к логике. В этом и заключается механика их действия. Человек получает резонансную информацию, эти эмоции мгновенно его "заражают", человек возбуждается, взвинчивается, и поступающий в кровь адреналин отключает его способность критически относиться к пришедшему сообщению", - отметил Манойло.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

73

Председатель Союза риелторов Азербайджана Эльнур Азадов

Эксперт: пандемия никак не повлияла на ипотеку недвижимости в Азербайджане

176
(обновлено 16:13 06.08.2020)
Председатель Союза риелторов Эльнур Азадов прокомментировал значительный рост в ипотечном кредитовании в Азербайджане.
Азадов: спрос на ипотеку и социальные квартиры – очень высок

Пандемия коронавируса абсолютно не сказывается на секторе ипотечного кредитования недвижимости в нашей стране, сказал Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам недвижимости и строительства, председатель Союза риелторов Азербайджана Эльнур Азадов.

В июне 2020 года банки Азербайджана выдали ипотечных кредитов на сумму 18,6 миллиона манатов, что в три раза больше показателя аналогичного периода прошлого года, говорится в статистическом бюллетене Центрального банка (ЦБА).

"Спрос на ипотеку и социальные квартиры из года в год растет. Поэтому государство подготовило еще один проект, по которому лица могут взять квартиру в аренду с последующим правом ее приватизации. Но спрос на такие проекты очень высок, а количество предлагаемых квартир – низко. Из-за большого спроса, последствия пандемии никак не сказываются на покупке ипотечных квартир", - отметил Азадов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

176
Врач Адиль Гейбулла

Профессор: вторая волна коронавируса будет менее страшной

143
(обновлено 21:00 09.08.2020)
Осенью к коронавирусу могут подключиться и другие простудные заболевания, убежден доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла.
Гейбулла: первая волна коронавируса в Азербайджане еще не завершена

Вторая волна коронавируса не будет такой сильной и с большими последствиями, как первая, потому что РНК-содержащие вирусы постоянно мутируют и ослабевают, заявил Sputnik Азербайджан доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла.

Заражение коронавирусом наряду с другими ОРВИ осенью может вызвать определенные проблемы, сказал председатель Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы. По его словам, специалисты Всемирной организации здравоохранения дали рекомендации всем странам мира по подготовке к осенним месяцам.

"Трудности будут заключаться в том, что осенью к этой проблеме подключатся и другие простудные заболевания. В верхних дыхательных путях осаждается множество микроорганизмов, вирусов, которые также вызывают респираторные заболевания. А дифференцировать их от коронавируса нового типа будет затруднительно", - отметил Гейбулла.

Подробный комментарий профессора слушайте в аудиофайле.

143
Автомобиль патрульной службы, фото из архива

Наказаны жители Баку, выехавшие на отдых в регионы

0
(обновлено 18:48 10.08.2020)
Стражи правопорядка выявляли нарушителей прямо у подъезда к местам отдыха, куда отправлялись обитатели "оранжевых зон".

БАКУ, 10 авг — Sputnik. Полицейские оштрафовали жителей Баку, незаконно выехавших в регионы на отдых из "оранжевой зоны", к коей относятся Баку и районы, где зафиксировано наиболее высокое число инфицирования коронавирусом.

Противокарантинный отдых гянджинцев в Балакене закончился штрафом >>

Как сообщает Sputnik Азербайджан, только за минувший уикенд в Гахском районе выявлено девять нарушителей карантинного режима, приехавших в местные центры отдыха из Баку. В ходе проверок с помощью мобильных считывающих устройств установлено, что у граждан, прибывших из карантинных зон, не имелось при себе спецпропусков, позволяющих выезжать в регионы.

Похожие факты зафиксированы также в Габалинском районе. Нарушители карантинного режима были обнаружены сотрудниками полиции в отелях, расположенных на территории района, и домах, сдаваемых в аренду.

А на территории семи зон отдыха Лерикского района выявлено 24 нарушителя карантина.

Оперативный штаб при Кабинете министров оставил в силе особый режим карантина, который будет действовать до 00:00 31 августа 2020 года в Баку, Джалилабаде, Гяндже, Масаллы, Мингячевире, Сумгайыте, Евлахе, Абшеронском, Бардинском, Геранбойском, Гёйгёльском, Хачмазском и Сальянском районах.

0
Теги:
Наказание, Отдых, полиция, карантин
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
Автобус с 40 родственниками попался полиции: отдых не удался
Полицейские выявили в одном районе верующих-нарушителей, в другом - притон
"Непрошеные гости": полиция нагрянула на тайную церемонию помолвки в Билясуваре
При рейде в Бейлагане полицейские прикрыли гостиницу-притон