Эксперт рассказал, как продавцы питьевой воды обманывают потребителей

524
(обновлено 15:02 22.07.2020)
Председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эйюб Гусейнов прокомментировал изъятие из продажи свыше 25 тыс бутылок просроченной воды.
Эйюб Гусейнов: потребителям тяжело оценить качество воды

Вода имеет божественную чистоту: у нее нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, поэтому потребителям трудно различать, какая вода лучше, сказал Sputnik Азербайджан председатель Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов.

На основании поступившей жалобы, сотрудники Агентства пищевой безопасности (АПБ) провели проверку в пункте продажи по адресу ул. Сеида Джафара Пишевари, 2-А в Насиминском районе Баку. На объекте были выявлены просроченные и хранившееся без соблюдения температурного режима 15 800 поллитровых бутылок воды "Obi Zulol" (Таджикистан), 8 989 поллитровых и литровых бутылок газированной и не газированной воды "Siyoma", 1000 бутылок (1,25 л) воды торговой марки "Xavotaq". Продукция была изъята из продажи, принято решение о запрете на ее реализацию.

"Продавцы часто пользуются уникальностью воды и продают вместе с чистой водой обычную воду из-под крана", - отметил Гусейнов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

524
Тема:
Нехватка воды в Азербайджане: проблема и пути ее решения (28)

Председатель Союза риелторов Азербайджана Эльнур Азадов

Эксперт: пандемия никак не повлияла на ипотеку недвижимости в Азербайджане

189
(обновлено 16:13 06.08.2020)
Председатель Союза риелторов Эльнур Азадов прокомментировал значительный рост в ипотечном кредитовании в Азербайджане.
Азадов: спрос на ипотеку и социальные квартиры – очень высок

Пандемия коронавируса абсолютно не сказывается на секторе ипотечного кредитования недвижимости в нашей стране, сказал Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам недвижимости и строительства, председатель Союза риелторов Азербайджана Эльнур Азадов.

В июне 2020 года банки Азербайджана выдали ипотечных кредитов на сумму 18,6 миллиона манатов, что в три раза больше показателя аналогичного периода прошлого года, говорится в статистическом бюллетене Центрального банка (ЦБА).

"Спрос на ипотеку и социальные квартиры из года в год растет. Поэтому государство подготовило еще один проект, по которому лица могут взять квартиру в аренду с последующим правом ее приватизации. Но спрос на такие проекты очень высок, а количество предлагаемых квартир – низко. Из-за большого спроса, последствия пандемии никак не сказываются на покупке ипотечных квартир", - отметил Азадов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

189
Врач Адиль Гейбулла

Профессор: вторая волна коронавируса будет менее страшной

148
(обновлено 21:00 09.08.2020)
Осенью к коронавирусу могут подключиться и другие простудные заболевания, убежден доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла.
Гейбулла: первая волна коронавируса в Азербайджане еще не завершена

Вторая волна коронавируса не будет такой сильной и с большими последствиями, как первая, потому что РНК-содержащие вирусы постоянно мутируют и ослабевают, заявил Sputnik Азербайджан доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла.

Заражение коронавирусом наряду с другими ОРВИ осенью может вызвать определенные проблемы, сказал председатель Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы. По его словам, специалисты Всемирной организации здравоохранения дали рекомендации всем странам мира по подготовке к осенним месяцам.

"Трудности будут заключаться в том, что осенью к этой проблеме подключатся и другие простудные заболевания. В верхних дыхательных путях осаждается множество микроорганизмов, вирусов, которые также вызывают респираторные заболевания. А дифференцировать их от коронавируса нового типа будет затруднительно", - отметил Гейбулла.

Подробный комментарий профессора слушайте в аудиофайле.

148
Столкновения в центре Бейрута

Правительство Ливана уходит в отставку после взрыва в Бейруте

0
Уход правительства в полном составе будет означать, что ливанские власти выполнят одно из требований жителей Бейрута, которые с пятницы выходили на митинги, переросшие в массовые столкновения.

БАКУ, 10 авг - Sputnik. Правительство Ливана уходит в отставку на фоне проходящих в стране протестов. Об этом заявил журналистам министр здравоохранения Хамед Хасан после собрания кабмина, сообщает РИА Новости.

Сразу после завершения заседания правительства ливанский телеканал сообщил об отставке министра обороны Зейны Акр. Ранее с аналогичными заявлениями уже выступили несколько членов правительства.

Однако заявление министра здравоохранения еще не обозначает официальной отставки правительства. Официальное заявление по данному вопросу ожидается во время выступления премьера.

Ранее несколько министров подали в отставку на фоне начавшихся в ливанской столице массовых антиправительственных демонстраций. Глава МИД оставил свое место еще до взрыва, объяснив свое решение отсутствием общей позиции в национальных интересах Ливана.

Дияб возглавил кабинет министров Ливана в январе 2020 года. В апреле его правительство заявило о принятой антикризисной программе. Был принят целый ряд экстренных мер по поддержанию экономики. Несколько месяцев велись переговоры с МВФ в надежде получить международную финансовую помощь, однако к существенным результатам стороны так и не пришли.

Уход правительства в полном составе будет означать, что ливанские власти выполнят одно из требований жителей Бейрута, которые выходили на митинги, переросшие в массовые столкновения.

Тысячи людей вышли в субботу на антиправительственный митинг в Бейруте с требованиями отставки правительства и реформ. Вскоре он перерос в массовые столкновения. Демонстранты захватили здания четырех министерств и ассоциации банков. Позже армии удалось вытеснить протестующих из правительственных комплексов. МВД сообщило о гибели одного правоохранителя. Сообщалось, что в результате столкновений пострадали более 700 человек.

Разрушительный взрыв прогремел 4 августа в районе морского порта Бейрута. Взрывной волной были уничтожены и повреждены сотни домов, автомобилей, во многих кварталах столицы были выбиты стекла, часть построек было разрушено полностью. По данным местных властей, причиной взрыва стала детонация хранившихся на складе 2750 тонн конфискованной таможенными службами в 2014 году аммиачной селитры. В результате взрыва погибли 158 человек, более 6 тысяч получили ранения.

0